Конец эпохи: Джорджо Буснелли покидает пост главы B&B Italia

Джорджо Буснелли, сын основателя В&В Itаliа Пьеро Амброджо Буснелли, бессменный лидер и глава концерна, оставляет свой пост и отходит от дел. С 1 октября 2019 компанию возглавят Джилберто Негрини и Габриэле дель Торкио. А мы вспоминаем основные вехи истории B&B Italia, которая совсем недавно отметила свой 50-летний юбилей!

В нашумевшей рекламной кампания B&B Italia фотограф Клауc Заугг запечатлел серию кресел Up в стиле поп-арт по дизайну Гаэтано Пеше, 1969.

Биография основателя компании Пьеро Амброджо Буснелли (Piero Ambrogio Busnelli), уроженца итальянского города Меда, вызывала нешуточный интерес. А его методы работы и ведения бизнеса приводили в восторг: он всегда играл смело, часто ва-банк. Кто же он: мечтатель, талантливый бизнесмен или просто счастливчик?

Карьера будущего владельца одного из самых крупных итальянских мебельных гигантов XX века началась в 1950-е годы в Брианце, где они вместе с братом Франко управляли небольшой компанией Fratelli Busnelli fu Giuseppe по производству кресел. Бизнес развивался, но о-о-очень медленно. Тогда Буснелли решился на ход конем. Увидев в Лондоне изобретение английского инженера, который придумал способ делать из холодного пенополиуретана «уточек» для ванны, Пьеро решил применить этот материал, в то время малоизученный, в производстве мебели. Плюсы были очевидны: экономия материала (теперь было достаточно жесткого каркаса из металлических труб) и возможность бесконечно экспериментировать с формой. Брат не поддержал Пьеро, зато идея понравилась владельцу фабрики Cassina Чезаре Кассине (Cesare Cassina). Их совместное предприятие стало называться C& B Italia.

Экспозиция выставки B&B Italia / The Perfect Density в Музее дизайна Триеннале в Милане, приуроченной к 50-летнему юбилею бренда в 2016 году.

Вложившись в новую технологию, Буснелли совершил желанный прорыв. Конечно, не обошлось и без везения. Арт-директора марки во все времена были под стать своему руководителю. Чтобы продвигать идеи Буснелли и приглашенных им дизайнеров, они привлекали к сотрудничеству лучших фотографов, художников и актеров. В кресле Up 5, культовой модели от Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce), в разное время позировали и Сальвадор Дали (Salvador Dali), и Шон Коннери.

Кадр из документального фильма «B&B Italia. Poetry in the shape. When design meets industry». В кресле Up 5 — глава компании Пьеро Амброджо Буснелли в окружении своих сыновей Джорджо, Эммануэле и Джанкарло.

История с рекламной кампанией кресла Le Bambole («Куколка») по дизайну Марио Беллини (Mario Bellini) 1970- х годов сейчас и вовсе воспринимается как исторический анекдот. Кресло рекламировала полуобнаженная любимица Энди Уорхола (Andy Warhol) модель Донна Джордан. По требованию цензуры на изображение позировавшей топлес Донны была наложена черная полоска. Но продажи кресла после этого только выросли.

Кресло Le Bambole, дизайн Марио Беллини, 1973.

Крутой поворот в истории компании случился в 1973 году, когда Чезаре Кассина прекратил сотрудничество с брендом. В тот момент Буснелли поддержали объединившиеся в группу банкиры. В результате компания была переименована в Busnelli & Bankers (название сократили до аббревиатуры B&B Italia). Словом, история фабрики достойна романа.

В 2016 году фабрика с помпой отметила свое 50-летие. К юбилею издательством Skira был выпущен альбом «Долгая жизнь дизайна в Италии. B&B Italia: 50 лет и далее» на итальянском и английском языках. На его страницах — репортажные съемки Ивана Баана и фотосессия Франчески Феррари (Francesca Ferrari), запечатлевшей культовые объекты марки на фоне живописных пейзажей.

Стеллаж Shelf X, дизайн Наото Фукасавы (2005), заснятый Франческой Феррари в рамках художественной фотосессии культовых объектов марки на фоне живописного скалистого пейзажа.
Столик Tobi-Ishi, запечатленный Франческой Феррари для книги «Долгая жизнь дизайна в Италии. B&B Italia: 50 лет и далее», 2016.

Кроме того к юбилею был снят документальный фильм «B&B Italia. Poetry in the shape. When design meets industry», рассказывающий историю компании. Зрители могут побывать в штаб-квартире фабрики в Новедрате в провинции Комо, построенную ахитектором Ренцо Пиано (Renzo Piano) в 1972 году (к слову, это был его первый реализованный проект) и из первых уст услышать о процессе создания мебельных шедевров.

Штаб-квартира B&B Italia на озере Комо, построенная по проекту Ренцо Пиано, 1973.

После смерти Пьеро Буснелли в возрасте 87 лет в 2014 году и до настоящего времени пост президента компании занимал Джорджо Буснелли (Giorgio Busnelli), один из трех его сыновей. Как когда-то его отцу, в работе ему часто помогали дружеские связи. Например, дружба с Антонио Читтерио (Antonio Citterio), который является бессменным художественным директором марки Мaxalto, принадлежащей B&B Italia. В разное время с компанией сотрудничали Марио Беллини, Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola), Наото Фукасава (Naoto Fukasawa), Заха Хадид (Zaha Hadid), Гаэтано Пеше, Пьеро Лиссони (Piero LIssoni). Не так давно B&B Italia начала работать с модными сегодня британскими студиями Barber & Osgerby и Doshi Levien. За время существования компании разработано более тысячи дизайн-объектов.

Джорджо Буснелли, стоявший у руля B&B Italia в последние годы.

В прошлом году B&B Italia вошла в состав концерна Design Holding, образованного совместно с датским световым брендом Louis Poulson и итальянским гигантом светодизайна Flos. И вот теперь стало известно, что Джоджо Буснелли, которому сейчас 67 лет, отходит от дел. Должность нового CEO B&B Italiа, ее подбренда Maxalto и марок Arclinea и Azucena займет Джилберто Негрини (Gilberto Negrini) бывший CEO компании Kartell, а президентом компании станет Габриэле дель Торкио (Gabriele del Torchio), действующий президент концерна Design Holding. www.bebitalia.com

1966

Кресло Coronado, дизайн Тобиа и Афра Скарпа. Эта модель стала переходной от традиционных методов изготовления мягкой мебели к промышленным.
Кресло Amanta, дизайн Марио Беллини. Мягкое сиденье установлено на каркасе из фибергласа L-образной формы.

1967

Диван Lombrico, дизайнер Марко Дзанузо. Каркас выполнен из фибергласа. Сиденье из модулей, число которых можно наращивать до бесконечности по своему желанию.

1969

Кресло Up 5 (Donna) — культовое произведение Гаэтано Пеше. Изначально продавалось в вакуумной упаковке и, лишь будучи распакованным, обретало свои женственные формы.

1972

Диван Le Bombole из пенополиуретана, дизайн Марио Беллини, новая версия модели была выпущена в 2007 году.

1984

Гардеробная система Sisamo, дизайн Studio Kairos, была отмечена престижной премией в области дизайна Compasso d’Oro («Золотой циркуль»).

1987

В своей коллекции Sity Антонио Читтерио предложил первый в истории марки модульный диван с разными вариантами конфигурации мягких сидений.

1996

Стеллажи Pab, дизайн Studio Kairos. Легкая конструкция крепится на стену, количество секций для хранения можно варьировать и дополнять напольными шкафами.

1997

Модульный диван Charles, дизайн Антонио Читтерио, — самый продаваемый в мире продукт B&B Italia. Особенность модели —ультратонкие изящные ножки из алюминия.

2001

Шезлонг Landscape, дизайн Джеффри Бернетта. К десятилетнему юбилею в 2011 году была выпущена новая версия на изогнутых ножках, позволяющих шезлонгу раскачиваться наподобие кресла-качалки.

2007

Садовый шезлонг из коллекции Canasta, дизайн Патрисии Уркиолы. Плетение, украшающее каркас, выполнено на Филиппинах из влагостойкого волокна.
Диван с банкеткой из коллекеции Moon System — футуристический дизайн архитектора Захи Хадид. Каркас — из стальных трубок.

2009

Кресло и банкетка Grande Papilio, дизайн Наото Фукасавы. Стальной профиль, наполнитель — пенополиуретан, обивка — ткань или кожа.

2011

Кресло Husk, дизайн Патрисии Уркиолы. Сиденье кресла, вращающегося на опоре из четырех ножек, изготовлено из термопластика Hirek, пригодного для переработки.

2012

Стол Tobi-Ishi, дизайн Эдварда Барбер и Джея Осгерби из студии Barber & Osgerbi. Доступен в разных материалах (дерево, мрамор, бетон, а также с отделкой лаком).

2014

Кресло Almora, дизайн дуэта Джонатан Левьен и Нипа Доши, бюро Doshi Levien. Подголовник отделан деревом.

2015

Стол Oskar, аскетичный дизайн бельгийского архитектора Винсента ван Дуйсена. Столешница из стекла (может быть из дерева или мрамора).

2016

Модульная система мягкой мебели Richard, дизайн Антонио Читтерио. Дизайнер разработал 76 элементов, варианты глубины сидений — 90 и 120 см.

2018

Диван Eda-Mame, дизайн Пьеро Лиссони. Своими плавными изгибами софа напоминает ленту Мебиуса.