Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Роман с камнем: интервью с главным дизайнером Lithos Design Раффаэлло Галиотто

Дизайнер Раффаэлло Галиотто работает исключительно с натуральным камнем, из которого создает настоящие произведения искусства

Lithos Design, Раффаэлло Галиотто, натуральный камень, настенные панели, полы
Фото: 
архивы пресс-служб

ELLE DECORATION Как давно вы сотрудничаете с Lithos Design?

РАФФАЭЛЛО ГАЛИОТТО С момента основания компании в 2007 году. Все ее коллекции — а фирма занимается производством уникальных настенных и напольных покрытий из натурального камня — созданы мной.

Что нового показали в этом году в Милане?

Р.Г. Мы представили на выставке i Saloni несколько интересных новинок. Во-первых, дополнили наш бестселлер — панели со встроенной подсветкой Le Pietre Luminose («Светящийся камень») — новыми дизайнами.

Во-вторых, показали 3D-панели Drappi di Pietra («Драпировка из камня»), имитирующие складки на разных видах ткани (шифон, шелк, органза, тюль). Разумеется, все это выполнено из натурального камня: мрамора, травертина, — который выглядит, как легкая, воздушная материя.

И, наконец, показали коллекцию Opus, где мы использовали традиционную технику ручной инкрустации. 25 видов мрамора из разных стран мира, 5 орнаментов, 12 цветовых решений — это поистине грандиозная работа!

Lithos Design, Раффаэлло Галиотто, натуральный камень, настенные панели, полы
На полу мраморная плитка Mikado из коллекции Opus
Фото: 
архивы пресс-служб

Расскажите о ней поподробнее

Р.Г. Источником вдохновения для меня служили традиционные римские мозаичные полы. Каждая плитка действительно собрана из десятка мелких каменных кусочков, но в отличие от мозаики, эти элементы не квадратной формы, а самых разнообразных форм и размеров в зависимости от рисунка. Каждая деталь вырезается на специальном станке с программным управлением — так мы сводим к минимуму расход материала, — но собирается и дорабатывается мастерами вручную, потому что это чрезвычайно сложная и кропотливая работа. Даже самая умная машина не сможет с ней справиться.

Lithos Design, Раффаэлло Галиотто, натуральный камень, настенные панели, полы
Плитка Allegro, коллекция Opus
Фото: 
архивы пресс-служб
Lithos Design, Раффаэлло Галиотто, натуральный камень, настенные панели, полы
Плитка Bambu, коллекция Opus
Фото: 
архивы пресс-служб

Мне нравится использовать мрамор, добытый в разных странах. Тогда, трогая поверхность, ты как бы путешествуешь по свету: вот этот кусочек родом из Италии, а этот из Франции, а этот привезен из далекой России... Не правда ли, складывается целая история? А из-за наложения разных цветов возникает необычный 3D-эффект: кажется, будто это плетеная поверхность. В общем, у нас получилась очень эффектная, необычная и оригинальная коллекция, которую я лично очень люблю.

Lithos Design, Раффаэлло Галиотто, натуральный камень, настенные панели, полы
На полу мраморная плитка Tangram, коллекция Opus
Фото: 
архивы пресс-служб

Почему вам нравится работать с натуральным камнем?

Р.Г. Потому что это очень древний материал. Только представьте: по нашей планете еще бродили динозавры, а мрамор, что вы видите на полу, уже существовал где-то в недрах земли! Мы глубоко уважаем историю и уникальность каждого камня со всеми его прожилочками и щербиночками и стараемся экономно использовать, пуская в производство даже самые мелкие обрезки.

Когда я работаю с камнем, то чувствую себя художником. Подобно скульптору, я оставляю человеческий след на природном материале, вкладываю в него частицу своей души. Потому что сам по себе мрамор — это только мрамор, благородный, но бездушный материал, он не одухотворен. В моих руках он оживает и становится произведением искусства. Только, в отличие от скульптора, мои инструменты — это высокотехнологичные станки и последние достижения науки и техники.

Какая коллекция самая любимая?

Р.Г. Та, что еще в проекте. Надеюсь снова вас всех удивить в следующем году.

www.lithosdesign.com

Lithos Design, Раффаэлло Галиотто, натуральный камень, настенные панели
Каменные настенные панели с подсветкой, коллекция Pietre Luminose
Фото: 
архивы пресс-служб

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги