Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Young & Fabulous: новые имена в российской архитектуре

Запомните эти имена! Перед вами — представители молодых архитектурных и дизайнерских бюро России, которые в ближайшие десять лет обещают изменить облик наших домов и городов

Young & Fabulous (фото 0)

Гарри Нуриев

Александр Рябский

Ксения Харитонова

Сергей Труханов

Борис Денисюк

Фото: 
Алексей Дунаев
Young & Fabulous (фото 1)

Алина Квирквелия

Юлия Ардабьевская

Эдуард Еремчук

Игорь Чиркин

Павел Пришин

Иван Петрунин

Фото: 
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

ГАРРИ НУРИЕВ, Crosby Studios

Young & Fabulous (фото 3)

Кто? Бюро Crosby Studios основано в 2014 году. Начали с архитектуры и дизайна интерьеров. Сейчас, помимо интерьеров, я проектирую мебель, выставочные шоу, занимаюсь графическим дизайном, скоро будет первая коллекция одежды. В ближайших планах открыть шоу-рум в Нью-Йорке и в Москве.

Главные проекты? Для меня значение проекта зависит от того, насколько сильно он изменил мир дизайна. Например, моя нью-йоркская квартира демонстрирует, что роскошь может быть разной и что главное — это инновации и остроумные идеи. Именно они делают нас счастливее и свободнее.

Самые значимые победы в конкурсах? Каждый день — это конкурс, где я сравниваю себя с самим собой вчера.

В каком стиле работаете? My Reality, или еще я называю его «новый авангард», — совмещение русского минимализма с современным урбанистическим дизайном и модой. Работы каких архитекторов вдохновляют? Никогда не вдохновлялся архитекторами. У них все слишком продумано и тектонично. Я ищу вдохновение в житейских нелепостях и артефактах. Там, где есть жизнь, свободная от правил и предрассудков.

Проект мечты? В этом плане у меня семь пятниц на неделе. Когда я в последний раз задумывался об этом (еще во время учебы в МАрхИ), это был храм всех религий. Недавно я читал в Гарварде лекции о дизайне и развитии своего дела. Было интересно, возможно, в будущем я захочу преподавать.

Кем видите себя через 10 лет? Это секрет. Увидите. www.crosby-studios.com, @crosbystudios

КСЕНИЯ ХАРИТОНОВА и АЛЕКСАНДР РЯБСКИЙ, Мастерская FAS(t)

Young & Fabulous (фото 7.1)
Young & Fabulous (фото 7.2)

Кто? Свое бюро FАS(t) мы основали в 2012 году в Москве, делали объекты разного масштаба — от небольших выставок до концепций мастер-плана жилого квартала. В последнее время стараемся избирательно относиться к проектам. Нам важно, чтобы наше понимание гармонии совпало с желанием и волей заказчика. Именно этот союз генерирует энергию, необходимую для создания Архитектуры.

Что уже сделано? Сейчас завершается строительство частной резиденции, над которой мы работали пять лет и проектировали все, от генерального плана участка до мебели. Только такой подход, на наш взгляд, позволяет достичь Гармонии.

Самые значимые победы? Первое место в международном конкурсе на реконструкцию палаццо Ка’Трон в Венеции. Для нас это значимое событие, так как на конкурс было подано более 600 проектов из 28 стран.

Работы каких западных архитекторов оказали на вас наибольшее влияние? Выбор сделать крайне сложно, но на сегодняшний день пусть это будут Андреа Палладио (Andrea Palladio), Луис Кан (Louis Kahn) и Петер Цумтор (Peter Zumthor).

Над чем сейчас работаете? Делаем частные дома в России, Бельгии и Англии.

Проект мечты? Было бы интересно спроектировать кладбище. Кроме шуток. Это медитативный созерцательный образ и очень актуальная тема. Жанр дизайна гробниц сейчас находится в полном упадке, хотя по большому счету именно с него началась большая архитектура. Возьмем хотя бы знаменитые гробницы Ренессанса или ближе к нам — кладбище Брион в Тревизо, проект Карло Скарпы (Carlo Scarpa) 1960-х годов. Для своего времени это были самые авангардные проекты!

Кем видите себя через 10 лет? Архитекторами. www.f-a-st.com

СЕРГЕЙ ТРУХАНОВ, T+T Architects

Young & Fabulous (фото 11)

Кто? Бюро Т+T Architects основано в 2012 году. Сначала были интерьеры офисов и торговых центров, но к 2013 году сформировался архитектурный отдел, с которым мы ринулись покорять вершины редевелопмента.

Что уже сделано? Квартал апартаментов Studio 8, реконструкция гостиницы «Белград».

Ваше кредо? «T+T» — это начальные буквы английских слов Transparency и Territory, означающих «прозрачность» и «пространство». Это главная формула нашего бюро, которая подразумевает открытость проектных решений, их обоснованность и ясность для заказчика, подрядчика и конечных потребителей.

Любимые западные архитекторы? Дэвид Чипперфилд (David Chipperfield), Ричард Роджерс (Richard Rogers), Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels).

Что сейчас в работе? Офис крупного банка, IT-кластер «Контур-Парк» в Екатеринбурге.

С каким проектом думаете войти в историю? Многие звезды архитектуры — Палладио, Ле Корбюзье, Макинтош, Райт — так или иначе вошли в историю с частными виллами. Это повод задуматься. Хочешь «наследить» в истории — строй классную виллу!

Кем видите себя через 10 лет? Скорее всего, мы будем проектировать виртуальные домики для виртуальных городов. Эта тема активно развивается, народ уже скупает какую-то виртуальную недвижимость. Сейчас мы делаем офис IT-компании и неожиданно получили запрос — сможем ли мы заодно спроектировать дома для компьютерных игр. Возможно, к этому все придет. www.tt-arch.ru

БОРИС ДЕНИСЮК, Студия BURO5

Young & Fabulous (фото 15)

Кто? Я из Одессы, там же получил диплом архитектора. Последние десять лет работаю в Москве. Начинал дизайнером в журнале, затем вернулся к основной профессии.

Что уже сделано? У BURO5 есть реализованные интерьеры, но главным достижением считаю свой стартап @CmetaBot — это будет очень полезный бот для Telegram, что-то вроде универсального калькулятора по подсчету стоимости ремонта. Суть простая: ввел площадь, он тебе разложил все в процентном соотношении и деньгах. Для этого я уже два года просчитываю все свои проекты от а до я.

В каком стиле работаете? Все зависит от контекста. Каждое пространство, бюджет и заказчик определяют свои условия и свой стиль.

Самые значимые победы? Два года подряд мои работы входили в подборку лучшей архитектурной графики по версии Archdaily.

Кто из архитекторов вдохновляет? Луис Кан, Алвар Аалто (Alvar Allto), студия Archizoom и Dimore Studio.

Над чем сейчас работаете? Делаю двухуровневые апартаменты для проекта «Микрогород в лесу», превращаю коммерческие помещения в лофты.

Проект мечты? Было бы интересно сделать какой-нибудь классный фильм типа «Отель «Гранд Будапешт» в качестве художника-постановщика.

Кем видите себя через 10 лет? Хотелось бы чего-то неожиданного. Люблю перемены. www.burofive.ru

АЛИНА КВИРКВЕЛИЯ и ЮЛИЯ АРДАБЬЕВСКАЯ, Бюро SAGA

Young & Fabulous (фото 19.1)
Young & Fabulous (фото 19.2)

Кто? Наше бюро называется SAGA. Годом основания считаем 2016-й, когда начались главные проекты и появились сотрудники. Хотя отдельные проекты мы вели еще с момента окончания МАрхИ и уже тогда поняли, что нам комфортно работать вместе. А это, как известно, далеко не со всеми друзьями получается. Мы дополняем друг друга, как «живая и мертвая вода», поэтому в каждом проекте появляются дихотомии, по сути, они являются продолжением нас.

Что уже сделано? Самые известные — московские бары «Вода» и Veladora.

Самые значимые победы? Третье место в конкурсе на Музей поп-культуры в Токио.

Ваше кредо? Каждый проект — это эксперимент, новые изобретения и своя история.

Три любимых западных архитектора? Валерио Олджиати (Valerio Olgiati), Анне Холтроп (Anne Holtrop), Арно Брэндлхубер (Arno Brandlhuber).

Над чем сейчас работаете? Над театральным, почти мистическим баром с тайной комнатой на Никитском бульваре, архитектурным брендбуком для сети магазинов и рестораном во Владивостоке. Помимо интерьеров, занимаемся архитектурными исследованиями, промышленным дизайном, снимаем фильмы, преподаем.

Проект мечты? Проект мечты — это наша практика в целом, а идеальный проект — тот, вместе с которым мы издадим книгу, архитектурный манифест.

Кем видите себя через 10 лет? Хочется видеть себя в сообществе единомышленников, меняющих мир. www.saga.moscow

ЭДУАРД ЕРЕМЧУК, Архитектор

Young & Fabulous (фото 23)

Кто? У бюро нет названия, пока мы работаем под моим именем — Эдуард Еремчук. Мне кажется, это лучше, чем пытаться через силу придумать что-то «необычное». Первые павильоны и инсталляции я начал делать еще студентом Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Потом поехал в Москву на стажировку, вернулся в Ростов-на-Дону, чтобы окончить институт, и тут понеслось. Сначала помогал проектировать ресторан и бар, а в октябре 2017 года начал собственную практику. В основном мы делаем общественные интерьеры. Я вижу в этом больше потенциала, но и квартирами занимаюсь, если вижу шанс сделать что-то интересное.

Что уже сделано? Из самых крупных — летнее кафе «Романтики» площадью 1600 м² в Ростове-на-Дону.

В каком стиле работаете? Единственное, что я всегда держу в голове, — это то, что проект должен соответствовать духу времени, в котором мы живем.

Как всегда быть в тренде? Сегодня все нужно делать очень быстро, сразу все публиковать и выкладывать в соцсети. Иначе рискуешь оказаться вторичным, даже если первым что-то придумал.

Ваше кредо? Проект должен быть логичен и удобен, удивлять пространственно и визуально, вводить человека в восторженное состояние.

Любимые западные архитекторы? Стивен Холл (Steven Holl), Рем Колхас (Rem Koolhaas), Кадзуё Сэдзима (Kazuyo Sejima).

Над чем сейчас работаете? Оформляю квартиру в Милане, делаю шоу-рум, книжный магазин и фудкорт.

Проект мечты? Выставочный павильон на WorldExpo.

Кем видите себя через 10 лет? Человеком, который реализует проекты своей мечты. @eduarderemchuk

ИГОРЬ ЧИРКИН и ПАВЕЛ ПРИШИН, Project Eleven

Young & Fabulous (фото 27.1)
Young & Fabulous (фото 27.2)

Кто? Project Eleven был придуман в 2011 году, отсюда и название. Начиная с 2013 года мы ведем активную практику в области жилой и общественной архитектуры, а также выставочного дизайна.

Что уже сделано? Разработка выставочных и общественных пространств частного музея «Институт русского реалистического искусства».

В каком стиле работаете? Сегодня стилистических границ не существует. Мы стремимся находиться в поиске нового, исследуя исторические примеры.

Ваше кредо? Мы верим, что хорошая архитектура может приносить пользу и менять восприятие повседневности.

Кто из архитекторов вдохновляет? Многие архитекторы «новой волны», из которых хочется выделить бельгийское бюро Architecten de vylder vinck taillieu bvba, английское OMMX, португальское Fala Atelier и голландское Monadnock.

Над чем сейчас работаете? Заканчиваем реализацию большого выставочного проекта, ведем несколько частных домов.

Проект мечты? В этом вопросе наши мнения разделились. Так что будем мечтать о двух объектах: хочется построить объект социальной значимости, например школу или детский сад, и суперсовременный музей с уникальной программой и наполнением. Может быть, даже не на Земле.

Кем видите себя через 10 лет? Архитекторами на строительных площадках школы и музея. www.eleven-project.com

ИВАН ПЕТРУНИН, АБ «Объём»

Young & Fabulous (фото 31)

Кто? Свое бюро я назвал «Объём». Ведь архитектура — это не плоские чертежи, а пространство для человека. И звучит хорошо: символы Б, Ъ и Ё манифестируют и поднимают настроение. Бюро создалось само. В 2016 году, когда количество собственных проектов стало мешать ходить в офис, я уволился и открыл «Объём».

Что уже сделано? Самый перспективный проект — запуск производства модульных домов «Тривкубе», а самый крупный — мастерплан усадьбы Борякино в Кратово. Запланированный комплекс из восьми сооружений потихонечку строится, но летняя кухня и хозяйский дом уже радуют своих владельцев.

Ваше кредо? Девиз для бюро придумал еще Витрувий: «Польза. Прочность. Красота».

Кто из архитекторов вдохновляет? Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels), Сантьяго Калатрава (Santiаgo Саlаtrаvа) и Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wight).

Что сейчас в работе? Реконструкция дома в Подушкино. Чудо-строение из 90-х превращается в персональный оазис.

Проект мечты? Хотел бы сделать футуристичные поселения в ungrid-системе. Очень миленькие автономные деревеньки далеко в лесах, на высоком берегу реки, где семьями живут друзья, где нет дорог и летают квадрокоптеры.

Кем видите себя через 10 лет? Я буду делать то же, что и сегодня. Проектировать, реконструировать и строить. Ну, может, еще детишек в школу отдам. www.obem.archi

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги