Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Коллекционировать Lalique — от Дэмиена Херста до Захи Хадид

Флаконы из-под духов или сами ароматы, танцующие вакханки или изящные ласточки, выпущенные ограниченным тиражом? Глава Lalique Group Роже вон дер Вейд рассказал, зачем французскому Дому с историей длиной в 130 лет выпускать современную мебель, какие лимитированные коллекции лучше всего продаются и как выглядела вилла самого Рене Лалика

Собираем коллекцию хрусталя — опыт  Lalique (фото 0)
Роже вон дер Вейд, CEO Lalique Group.
Фото: 
Adriana Tripa

ELLE DECORATION: Число поклонников Lalique в России постоянно растет, в том числе среди молодежи. Есть ли у вас готовый рецепт: как удержать интерес к изделиям из стекла и хрусталя у нового поколения, живущего в век цифровой реальности?

РОЖЕ ВОН ДЕР ВЕЙД: Тот, кто хотя бы раз в жизни держал в руках изделие от Lalique, знает, что у этих предметов особое очарование. Никакой смартфон его не сможет заменить! Это вещи разных категорий, которые могут сосуществовать. Не важно, планируете ли вы повесить люстру в гостиной, купить вазу с гравировкой или коллекционируете винтажные флаконы от духов, вы так или иначе вспомните о Lalique.

Художественное наследие великого мастера Рене Лалика неисчерпаемо, и это не просто слова. Вы приобретаете произведения искусства, которые будете передавать из поколения в поколение. Своего рода, инвестиция в будущее.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 1)
Флаконы для духов от Lalique, 1912-25 гг.

Какие переиздания наиболее коммерчески успешны?

Большой успех имели современные интерпретации знаменитых ваз Tourbillons («Водовороты»), Glycines («Глицинии»), Anémone («Анемоны») — последняя была создана Лаликом в его знаменитой технике cire perdue («вытекающий воск»). Кстати, большим спросом пользуется медведь, которого мы создали из сатинированного хрусталя по просьбе наших партнеров Mercury специально для России. К 130-летию бренда мы перевыпустили коллекцию Hirondelles («Ласточки»). Мой любимый объект из этой линии — люстра с гравировкой. Такая висит у меня дома. Удивительно, насколько актуально она выглядит в контексте XXI века.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 16)
Люстра, коллекция Hirondelles («Ласточки»).
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 17.1)
Медведь из сатинированного хрусталя золотого оттенка. Скульптура создана эксклюзивно для России. Тираж —100 экземпляров.
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 17.2)
К 130-летию бренд выпустил юбилейную коллекцию Hirondelles («Ласточки»).

А как выглядел интерьер виллы самого Рене Лалика?

На самом деле, сейчас на вилле Лалика можно остановиться — это гостиница. Фасад остался нетронутым. Реновацию здания и интерьеров курировали дизайнер Леди Тина Грин (Lady Green) и архитектор Пьетро Мингарелли (Pietro Mingarelli). Конечно, сейчас это современное пространство в духе актуальных тенденций, но авторы проекта вдоль и поперек изучили фотоархив и чертежи, стараясь сохранить аутентичность обстановки и особое настроение этого места.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 2)
Отель Villa René Lalique в старом доме Рене Лалика. Реновацию здания и интерьеров курировали дизайнер Леди Грин и архитектор Пьетро Мингарелли.

В интерьере можно увидеть в частности коллекцию мебели Пьер-Ива Рошона (Pierre-Yves Rochon) для Lalique. Дизайнер сочетает хрусталь с металлом и деревом груши — очень необычная комбинация. Инициировав эту коллаборацию, нам было важно показать еще один ракурс на архив Lalique. Письменный стол, к примеру, украшает хрустальная вставка с декором Aster, созданным Рене Лаликом. Вилла находится неподалеку от фабрики в эльзасском местечке Винтен-сюр-Модере, которую Лалик приобрел, расширяя производство в 1921 году. Все изделия и сегодня производят именно здесь. В Эльзасе открыт государственный музей Лалика, где выставлены больше шестисот произведений. Мы с ним постоянно сотрудничаем, представляем редкие образцы из частных коллекций, материалы для тематических выставок.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 12)
Отель Villa René Lalique.

Как возникла идея открыть гостиницу Villa René Lalique?

Изначальной возникла необходимость оформить апартаменты для наших клиентов и партнеров, которые приезжают в Эльзас. Но проект рос и рос. И вырос в бутик-отель с шестью сьютами и мишленовским рестораном в отдельном павильоне, построенном по проекту великого Марио Ботты (Mario Botta). Шеф-повар Жан-Жорж Кляйн (Jean-Georges Klein) с командой из пятнадцати человек творит настоящие чудеса на кухне. Винный погреб — один из лучших в Европе — более 20000 наименований. Приходится признать, что многие приезжают в первую очередь за гастрономическими удовольствиями. И мы не против!

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 10)
Ресторан отеля Villa René Lalique.
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 3)
Номера отеля Villa René Lalique.

Как часто вы впускаете новые коллекции, и кто отвечает за художественную часть?

В нашем креативном отделе постоянно трудятся 10 человек. Это обученные профессионалы, которые не только рисуют, но и знают материал — в нашем деле очень важно, чтобы у мастера было свое видение и чутье плюс опыт работы со стеклом и хрусталем. Семь лет назад мы запустили программу Lalique Art, в рамках которой активно привлекаем к сотрудничеству художников и архитекторов. Эти произведения мы выпускаем ограниченным тиражом. Уже упомянутый Марио Ботта проектировал вазу Geo, Жан-Мишель Жарр — аудиоколонки.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 4)
Музей Lalique в Винжен-сюр-Модере (Эльзас, Франция).

Какую арт-коллаборацию можно считать самой прибыльной на данный момент?

Безусловно, это Дэмиен Херст (Damien Hirst). Все коллекции, которые мы сделали совместно, были приняты на ура. Он бескомпромиссный и порой скандальный художник, но в области современного искусства ты обязан быть таким. За персоной должно быть интересно наблюдать. Можно любить или не любить Херста, но он приковывает к себе внимание. Помните сумасшедший успех его выставки в Венеции? Еще одна важная для нас коллаборация состоялась с бюро Захи Хадид. Архитектор создала для нас две скульптурные вазы в черном и прозрачном хрустале — Manifesto и Visio. Сейчас наши взгляды устремлены на Восток. Пока не буду раскрывать все карты, но работа кипит.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 19.1)
Скульптура Eternal Truth. Коллаборация Lalique с Дэмиеном Херстом. В отделке 18-каратное золото. 20 экземпляров.
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 19.2)
Скульптура Eternal Cross. Коллаборация Lalique с Дэмиеном Херстом. Тираж 20 экземпляров.
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 14.1)
Скульптура La Victoire de Samothrace. «Ника Самофракийская» в хрустале оттенка Yves Klein Blue в технике cire perdue. Тираж 83 экземпляра.
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 14.2)
Ваза из коллекции архитектора Захи Хадид для Lalique.

Сколько коллекций вы выпускаете каждый год?

По две линии в год. Отдельная тема — art collection. Она стоит особняком и постоянно пополняется. На Maison & Objet 2019 в Париже мы анонсировали коллекцию Aquatique, посвященную морским обитателям и подводному миру. В этой линии можно увидеть два новых для нас оттенка хрусталя Bleu Persepolis и Green Mint. Мы экспериментировали с химической формулой. И весьма успешно.

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 11.1)
Скульптура Poisson Combattant PM vert menthe patiné bleu, коллекция Aquatique от Lalique.
Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 11.2)
Ваза Poissons Combattants MM bleu Persépolis SO, коллекция Aquatique от Lalique.

Коллекционируете ли вы Lalique? Как вам кажется, чем Рене Лалик продолжает быть интересен коллекционерам?

Я собираю фигурки животных — это моя тема. Успех Лалика я объясняю себе тем, что он был гением, единственным в своем роде, опережавшим время. Можно много спорить, в чем разница между искусством и коллекционным дизайном, допустим. Но то, что он делал, это безусловно, искусство в широком смысле слова. Кроме того, он был одаренным бизнесменом. Редкое сочетание. Его гений распространялся на множество областей — от ювелирного искусства до парфюмерии. Мастерство, помноженное на талант.

www.lalique.com/en

Собираем коллекцию хрусталя — мнение профессионала Дома Lalique (фото 15)
Внутренняя отделка вагонов поезда Côte d'Azur Pullman Express. В декоре — Lalique.
Подстолье под раковину Causeuses Vanity, коллекция Пьер-Ива Рошона для Lalique.

«»

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги