Портфолио: лучшие объекты студии MEL

Выбрать своего архитектора поможет рубрика «Портфолио ELLE DECORATION», специально для которой мы отбираем лучшие проекты самых модных бюро. Новая встреча — студия Mel!

Архитекторы Павел Чаунин и Федор Дубинников, архитектурно-дизайнерская студия Mel. Кресло Tressera, дизайн студии Mel.
Фото
Алексей Дунаев

ФАКТЫ

  • Студия: Mel. «Свой первый офис на Красном Октябре мы полностью, включая мебель, выкрасили в белый. Друзья сказали: „У вас тут все словно из мела“ — так и родилось название студии».
  • Год основания: 2009.
  • Штат сотрудников: 4.
  • Реализовано объектов: 39 (интерьеры и архитектура), 23 (выставки).
  • Основатели: Федор Дубинников и Павел Чаунин.
  • Сейчас в работе: «Несколько частных домов, бизнес-центр в Липецке, салоны красоты и жилые апартаменты».
  • В 2015 году студия Mel сделала дизайн экспозиции 6-й Московской биеннале современного искусства, темой которой было «Как жить вместе?» По окончании выставки неоновая вывеска перекочевала на стену в офисе бюро.
  • Любимая цитата: «Видеть не значит понимать, понимать — значит видеть!» (Эрик Баттерворт).
  • Контакты: www.melspace.ru, @mel_space

ВЫСТАВКА «АРТ-ЭКСПЕРИМЕНТ. ЧУДО СВЕТА», МОСКВА, 2019

«Последние пару лет мы плотно работаем с Музеем современного искусства „Гараж“ и очень ценим эту возможность. В рамках интерактивной выставки „Арт-эксперимент“ мы предложили концепцию решения пространства как путешествия от павильона к павильону, внутри которых зрителю открываются разные секреты искусства света и фотографии. Площадку для мастер-классов (на фото) сформировали аскетичные темные каркасы внешней оболочки павильонов и яркие лайтбоксы».

Фото
Алексей Народицкий

КВАРТИРА В МОСКВЕ, 160 КВ. М, 2016

«Проектируя лофт, расположенный в бывших цехах завода „Прибормаш“, мы решили сохранить индустриальный дух пространства. Нужного эффекта удалось добиться за счет бетонных поверхностей, стальных конструкций и дубового пола, который производители делают из старых балок. Света добавили витражи от пола до потолка и стеклянная кровля. А основным акцентом стала единственная в своем роде винтовая лестница без центральной осевой стойки — легкая, как оригами».

Фото
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ

ОФИС В МОСКВЕ, 2018

«В условиях небольшого пространства офиса на заводе „Арма“ нам удалось разместить все функции, о которых просил заказчик, и при этом создать ощущение простора. Материалы выбирали простые, но благородные, мебель сделали на заказ по нашим эскизам. Получился предельно лаконичный интерьер: шлифованный бетон на стенах, полированный бетон на полу, который создает рабочую атмосферу и прекрасный фон для предметов искусства из коллекции владельца».

Фото
Иван Ерофеев

САЛОН КРАСОТЫ, ЛИССАБОН, 2018

«Мы сделали два салона красоты в Лиссабоне. Особенностью работы над этим проектом стал тот факт, что мы получили полный карт-бланш на смелые решения интерьера. Например, некоторые стены зашили обычным профнастилом, а вместо стандартной перегородки использовали тканевые портьеры. Большую часть мебели сделали по нашим эскизам. А важнейшим элементом стал потолочный лайтбокс, который равномерно заполнил светом все пространство».

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ИТАЛИИ, МОСКВА, 2017

Этот белоснежно-бетонный интерьер от студии Mel может увидеть каждый, кто придет оформлять документы в отделение Визового центра Италии на Киевской улице. «Нашей основной задачей было создать новую типологию для изначально утилитарного интерьера», — говорят архитекторы. Светлый бетон в этом проекте сочетается с белым металлическим профилем, сеткой и матовым стеклом. Все вместе создает ощущение проницаемого воздушного пространства.

Фото
ИВАН ЕРОФЕЕВ