Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Фрида Эскобедо: инки и Гарвард

Мексиканка Фрида Эскобедо (Frida Escobedo) — новая звезда лондонской галереи Serpentine. В июне в Кенсингтонском саду появится ее постройка — временный павильон, предназначенный для лекций, мастер-классов и кинопоказов.

Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 0)

Уже 18 лет галерея Serpentine промотирует большую архитектуру звездных и пока малоизвестных авторов: в Кенсингтонском саду возводят павильон, которым посетители сада могут пользоваться все лето. Затем его разбирают и продают на благотворительном аукционе. Фрида вошла в число избранных, среди которых побывали Оскар Нимейер, Фрэнк Гери, Рем Колхас, Заха Хадид и другие. Ее проект соединяет в себе две традиции: британскую — павильон сделан в виде Гринвичского меридиана и мексиканскую — постройка отсылает к патио с перфорированными стенами, их называют целозии, распространенным в Латинской Америке. Перфорация служит для проветривания и создания тени. Философская подоплека проекта — посетители должны осознать ход времени: отсюда нулевой меридиан, точка отсчета часов и минут, и перфорация, чтобы в течение дня по меняющемуся освещению можно было следить за временем.

Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 2)
Павильон Serpentine Galleries в Лондоне. 2018.

Фриде — 39, но для большой архитектуры это не возраст. Она родилась и училась в Мехико (Ибероамериканский университет), где сейчас преподает архитектурное проектирование. Степень PhD получала уже в Гарварде, специализируясь в области урбанистики. С 2003 года работала в архитектурном бюро Perro Rojo, в 2006-м открыла свою студии. В 2010-м получила первый крупный заказ. Она готовит мексиканский павильон на Венецианском биеннале, строит социальное жилье и реставрирует мексиканские памятники архитектуры. Но в проект Serpentine ее пригласили не как звезду локального масштаба. Организаторы прочат Фриде будущее Захи Хадид.

Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 4)

Она говорит, что ее интересует прежде всего «контактная» архитектура. Ее постройки должны взаимодействовать со зрителем. Так, три года назад она создала инсталляцию во дворе Музея Виктории и Альберта. Композиция состояла из мобильных металлических скамей, которые можно было перемещать в зависимости от, того для каких мероприятий предполагалось использовать это пространство. «Здесь постоянно люди, — говорит Фрида. — Они сидят, лежат на скамьях, дети бегают по ним, как по горкам. Из них можно составить амфитеатр или несколько рядов, как в школьных классах». Изначально их расположение повторяло план мексиканского города на воде Теночтитлан. 

Творчество Фриды укоренено в родной архитектуре. Так, ее первый большой заказ — реконструкция дома-музея Сикейроса (знаменитого монументального живописца) в Куэрнаваке (2010 год) при всей футуристичности постройки запоминался прежде всего внутренним двором, в котором из разноформатных бетонных блоков была создана рекреационная зона, напоминающая изображение, разбитое на пиксели. Или Мачу-Пикчу.

La Tallera, 2010.
La Tallera, 2010.
La Tallera, 2010.

Фрида рассказывает, что восхищается совершенством архитектуры древних, ее продуманностью, конструктивной сложностью и мощью. Мачу-Пикчу она приводит в пример, отвечая на вопрос, на кого ориентируется, проектируя образ современного мексиканского города. 

Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 10.1)
Отель Boca Chica, Акапулько, 2017.
Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 10.2)
Отель Boca Chica, Акапулько, 2017.

В то же время в ее практике есть и более камерные проекты. Например, отель Boca Chica в Акапулько, который она реконструировала в прошлом году, соединив винтаж и этнические мотивы. Библиотека в Гвадалахаре, атмосферный бутик марки органической косметики Aesop, частное жилье в Мехико, пока не попавшее на страницы глянцевых изданий… Она сама любит вспомнить свой первый проект, начала 2000-х. «Он назывался «Дом для интроверта» и представлял собой бетонную коробку в саду, поднятую на сваях, — рассказывает Фрида. — Здание было выкрашено в черный, снаружи — глухая стена. Внутри — большое открытое пространство и напротив входа — панорамное окно во всю стену, чтобы остаться один на один с природой». Проекты Фриды с тех пор стали масштабнее, но остались такими же интимными по своей сути. Архитектор, выстраивающий взаимоотношения зрителя с окружающим миром, — так она определяет свое творческое кредо.

Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 12)
Магазин Aesop, Флорида, 2016.
Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 13)
Магазин Aesop, Флорида, 2016.
Фрида Эскобедо: инки и Гарвард (фото 14)
Магазин Aesop, Флорида, 2016.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги