Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Борис Лахман: автор знаменитого бетонного забора

Центральным объектом прошедшего фестиваля «Архстояние-2018» стала «Вилла ПО-2» Александра Бродского, построенная из типовых заборов, широко распространенных по всему постсоветскому пространству. Рассказываем о создателе знаменитой бетонной плиты — архитекторе Борисе Лахмане

Борис Лахман: автор знаменитого бетонного забора (фото 0)
«Вилла ПО-2» архитектора Александра Бродского на фестивале «Архстояние-2018»
Фото: 
Юлия Абзалтдинова/РБК

Автор множества архитектурных и строительных проектов, Борис Лахман стал известен в конце 1970-х прежде всего благодаря «плите ограды ПО-2» — одному из символов постсоветского пространства, ромбообразному бетонному забору. Подавляющая часть проектов советского и американского архитектора осталась нереализованной в силу множества причин.

Борис Лахман родился в Москве, получил специальность «инженер-строитель» в Строительном институте, набирался архитектурного опыта в проектной мастерской «Роскооппроект» и в течение 18 лет посвящал себя работе в «Мосгорстройматериалах» — конструкторско-техническом бюро. Одной из задач отдела технической эстетики (промышленного дизайна), где работал Борис, стала разработка конструкции забора.

Борис Лахман: архитектура от Москвы до Нью-Йорка (фото 1)

Далее — три подготовленных эскиза (из которых был выбран самый простой), проектирование продолжительностью в несколько месяцев, 50 рублей и бронзовая медаль на ВДНХ за разработанный дизайн. Почти два десятка лет усердной работы в «Мосгорстройматериалах», профессионализм и опыт позволили Лахману занять позицию главного архитектора, а также стать руководителем команды разработчиков промышленного дизайна зданий и сооружений.

Желание обрести личную свободу и работать с американцами сподвигло Бориса на переезд в Америку (Нью-Йорк) в 1981 году. Его ждало место в нескольких архитектурных фирмах (к примеру, в Richard M. Bellamy), разработка различных проектов (библиотек, школ и даже частных дворцов для кейтеринговых организаций), реновации зданий, экзамен на получение рабочей лицензии в 1990 году, основание собственного дела и сотрудничество с Dattner Architects (оценка проектов и консалтинг).

Борис Лахман: автор знаменитого бетонного забора (фото 5)
Экспериментальная работа Metamorphosis 2 дуэта Aesthetics group исследует трансформацию формы. Исполнено на бетонном заборе типа «ПО-2». Россия, Жуковский, 2012.

«Я уже американец совсем», — в одном из своих интервью подмечает Борис и признается: никакой ностальгии по России и чувств относительно спроектированного забора не испытывает. Лахман даже недоумевает, почему данный объект растиражировали в таких масштабах, и одновременно радуется подписанию в больших городах указа о запрете установки сплошных плит около различных промышленных объектов.

На данный момент Борис Лахман счастлив жить и работать в Нью-Йорке. Архитектор все больше посвящает себя живописи, ни капли не жалеет о выбранном профессиональном и жизненном пути, а также отмечает: «Этот забор — не самое великое, что я сделал».

Борис Лахман: архитектура от Москвы до Нью-Йорка (фото 7)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги