Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

История фарфоровой мануфактуры Herend

Художники венгерской фабрики Herend оживляют фарфоровую массу, превращая посуду в произведение искусства

Официант эффектным жестом протягивает поднос со свежезаваренным земляничным чаем в чашке с самым, пожалуй, узнаваемым декором от Herend — «Королева Виктория». Полуденный чай от старейшей венгерской мануфактуры превращается в торжественный ритуал.

История фарфоровой мануфактуры Herend
Фрагмент ручной росписи сервиза «Барон Ротшильд». Орнамент создан по заказу Ротшильдов в 1850 году. Он иллюстрирует семейную легенду, согласно которой баронесса Ротшильд потеряла любимое колье. А обнаружила его висящим на ветке в своем саду. Его унесли птицы через распахнутое окно.

Изящный рисунок на фарфоре выглядит настолько реалистично, что кажется объемным: пионы с застывшими в лепестках каплями росы будто только срезаны с куста. Рядом порхают бабочки — одна из них приземлилась прямо на крышечку заварочного чайника.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [10]
Блюдце из коллекции «Китти», Herend, ручная роспись.

Чтобы ее снять, нужно аккуратно взять бабочку за сложенные крылья. А изогнутый под тяжестью бутона стебель, повинуясь полету фантазии дизайнеров, обернулся ручкой молочника.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [3]
Музей и магазин мануфактуры Herend, 1930-е годы.

В мастерских Herend трудятся 320 художников и 140 гончаров. Сегодня мануфактура находится там же, где и двести лет назад, в городке Херенд неподалеку от озера Балатон. При фабрике открыто профессиональное училище, где каждый художник может получить звание «мастер», окончив трехлетний курс.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [4]
Работа над сервизом «Виктория» в мастерских фабрики Herend.

Профподготовку проходят и гончары, оттачивая мастерство ручной формовки, техники работы на гончарном круге и, конечно, ручного ваяния. Этот навык особенно важен при лепке фирменных цветов Herend. Мастера, cловно опытные селекционеры, за считаные минуты способны создать любое сложное соцветие — будь то роза, хризантема или тюльпан. После росписи бутоны получаются точь-в-точь как настоящие, в чем можно убедиться, сверившись с оригиналами в саду.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [5]
Основатель мануфактуры Винце Штингл.

Рабочий день на фабрике начинается в пять утра, с восходом солнца. Правильное освещение — важное условие работы художников. Так здесь было заведено с самого начала. Дисциплина железная. Старожилы вспоминают, как прямо перед носом опоздавших, даже на какие-то пять минут, с грохотом захлопывалась дверь.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [6]
Ваза Herend, лимитированный выпуск.

В 1826 году фабрику основал Винце Штингл. Он начал в маленькой гончарной мастерской, где проводил эксперименты и с фарфоровой массой. В 1839 году после его банкротства бизнес перешел кредитору Штингла Мору Фишеру. С новым владельцем предприятие добилось больших успехов. Herend начинает активно участвовать в международных выставках. В XIX веке фабрика получает заказы от аристократических и монарших домов.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [7]
Сервиз «Виктория», преподнесенный мануфактурой в качестве свадебного подарка принцу Уильяму и Кейт Миддлтон в 2011 году.

После Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году продукцию мануфактуры замечает сама королева Виктория, и это становится переломной вехой в истории бренда. Декор, приглянувшийся ей, — самый известный в коллекции марки — теперь носит ее имя. С тех пор появилась масса версий орнамента «Виктория»: палитра и узор лишь незначительно менялись в соответствии с модой.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [9]
Одна из версий тарелки с декором «Виктория». Сервиз принес Herend золотую медаль на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне.

Один из последних образцов был подарен принцу Уильяму и Кейт Миддлтон в день бракосочетания. В 1872 году мануфактура становится поставщиком фарфора императорского двора Австро-Венгрии. В 1993 году компания была приватизирована, и сейчас 75% акций предприятия принадлежит его сотрудникам.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [8]
Кофейный тет-а-тет «Тюльпан» — сервиз на две персоны из 8 предметов.

С 2002 года при фабрике работает музей и мастерская, где проводятся мастер-классы по лепке и росписи фарфоровых изделий. Попасть на них могут все желающие.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [12]
Здание фабрики Herend, 1930-е годы.

В архивах хранятся эскизы более четырех тысяч узоров. Это позволяет художникам при необходимости воссоздавать по оригинальным образцам модели, давно снятые с производства.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [13]
В архивах мануфактуры хранится диплом Санкт-Петербургской выставки керамики 1901 года.

Разбитую по неосторожности чашку из бабушкиного сервиза можно заменить новой с точно таким же рисунком. А при желании старый сервиз предлагается дополнить современными подстановочными тарелками, таким образом сделав его вновь актуальным.

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [14]
Ваза Herend из новой коллекции 2017 года. В декоре узнаваем знаменитый орнамент «херендская сетка», созданный в 1860-х годах на волне увлечения китайскими эмалями.

Ведь Herend — из числа «долгожителей» в любом доме. www.domfarfora.ru

История фарфоровой мануфактуры Herend фото [15]
Статуэтка «Олень», ручная роспись.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги