Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Зои Лондайк: «У изделий, сделанных вручную, есть энергетика»

Канадская художница Зои Лондайк создает ковры, похожие на абстрактную живопись. Недавно ее коллекция появилась и в Москве

Факты

  • Зои Лондайк — художник, дизайнер. Живет в Канаде. Начинала карь­еру в качестве дизайнера интерьеров. Оформляла гостиницы и частные яхты.
  • В 1998 году вместе с партнером Мэррей Маллот открыла собственную дизайн-студию под Ванкувером.
  • Специализируется на разработке дизайнерских ковров ручной работы из шерсти, шелка, хлопка, льна и конопли, выполненных в сложной авторской технике. Все изделия производятся в Катманду.
  • Представитель в России — Kovër Büro (www.koverburo.ru).
Зои Лондайк

Сюжеты для своих работ дизайнер Зои Лондайк находит повсюду — в путешествиях под парусом вдоль побережья Тихого океана, в уличных граффити, в цветении георгинов. И даже в занятиях верховой ездой: пейзажи проносятся мимо, краски смешиваются, и узоры складываются сами собой.

Зои Лондайк
Фото из архива дизайнера, сделанное во время морского путешествия. Серия этих снимков послужила источником вдохновения для создания коллекций Ur Na и Ur Na 2.

ELLE DECORATION За каждым абстрактным орнаментом стоит реальная история из жизни? Расскажите самую захватывающую.

ЗОИ ЛОНДАЙК Настоящим открытием для меня стали морские путешествия с мужем — он по профессии проектировщик яхт и сам ходит под парусом. Мы и познакомились когда-то на палубе корабля: он строил частную яхту, а я оформляла интерьеры. Итогом наших последних рейдов вдоль западного побережья Канады по направлению к Аляске стали коллекции Ur Na.

Зои Лондайк
Ковер Twist Teal из коллекции Dance With Me. Шерсть тибетской овцы, шелк, лен. Особо плотная вязка.

ELLE DECORATION Что означает название?

З.Л. На санскрите — «для этого мира». Орнаменты я взяла из окружающего мира, из природы. А она там дикая, нетронутая. Я фиксировала на камеру все, что видела: водную гладь, скалы, поросшие мхом стволы деревьев.

ELLE DECORATION Как вы перенесли эти изображения на ковровое полотно?

З.Л. Передать рельеф на эскизе помогает художественная техника фроттаж — получается что-то вроде трехмерного оттиска. Иногда я делаю акварели и коллажи. Мне не нравится симметрия, и я не смогу разрабатывать текстиль, где мотив повторяется вновь и вновь.

Зои Лондайк
Ковер Shore Spring, коллекция Ur Na. Шерсть тибетской овцы, шелк, лен, волокна конопли.

ELLE DECORATION Сколько времени уходит на производство ковра?

З.Л. В среднем полгода. Мы познакомились с американской художницей, которая живет в Непале. Она стала моим проводником, помогла найти фабрику. У изделий, сделанных вручную, есть энергетика. Поэтому то, как будут ткать ковер, действительно важно. Когда мы зашли в цех впервые, играла музыка, над одним ковром работала целая семья. Ткачи не стали отвлекаться, продолжали завязывать узелки. В этом был некий дзен.

ELLE DECORATION Орнамент на ваших коврах кажется трехмерным. Как это получается?

З.Л. Эффект 3D возникает из-за большого числа оттенков цвета — их в одном изделии может быть до тридцати. Мы используем красители из Швейцарии. Я тестировала и натуральные пигменты. Но с ними есть проблема: никто не гарантирует вам стойкость цвета. Мои родители привезли из Турции великолепный антикварный ковер. Но с годами он выцвел. Наши ковры слишком дорогие, чтобы так рисковать.

Зои Лондайк
Серия пейзажных снимков вдохновила дизайнера на создание коллекций Ur Na и Ur Na 2.

ELLE DECORATION От чего зависит цена ковра?

З.Л. От сложности узора, размера ковра и количества оттенков. Если цвета два или три, стоимость может быть в разы ниже, разница до 60%. И, конечно, от состава. Мы используем тибетскую шерсть, лен, волокно конопли, китайский шелк.

Зои Лондайк
Ковер Thicket Multi, коллекция Ur Na 2. Шерсть тибетской овцы, шелк, лен, волокна конопли.

ELLE DECORATION Какой ковер лежит у вас в гостиной?

З.Л. Из коллекции City. В его орнаменте я хотела отобразить смешанные чувства, которые всегда испытываю в мегаполисах: восторг и раздражение. Краска будто разбрызгана на поверхности. Этот ковер особенно полюбился моим домашним животным. Со мной живут две кошки и две собаки — вот кто регулярно тестирует качество моих ковров! www.zoeluyendijk.com

Зои Лондайк
Ковер Blooming Out Loud, коллекция Blooming. Создан под впечатлением от найденной на обочине дороги охапки георгинов. Шерсть тибетской овцы, шелк, лен.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги