Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Человек, изменивший кухню: Герд Бултхауп

Глава немецкого бренда bulthauр Герд Бултхауп ушел из жизни 1 августа. Вспоминаем его главные достижения, которые навсегда изменили наше представление о том, какой должна быть современная кухня

Герд Бултхауп (фото 0)
Герд Бултхауп.

7 фактов о Герде Бултхаупе

1. Герд Бултхауп (Gerd Bulthaup) родился в 1944 году. В 1978 он унаследовал от своего отца Мартина компанию, носящую семейное имя. За долгие годы работы он превратил bulthaup в один из наиболее влиятельных дизайн-брендов. В 2014 году Бултхауп был удостоен Премии Немецкого Дизайна за заслуги и вклад в развитие индустрии.

2. Герд Бултхауп стал одним из инициаторов серийного тиражирования авторского дизайна. Он адаптировал к повседневному использованию концепцию модульной системы, которая стала одной из наиболее влиятельных стратегий дизайна XX века.

Герд Бултхауп (фото 3.1)
Герд Бултхауп (фото 3.2)

3. В 1980-е годы он привлек к сотрудничеству Отла Айхера (Otl Aicher), основателя Ульмской школы дизайна, одного из крупнейших графиков эпохи. Главным итогом совместной работы стал проект модульной кухни system b. Вместе с выпущенной в 1992 году system 25, эти проекты продемонстрировали принципиально новый подход к дизайну жилого пространства.

4. Помимо революционного дизайна, Герд Бултхауп изменил сам статус и концепцию кухни в жилом пространстве. Периферийная утилитарная зона кухни оказалась пространственным и идеологическим центром дома, а процесс приготовления еды стал элементом досуга и одной из форм социального действия.

Герд Бултхауп (фото 5.1)
Кухня bulthaup из серии system b, 1980-е гг.
Герд Бултхауп (фото 5.2)
Кухня bulthaup из серии system b, 1980-е гг.

5. Используя основные стратегии предметного дизайна (в частности, стратегию Ульмской школы), он превратил дизайн в инструмент повседневности. Фактически, благодаря усилиям Герда Бултхаупа концептуальный дизайн стал частью бытовой среды.

6. Бултхауп использовал идеологически сложные направления — минимализм и функционализм — в повседневном пространстве.

7. Он рассматривал дизайн как важный элемент социальной системы, полагая, что качественное изменение предметной среды ведет к изменению качества жизни. Он сделал утопические идеи интернационального дизайна и архитектуры 19201930-х годов частью повседневной практики и заставил рассматривать дизайн как социальный феномен.

Герд Бултхауп (фото 7)
Кухня bulthaup из серии system 25, 1992 г.

«Это человек, который изменил саму идею кухни, создав привычную теперь нам всем концепцию кухонного острова. Он превратил кухню из рабочего места домохозяйки, где она занимается не всегда любимой работой, в пространство, которое объединяет семью и друзей, — говорит основательница Галереи дизайна | bulthaup Лина Перлова. — Герд Бултхауп понял и объяснил то, о чем в ХХ столетии почему-то никто не догадывался: кухня должна продолжать старую как мир идею домашнего очага, и, значит, может быть и сердцем дома.

Герд Бултхауп (фото 10.1)
Кухня bulthaup из серии 25, 1990-е гг.
Герд Бултхауп (фото 10.2)
Кухня bulthaup из серии 25, 1990-е гг.

Создавая свою философию кухни, Герд учитывал все детали, всю картину целиком, как если бы он был кинорежиссером. В чем гениальность идеи острова? До появления острова современные кухни были хороши, эргономичны, красивы, но это идеально рабочее место было спланировано, так, что человек, приготовлявший пищу, вынужден был стоять лицом в стенку, и был, поэтому, как бы в изоляции. Развернув его лицом к обществу, Герд сделал его центром внимания, отдал главную роль. Именно так мы все и принимаем нынче гостей. Герд подметил этот сюжет, когда учился на кулинарных курсах в Тоскане, увидев, что планировка и устройство учебного помещения позволяет студентам общаться, и, что для некоторых это обстоятельство было важнее, чем сама готовка. Все просто, нужно только быть внимательным к деталям, и вы сможете совершить переворот в своей отрасли, а в 1980-х годах остров стал именно сенсацией.

Герд Бултхауп создал стиль, который будет жить всегда — вневременной минимализм, отточенный, самодостаточный, но одновременно и теплый, и домашний. В кухнях Bulthaup нет ни одной лишней детали, и при всем своем благородном аскетизме, они очень выразительны».

Герд Бултхауп (фото 13)
Кухня bulthaup из серии b1.

Текст: Екатерина Васильева

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги