Арт-директор Dior Maison Корделия де Кастеллан об истории и новых коллекциях бренда

Корделия де Кастеллан виртуозно соединяет в коллекциях Dior Maison эстетику прекрасной эпохи Кристиана Диора и современные тренды

Коллекция New Lily of the Valley.

Dior Maison — кутюрный бренд посуды и аксессуаров — возник практически одновременно с прославленным Домом моды. В 1947 году у клиентов Christian Dior появилась возможность, приехав на примерку, приобрести небольшие подарки, посуду, безделушки для дома и ароматы.

Господин Диор, у которого, помимо квартиры в Париже, были Шато де ла Коль Нуар на юге Франции и перестроенная мельница в Милли-ла-Форет, принимал непосредственное участие в создании интерьеров своих бутиков и резиденций, ведь одно время он мечтал стать архитектором. Он считал, что жить в доме, непохожем на своего хозяина, все равно что носить одежду с чужого плеча. Поэтому домашние коллекции были чрезвычайно важны для него.

Стеклянный стаканчик, ручная роспись, New Lily of the Valley.

Одним из бестселлеров являются предметы сервиза Monsieur Dior, созданного в 1955 году Жан-Пьером Фрером, который руководил интерьерным направлением до 1994 года. Долгое время возможность приобщиться к стилю домов Диора была привилегией клиентов бутика на авеню Монтень. Сегодня коллекции Dior Maison доступны в 13 бутиках по всему миру, включая Москву.

Многие исторические коллекции получили новую трактовку, а любимые мотивы работ самого кутюрье, такие как орнаметы Toile de Jouy, сады его домов и цветы ландыша, плетение «канаш», возвращаются в наш обиход. Сервизы и вазы, текстиль и мебель — практически каждый месяц в бутиках появляются новые предметы, пополняющие постоянные коллекции. Сезонные коллекции создаются в том числе по мотивам показов Марии-Грации Кюри или недавнего дефиле Кима Джонса в Майами. За всей этой изящной работой стоит Корделия де Кастеллан — артистический директор Dior Maison.

Корделия де Кастеллан

Корделия де Кастеллан

Артистический директор Dior Maison

Какую главную задачу вы поставили перед собой, возглавив Dior Maison?

Мы знаем господина Диора как модельера, но почти незнакомы с ним с точки зрения интерьеров, которые он создавал. Я хотела представить его с этой неизвестной стороны и привнести его личный стиль в дома наших клиентов. Кроме того, необходимо было придать новое звучание направлению, которое существует уже более 70 лет, и сделать его таким же модным, как Dior!

Кофейная кружка Monsieur Dior.
Чайник Monsieur Dior.

Наверняка это непросто — работать с таким наследием и при этом реализовывать свои идеи?

Самое важное — сохранять баланс между историческим наследием, кодами Дома и собственным творчеством. Я создаю коллекции уже десять лет и получаю огромное удовольствие от того, что моя работа становится частью этой истории.

Тарелка Milly-la-Forêt.

Фото:

В частных домах Диора удивительным образом сочетались буржуазность и артистизм. Отражается ли это в ваших коллекциях?

Прежде всего мы французский и даже парижский Дом, а это означает, что мы должны быть вне времени, элегантными и шикарными. Эти признаки всегда присутствуют в наших коллекциях. Но, конечно, они получают актуальное звучание. (Обратите внимание, что предметы из разных сервизов идеально сочетаются друг с другом в духе современного подхода к сервировке стола. — Прим. ред.)

Фигурка пальмы Toile de Joui.
Подставка для торта Cannage Montaigne.

Каким образом вам удается делать узнаваемые мотивы актуальными сегодня?

Ключ к успеху — оставаться верной ценностям бренда. Меня вдохновляет творчество Кристиана Диора, и в архивах Дома я продолжаю находить материалы для будущих работ. А затем на помощь приходит мое воображение!

Помимо огромной истории Дома моды, в чем вы находите вдохновение?

В первую очередь в том мире, в котором мы живем. Путешествия и цветы, все разнообразие природы увлекают меня. Кстати, именно этому Кристиан Диор уделял много внимания. И я очень рада, что мы схожи в поисках источников вдохновения. www.dior.com

Декоративная тарелка Cannage Montaigne.