Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Объект желания. Fineobjects — мебель как искусство

Студии предметного дизайна Fineobjects — одному из пионеров российского промышленного дизайна исполнилось 10 лет. Об истории бренда и его достижениях рассказывает основатель и креативный директор Fineobjects Сергей Семенов.

Объект желания. Fineobjects — мебель как искусство (фото 0)

«Если хочешь создать то, чего раньше не было, нужно делать то, чего раньше не делал», — девиз команды Fineobjects. Небольшая студия, основанная московским дизайнером Сергеем Семеновым в 2008 году, выросла в полноценный бренд с узнаваемым почерком. Сегодня Finеоbjесts разрабатывает уникальные образцы дизайнерской мебели и производит большие тиражи собственных моделей.

Мебель как искусство. Fineobjects — грани прекрасного (фото 1)
Комод Fineobjects Bio Array3 с рельефными фасадами в частном интерьере, проект декоратора Яны Уховой

ELLE Decoration: Чем для вас были эти 10 лет?

Сергей Семенов: До создания Fineobjects я 15 лет занимался графическим дизайном в lifestyle журналах, таких как Harpers Bazaar, Shopping Guide и других. Еще была работа в рекламе, участие в фотосъемках, но со временем я почувствовал, что мне тесно в формате плоского листа и я хочу большего. Так появился мой первый светильник Flat, а в 2010 году он был показан на экспозиции SaloneSatellite WorldWide Moscow.

Мебель как искусство. Fineobjects — история успеха (фото 4)
Комод Bio Array3 с тремя створками и 3D декором в виде прожилок листа

Возможно, благодаря моему «графическому» прошлому, мебель Fineobjects — не просто функциональный предмет обстановки, а скорее арт-объект, яркое пятно, акцент. Наша мебель несколько сложна для стандартных проектов, но в творческом интерьере она раскрывается, играя цветом и формой. Изначально акцент сделан на авторский дизайн, сложность фактур, высокое качество материалов и исполнения. Мы не стремимся к массовости, наша мебель для понимающего потребителя, разделяющего наши взгляды и представления об эстетике.

В начале все складывалось не так гладко, как хотелось бы. Мне представлялся идеальный путь дизайнера, придумывающего красивый предмет и технологию, а фабрики соревнуются за право его выпуска. Увы, это была иллюзия. Первые производства, получившие наши заказы, с треском их провалили. Качество исполнения оставляло желать лучшего, а подрядчики совершенно не хотели работать над ошибками. Привычка работать по системе «легко сорвать и в кусты» меня совершенно не устраивала. Мне пришлось с нуля создавать собственное мебельное производство, и хотя этот процесс продолжается до сих пор, нам есть чем гордиться. Сегодня, Fineobjects — одна из самых крупных и узнаваемых марок в России и даже уже немного в Европе.

Сегодня в коллекции Fineobjects более 150 предметов мебели собственного дизайна, выпускаемых на своем производстве в Москве. Большое количество наград и номинаций на выставках. У нас есть отдельная мастерская мебели для общественных пространств и частных проектов. Люди приходят к нам не просто в поисках столярного производства, наши клиенты — наши соавторы и единомышленники, открытые для советов и совместных идей, способные оценить душу вложенную в проект.

ELLE Decoration: Что было самым сложным?

Сергей Семенов: Было важно не сдаться, не отойти от намеченного курса, выдержать все испытания, которые приносит бизнес связанный с производством и его особенностями в России. Не испугаться в сложной ситуации и вместо шага назад, сделать еще один шаг вперед. Я не иду на компромисс, когда дело касается построения бренда. Мы создаем уникальный продукт и стараемся найти решение, даже если оно выходит за рамки стандарта.

ELLE Decoration: Откуда берете идеи? Что или кто вас вдохновляет?

Сергей Семенов: Все идеи находятся в космосе, их можно брать оттуда, важно просто наладить связь. Я не особо слежу за внешним миром, стараюсь прокладывать свой путь и создавать собственный мир. Мне всегда хотелось делать то, что красиво и интересно именно мне, думать самому а не копировать фото из Pinterest. Я бы отметил только двоих людей, чьи работы вдохновляли меня в начале карьеры, это Карим Рашид (Karim Rashid) и Филипп Старк (Philippe Starck).

Иногда на новые идеи наталкивают собственные впечатления и путешествия. Например, в 2009 году в Испании я придумал стол Barcelona, просто гуляя по улице. Мое внимание привлекли красивые люки канализации и я увидел каким должен быть мой будущий стол. Тогда Fineobjects начал выпускать мебель из бетона и многие нас не понимали. Сегодня подобная мебель из бетона есть в каждом типовом доме, а нам это уже не интересно и мы закрыли бетонное направление. Сейчас мы думаем над тем, что будет модным в 2020 году.

www.fineobjects.ru

www.instagram.com/fineobjects

www.facebook.com/fineobjects



Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги