Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый

Продолжаем экскурс в историю дизайна. Эту мебель вы наверняка видели и уже не раз опробовали. А если еще нет — есть повод узнать о культовых объектах побольше!

Диван Bocca, Gufram

Диван-губы Bocca (ит. «губы») — настоящая легенда 1970-х. Дизайн-бюро Studio 65 взяло за образец знаменитую пластиковую модель, придуманную Сальвадором Дали (Salvador Dali), (который, в свою очередь, вдохновлялся губами голливудской кинодивы и секс-символа 1930-х Мэй Уэст) и творчески переосмыслили ее, придав ей сходство с улыбкой Голливудских звезд 1960-х.

Диван сделан из полиуретановой пены (техническая инновация 1970-х) и обтянут ярко-алой тканью в цвет самой сексуальной, ярко-красной, помады. Выпускается маркой Gufram, которая издала уже массу его модификаций — от золотой до черной с пирсингом в уголке «рта». А в 2019 году в честь 50-летия культового объекта появилась юбилейная серия — с диванами Восса в 25 новых расцветках. www.gufram.it

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 2)
Диваны Bocca, Dark Lady и Pink Lady, Gufram, www.gufram.it

Диван Marshmallow, Vitra

Диван со спинкой и сиденьем из разноцветных «таблеток» — плод фантазии и неудавшегося технического эксперимента Джорджа Нельсона (George Nelson), ставший в итоге иконой модернизма. Изначально предполагалось сделать каркас спинки и сидений из литых автомобильных дисков, но они оказались слишком гибкими и не выдержали нагрузку. Тогда Нельсон зацепился за форму, составив на ее основе яркую, необычную композицию.

Цветовое сочетание навеяно зефирками «маршмеллоу», которые любят добавлять в кофе. Наполнителем служит поролон, яркая обивка сделана из винила. Диван был выпущен в 1956 году и до сих пор бьет рекорды продаж швейцарской марки Vitra, получившей права на его производство в Европе. (В США права остались за заказчиком Нельсона, концерном Herman Miller).

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 5)
Диван Marshmallow, дизайн Джорджа Нельсона, Vitra, www.vitra.com

Диван Tatlin, Edra

Легендарный диван конца 1980-х можно было увидеть в каждом модном клубе 1990-х. Модель получила название в честь башни III Интернационала — нереализованного и одновременно самого известного проекта Владимира Татлина — и в точности воспроизводит ее форму. Модель представляет собой современную версию классических козеток в резных рюшечках, которые в обязательном порядке стояли в салонах начала ХХ века. Каркас выполнен из стали и аккуратно обернут полиуретановой пеной. У неe разная плотность: для сиденья чуть меньше, и оно мягче, а для спинки чуть плотнее, что делает ее жестче. Выпускается фабрикой Edra в разных цветах и отделках (например, в стразах Swarovski).

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 8)
Диван Tatlin, дизайн Марио Кананци и Роберто Семприни, Edra, www.edra.com

Диван Pumpkin, Ligne Roset

В 1970-м году дизайнер Пьер Полен (Pierre Paulin) получил госзаказ: обновить интерьеры Елисейского дворца, резиденции президента Франции. Полен спроектировал модную обстановку, включая всю мягкую мебель. Впоследствии кресла и диваны из «Елисейского сета» вошли в модельный ряд ведущей европейской марки, специализирующейся на дизайнерской мебели — Ligne Roset, которая выпускает их до сих пор.

Диван Pumpkin своими мягкими, округлыми формами и прошитой сердцевиной действительно напоминает тыкву — так переводится с английского название модели. Наполнителем снова служит пена, а вот обивка сделана из стрейча, который до этого использовался только в пошиве купальников. Ligne Roset регулярно обновляет палитру модели, чтобы ее дизайн оставался в тренде.

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 11)
Диван Pampkin, дизайн Пьера Полена, Ligne Roset, www.ligne-roset.com

Диван Terrazza, de Sede

Диван как картинка из учебника по природоведению — швейцарский дизайнер Убальд Клюг (Ubald Klug) создал оригинальную модель, вдохновившись срезом земной коры. Она представляет собой несколько положенных друг на друга подушек разной формы, которые образуют своеобразный «ландшафт» — как земная кора в разрезе или 3D-изображение географических карт. «В Альпах на таких склонах, спускающихся уступами, террасами, пасутся коровы», — говорил Клюг.

Модель стала настоящим символом 1970-х. И хотя многие критики невзлюбили диван, он пользовался неизменной популярностью у модных дизайнеров. Им комплектовали обстановку ночных клубов и хайповых ресторанов. В наши дни его также можно увидеть в проектах звезд: например, в интерьерах Мартина Лоуренса Булларда или Келли Уэрстлер. Оригинальные модели ищем на аукционах, а современное переиздание — у марки de Sede. Можно заказать диван в нужном размере и составить любую композицию, так как отдельные модули компонуются друг с другом по принципу домино.

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 14)
Диван Terrazza, дизайн Убальда Клюга, de Sede, www.desede.ch

Диван Swan, Fritz Hansen

Как и одноименное кресло, диван Swan был создан 1958 году дизайнером Арне Якобсеном (Arne Jacobsen) для обстановки отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене. Впоследствии их стала выпускать марка Fritz Hansen. Кресло сразу стало бестселлером, а вот дивану пришлось ждать своей очереди: он появился в активе бренда только в 2000-е годы. Модель двухместная, каркас отлит из алюминия. Можно выбрать из стандартных вариантов обивки (ткань, кожа). Остерегайтесь подделок, оригиналы — только у Fritz Hansen!

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 17)
Диван Swan, дизайн Арне Якобсена, Fritz Hansen, www.fritzhansen.com

Диван Victoria and Albert, Moroso

Изящная софа Victoria and Аlbert была придумана дизайнером Роном Арадом (Ron Arad) в 2000 году и сразу же стала бестселлером марки Moroso. На самом деле источником вдохновения для нее стал... мятый пончик, что добавляет этому объекту долю иронии, без которой он бы не стал культовым. Каркас и ножки дивана сделан из стали, рама из стекловолокна, наполнение из пенополиуретановой пены. Обивка-стрейч плотно обтягивает изогнутую форму, которая выглядит почти совершенной — как знак бесконечность.

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 20)
Диван Victoria and Albert, дизайн Рона Арада, Moroso.

Диван LC2, Cassina

Дивана LC2, возможно, менее известен, чем одноименное кресло, не при этом не менее новаторский. Его конструкция представляет собой раму из стальных трубок и вставленные в нее подушки, формирующие сидение и спинку. Дизайн датируется 1928 годом и принадлежит знаменитому трио: Ле Корбюзье (Le Corbusier), Шарлотта Перриан (Charlotte Perriand), Пьер Жаннере (Pierre Jaenneret). Они стремились создать универсальный и при этом функциональный и эстетский объект — архетип дивана как такового.

Модель доступна в двух- и трехместной версии, в разных обивках и с разным наполнителем подушек (которым может служить как пена, так и гусиное перо). Начиная с 1965 года, права на переиздание LC2 принадлежат фабрике Cassina. Будьте осторожны — авторизованные реплики можно найти только у нее, все остальное — подделки!

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 23)
Диван LC2, дизайн Ле Корбюзье, Пьера Жаннере, Шарлотты Перриан, Cassina.

Модульный диван AND, Cappellini

Объект And, созданный Фабио Новембре (Fabio Novembre) в 2002 году, сложно назвать «диваном» — скорее это модульная пространственная конструкция, которая может менять свою форму. Спираль или извивающаяся по помещению «лента» — композиция может быть в зависимости от того, как соединены между собой полиуретановые модули, а ее размеры — практически бесконечны (на что и намекает название объекта, которое в переводе с английского означает союз «и»). Модель выпускается фабрикой Cappellini.

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 26)
Диван And, Cappellini, в Миланской квартире Фабио Новембре.

Диван DS-600, de Sede

Один из главных хитов de Sede вот уже на протяжении 45 лет диван DS-600 фабрика ласково называет Татцельвурмом — в честь мифического дракона, обитающего, по легендам горцев, в Альпах. Он состоит из модульных мягких элементов, из которых можно создавать самые разные пространственные решения любой протяженности. Неудивительно, что эта модель попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный диван в мире. Диван выпускается как в коже, так и в разных видах ткани, в том числе и для улицы.

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый (фото 29)
Модульный диван DS-600, de Sede, www.desede.ch