Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Pierre Frey: модные ткани

Иcтория текстильного Дома Pierre Frey словно сюжет французского кино, от которого невозможно оторваться

За последние несколько лет французская текстильная марка Pierre Frey выпустила несколько коллекций совместно с современными художниками. Об этом арт-эксперименте рассказывают члены известной династии.

Pierre Frey
В центре — Патрик Фрей, глава компании Pierre Frey, и его сыновья Пьер (слева) и Винсент в мастерской архитектора Алена-Доминика Гализья в Булонь-Бийанкур. Ткань из коллекции Eighty/Thirty, созданная в сотрудничестве с американским художником граффити Toxic. Кресла обиты тканью Braquenié.

Главных героев здесь четверо: у руля бизнеса стоит отец семейства Патрик Фрей, он же является художественным директором компании. Рядом, плечом к плечу — трое сыновей: Винсент, Мэтью (не ищите его на портрете, он не смог принять участия в фотосессии, так как большую часть времени проводит в Сингапуре) и Пьер, который с недавних пор, помимо продвижения бренда, активно участвует в творческом процессе и даже выпустил в этом году свою первую коллекцию текстиля.

Pierre Frey
Художник Матиас Кисс разработал для Pierre Frey коллекцию тканей с принтами, имитирующими фактуру мрамора, Portor. Этот текстиль был использован в обивке канапе Igloo в рамках спецпроекта на выставке i Saloni 2013.

«Ткани в нашем доме всегда были предметом культа, поклонения, — рассказывает Патрик Фрей. — Мы смеемся, что наше любопытство в этой области сродни жажде или голоду. Нужно постоянно закидывать в организм новые продукты, топливо! А современное искусство — это то, что всегда питает сильными эмоциями.

Pierre Frey
Стрит-арт может актуально смотреться не только на улице, но и в интерьере! Художник граффити Toxic вместе с Пьером Фреем разработал коллекцию текстиля Eighty/Thirty с узором по мотивам граффити.

Поэтому мы активно приглашаем к сотрудничеству представителей арт-сцены». И действительно, «аппетиты» компании с каждым годом только растут. У нее обширный исторический архив, который непрерывно пополняется, при этом каждый сезон команда решается на эксперименты вроде провокационной коллекции тканей с эротической графикой актрисы Луизы Бургуэн и авангардного проекта стрит-арт художника Toxic.

«Моим образованием в сфере истории искусств занималась мама, — рассказывает Патрик Фрей. — Поскольку родители были в разводе, с отцом — основателем компании — мы общались мало. С мамой я объездил всю Европу. Она водила меня по музеям, подробно рассказывая про особенности художественных стилей. Отец впервые пригласил меня в бюро, только когда мне исполнилось 22 года.

Pierre Frey

До этого я учился в США. Тогда он произнес: «Нарисуй толковый эскиз ткани или уходи прочь, тебе здесь нечего делать!» Это было жестко. Я нарисовал целую серию эскизов: около двадцати вариантов полоски, надеясь, что хотя бы один из них его устроит.

Pierre Frey

На мое удивление он принял все. И мы стали успешно работать вместе». Точно так же, бок о бок уже со своими сыновьями, Патрик хозяйничает в студии сегодня. Дети полностью доверяют художественному чутью отца, который мастерски предугадывает моду.

Мы чем-то похожи на бакалейщиков: продаем много, но небольшими партиями

«В нашем деле нужно постоянно всем интересоваться: модой, живописью, культурой аборигенов, да чем угодно, во все совать свой нос, — говорит Патрик. — Например, недавно я открыл для себя работы Андре Люрса. Планирую запустить коллекцию тканей «от Люрса». Думаю, это будет бомба!» По примеру Домов моды, Pierre Frey выпускает коллекции дважды в год.

Pierre Frey

Для участия в художественных проектах компания привлекала художников и дизайнеров: Матиаса Кисса, Винсента Дарре, Инесс де ля Фрессанж, Уго Гаттони.

«Самые сливки! Мы похожи на бакалейщиков, — говорит Винсент, ответственный за маркетинг. — Продаем много, но небольшими порциями. Сделка на покупку 3000 метров ткани в год — это крупная сделка. Чаще у нас заказывают по 300 м. Но арт-коллекции — это лимитированные линии». Компании принадлежит бренд Braquenié, с 1824 года выпускающий исторические ткани, а также Fadini Borghi, Boussac и Le Manach.

Pierre Frey

«Мы были бы не против приобрести малое или среднее предприятие по производству канапе, на данный момент рассматриваем варианты, — говорит Пьер Фрей (он руководит креативным отделом Boussac). — Помимо текстиля, у нас есть линия мебели в обивке из тканей от Pierre Frey. Все больше наших клиентов — дизайнеров интерьера — ищут нетрадиционные решения. Конечно, популярность вездесущей бежевой ткани никто не отменял.

Поиск сюжетов сродни охоте. Нужно без стеснения заглядывать ПОД каждый куст, во все совать свой нос

Но нельзя обходить вниманием моду на эклектику, курьезные сюжеты, барокко, этнику. Художники молниеносно улавливают настроение публики». «Знаете, Жан-Луи Дюма, владелец Дома Hermès, — продолжает Патрик Фрей, — любил повторять, что есть предприятия, а есть Дома. Так вот, Pierre Frey — это в первую очередь Дом. Здесь найдется место и старикам с их традициями, и новому поколению с их представлениями о том, что модно».

Pierre Frey
Художник и дизайнер Винсент Дарре разработал для Pierre Frey капсульную коллекцию Songes Zoologiques («Зоологические сны») под впечатлением от работы «Зоопарк» художницы Жаннин Жане, 1942 год.

В этот момент на колени Патрика взбирается его внук Васко. Глядя на них, понимаешь, что у этого французского кино определенно есть продолжение. www.pierrefrey.com

Pierre Frey
Автор самой провокационной коллекции марки — французская телеведущая и актриса Луиза Бургуэн. Эротические рисунки, написанные пером с помощью одной непрерывной линии, были перенесены на обои, льняные и хлопковые ткани, а также на ковры и посуду.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги