Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони

13 ноября 2016 года на 103 году жизни скончался Луиджи Качча Доминиони — отец итальянского модернизма, не признававший готовых решений и считавший, что человек должен чувствовать себя в доме, на диване или в кресле так же комфортно, как в костюме, сшитом на заказ. В день смерти великого архитектора вспоминаем основные вехи его длинного творческого пути

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 0)
Архитектор Луиджи Качча Доминиони.

Промышленный бум послевоенной Италии сопровождался небывалым расцветом дизайнерской мысли. Среди культовых имен — архитектор и дизайнер, человек неординарного мышления Луиджи Качча Доминиони (Luigi Caccia Dominioni). Сам Джо Понти называл его одним из основоположников итальянского дизайна и дизайнером будущего. Качча Доминиони родился в Милане в 1913 году в аристократической семье. В 1931 году поступил на архитектурный факультет Королевского высшего технического института (будущий Миланский политехнический университет), где его учителями были Луиджи Моретти (Luigi Moretti) и Пьеро Порталуппи (Piero Portaluppi), а однокурсниками — Ливио и Пьер Джакомо Кастильони (Pier Giacomo Castiglioni). С последними по окончании учебы в 1937 году Доминиони открыл совместную студию в районе Порта Ново (Porta Novo).

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 2)
Офисное здание по адресу Corso Europa 10–12, 1959 год.

В то время город активно развивался и стремился быть современным, сохраняя «миланскую идентичность», суть которой заключалась в подчеркнутой принадлежности к определенному месту и культуре, а также в сочетании прагматизма с элегантностью. Доминиони с его аристократичной сдержанностью был воплощением истинного миланца: спокойный, трудолюбивый, считавший работу государственной службой. У него был свой особый индуктивный подход к архитектуре. «Архитектура должна начинаться изнутри, а не снаружи, — утверждал итальянец. — Расстановка мебели определяет конфигурацию пространства комнаты. Это в свою очередь влияет на расположение окон и дверей. Все вместе формирует квартиру, а сумма квартир задает форму зданию. И только потом можно подумать о фасаде».

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 4)
Купол церкви св. Джузеппе в итальянском городе Морбеньо, 1988–1993 годы.

Свою миссию Доминиони видел в том, чтобы строить «для человека и вокруг человека». По словам архитектора, он всегда увлекался небольшими пространствами. «Я всю душу вкладывал в то, чтобы они выглядели больше. Увеличивал и удлинял проходы вопреки всем существующим тенденциям», — признавался Доминиони. Он никогда не проектировал просто дом, он создавал сразу все: здание, его интерьер, столы, стулья и даже, если требовалось, столовые приборы.

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 6)
Винтовая лестница библиотеки в Морбеньо, 1965 год.

В 1947 году Доминиони совместно с архитекторами Игнацио Гарделлой и Коррадо Корради Дель Аква основали компанию Azucena, где разрабатывали авторские предметы мебели, светильники, дверные ручки и все необходимые аксессуары для своих проектов.

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 8)
Стол Fascia Specchiata.
Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 9)
Диван Toro.

За свой век — в буквальном смысле: Доминиони прожил 102 года — архитектор спроектировал более 240 различных объектов, многие из которых были удостоены престижных премий, среди которых, например, Compasso d’Oro за стул C.d.o и двери Super. Дизайн этих предметов характеризует простота и функциональность. «Я практичный человек и не люблю тратить время на фривольности, — говорил о себе архитектор. — Все, что не является абсолютно необходимым, должно быть убрано. В первую очередь задача предмета — соответствовать своему целевому назначению, и только после этого возможно добавить какой-то декор, но в разумных пределах, пожалуйста!». Несмотря на аскетичный подход, стулья и кресла, созданные Доминиони, очень комфортны — благодаря вниманию, которое дизайнер уделял естественному положению тела.

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 11)
Everyday Wonders — проект B&B Italia, посвященный работе Луиджи Качча Доминиони над зданием по адресу Corso Italia 22–24.

В этом году итальянская фабрика B&B Italia подписала соглашение с наследниками Луиджи Качча Доминиони на эксклюзивное производство 20 знаковых предметов, созданных миланским архитектором. В их числе — кресло Catilina, кресло и диван ABCD, Nonaro и Chinotto, кресло и оттоманка Toro, столы и столики Cavalletto, Fasce Cromate и Fascia Specchiata, лампы Base Ghisa, Monachella и Imbuto. Сегодня в их актуальности не приходится сомневаться — не зря еще при жизни дизайнера им предсказывали славное будущее.

Человек-легенда: архитектор Луиджи Качча Доминиони (фото 13)
Слева направо: кресло ABCD, светильник Monachella, кресло Catilina, пуфы Cilindro, светильник Imbuto, все — коллекция LCD, B&B Italia.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги