Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Арне Якобсен: 10 фактов о великом датском архитекторе

Творчество Арне Якобсена было подчинено стремлению к совершенству, где абсолютно все детали были тщательно продуманы — от фасада здания до каждой дверной ручки

Арне Якобсен (фото 0)
Датский архитектор Арне Якобсен со своей неизменной трубкой. Всемирно известный автор изменивших мир зданий, создатель выдающихся предметов дизайна, основоположник стиля «датский функционализм», профессор Королевской академии изящных искусств в Копенгагене.

Творческое становление

1 Один из самых ярких представителей скандинавского дизайна (наряду с Алваром Аалто) датский архитектор Арне Якобсен (Arne Jacobsen) родился 11 февраля 1902 года. Свою профессиональную карьеру молодой автор начинал с работы простым каменщиком. Наибольшее влияние на творческий метод Якобсена оказали работы выдающихся модернистов, в первую очередь —французского архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier). Завершило его профессиональное становление путешествие по Германии и знакомство с проектами Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) и учредителя Баухауса Вальтера Гропиуса (Walter Gropius).

2 Во времена Второй мировой войны Якобсен и его собственное бюро, основанное в 1930 году, получило запрет на занятие архитектурной деятельностью. Из оккупированной Дании дизайнер под покровом ночи был тайно переправлен в Швецию на рыбацких лодках в числе 7200 спасенных евреев. Заняться архитектурой автор смог только в 1945-м году по возвращению на родину.

Спорные проекты

3 Работы Якобсена считались слишком радикальными для своего времени и воспринимались весьма критически как обывателями, так и профессионалами области. Например, местное население «Беллависты» (пляжного комплекса 1930 года) не дало завершить строительство и возвести в центре нового парка вышку с вращающимся на вершине рестораном. А здание муниципалитета в Орхусе 1937 года под давлением жителей все же получило традиционную для административного строения часовую башню. Проект в духе функционализма скорее напоминал заводской цех, чем импозантное обиталище местной власти.

Арне Якобсен (фото 7.1)
Самым масштабным на момент постройки в 1930 году для Якобсена стал проект «Беллависта». Комплекс севернее Копенгагена включал пляжный резорт, многоквартирные жилые дома, футуристичную бензоколонку, театр и реконструированный старый ипподром.
Арне Якобсен (фото 7.2)
В 1937 году датский архитектор разработал проект новой ратуши города Орхуса. Масштабное сооружение в стиле функционализма резко выделялось из ряда существовавших на тот момент административных зданий.

Комплексный подход

4 Главным принципом в работе Якобсена был комплексный подход. Он не просто строил здания или создавал предметы, он занимался проектированием от начала и до конца, продумывал все детали — от фундамента и лестничных пролетов до каждого последнего элемента, с которым будет взаимодействовать пользователь. Будь то простая дверная ручка, к которой прикоснется постоялец отеля или обычная ложка, которой будет сервирован завтрак. Все должно было подчиняться общей концепции.

Арне Якобсен (фото 10)
Для вышеупомянутого здания муниципалитета в Орхусе Якобсен разработал не только полный архитектурный проект, но и создал систему навигации с авторским новаторским шрифтом. Впоследствии датская дизайн-студия Design Letters, взяв за основу те самые буквы и цифры, придумала коллекцию аксессуаров AJ vintage ABC, в которую вошла фарфоровая посуда, текстиль, офисные принадлежности и др.
Фото: 
Design Letters

5 Благодаря комплексному подходу в 1956 году появился первый дизайнерский отель в мире. В SAS Royal Hotel (сейчас он называется Radisson Blu Royal Hotel) авторским было буквально все: от самой архитектуры до каждой пепельницы. Реализация этого проекта подарила огромное количество культовых предметов, без которых сейчас невозможно представить мир дизайна. Специально для лобби были созданы кресла Egg и Swan (Fritz Hansen), разработан лаконичный светильник AJ, чистая по своей форме серия столовых приборов, которую в настоящее время производит Georg Jensen. После смены владельца отель стал сетевым и потерял большую часть своей обстановки. Однако и эта темная страница истории теперь позади. В этом году благодаря усилиям студии Space Copenhagen здание было реконструировано, а многие изначальные задумки Якобсена восстановлены. Подробнее о ремонте Radisson Blu Royal Hotel читайте в отдельном материале по ссылке.

Арне Якобсен (фото 12)
По случаю завершения реконструкции знаменитого отеля Radisson Blu Royal Hotel, дизайн-студия Space Copenhagen представила коллекцию мебели специально для обновленного отеля.
Фото: 
Space Copenhagen

Нестандартный подход

6 К созданию своих предметов Якобсен подходил как скульптор. Первые версии культового кресла Egg буквально были вылеплены из глины руками самого мастера. Снова и снова автор создавал прототипы, пока форма и пропорции не стали действительно идеальными.

Арне Якобсен (фото 15)
В честь 60-летия знаменитых кресел Egg и Swan фабрика Fritz Hansen выпустила праздничную коллекцию. Предметы обиты неокрашенной натуральной кожей, которая по замыслу производителя будет со временем постепенно красиво стареть и благородно темнеть.
Фото: 
Fritz Hansen

7 Арне Якобсена никогда не могли остановить технические сложности в реализации того или иного проекта. На каждую проблему он искал новые возможности и новый подход. При создании кресел Egg и Swan впервые был использован литой цельный каркас из пластика, армированного стекловолокном. Стулья Ant и Series 7 были впервые изготовлены из цельного листа формованной фанеры. В обоих предметах спинки плавно переходят в сиденье.

Арне Якобсен (фото 17.1)
В честь 60-летнего юбилея культовой серии стульев Series 7 фабрика Fritz Hansen пригласил знаменитых дизайнеров и архитекторов интерпретировать творение Арне Якобсена. На фото версия Захи Хадид с фирменными органическими формами.
Фото: 
Fritz Hansen
Арне Якобсен (фото 17.2)
Дизайнеры из группы BIG в своем новом издании наглядно изобразили многослойность фанеры, а также возможность составлять стулья Series 7 в стопку, то есть штабелироваться.
Фото: 
Fritz Hansen

Иконы дизайна

8 За годы творчества Якобсен воплотил в жизнь множество знаковых предметов, повлиявших на развитие дизайна. Помимо уже упомянутых объектов, датский архитектор также разработал кресло Drop (самый любимый его объект для SAS Royal Hotel) в виде капли воды с изогнутой спинкой, диван и кресло Series 3300, резко выделяющиеся своими строгими формами, диван с говорящим названием Mayor с силуэтом в духе модернизма. Все самые известные работы автора в области дизайна можно изучить в галерее:

Свое название кресло Egg совершенно уникальной формы получило в честь яичной скорлупы.
Настольная лампа AJ оснащена подвижным абажуром. Основание с выемкой изначально предназначалось для встроенной пепельницы.
Серия посуды Cylinda-Line отличается простыми лаконичными формами без лишних деталей и узнаваемым примечательным силуэтом.
Набор столовых приборов для Georg Jensen был разработан для SAS Royal Hotel. Пять предметов обладают сложным дизайном и футуристичным обликом.
Диван Mayor был придуман для мэрии города Соллерод. В предмете прослеживается любовь Якобсена к модернизму. Был возрожден фабрикой &tradition в 2013 году.

9 Арне Якобсен является основоположником стиля «датский функционализм». При этом аксетичность ни в коем случае не приравнивается к примитивности. Все его проекты были подчинены эргономичности и удобству использования, простоте без лишнего украшательства, а также неизменной тщательной проработке деталей. 

Роль в массовой культуре

10 Благодаря своей необычной чистой форме и идеальным пропорциям, предметы авторства Арне Якобсена стали постоянными приглашенными гостями на съемочных площадках фильмов и клипов, а также главными героями проектов знаменитых фотографов. Например, знаменитый стул Series 7 стал символом сексуальной революции. Предмет появился в скандальной на тот момент фотосессии обнаженной британской модели Кристин Килер авторства Льюиса Морли. Снимки получили широкую известность, и говорят, что с того момента продажи стула моментально взлетели. Также набор столовых предметов футуристичной формы Арне Якобсена можно увидеть в фильме Стэнли Кубрика «2001 год: космическая одиссея».

Арне Якобсен: 10 фактов о великом датском архитекторе (фото 24)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги