Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый

От «Артишока» до логотипа Pixar и Калашникова — рассказываем о легендарных светильниках, вошедших в историю дизайна XX века! Некоторым из них по 100 лет, но они продолжают производиться до сих пор и более того, остаются бестселлерами. Вы их встречали и не раз!

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 0)

Торшер Arco, дизайн братьев Кастильони

Один из самых известных (и подделываемых) светильников в истории появился в 1962 году с подачи Акилле (Achille Castiglioni) и Пьер Джакомо Кастильони (Pier Giacomo Castiglioni) и компании Flos. Братья-дизайнеры решили сделать многофункциональную модель, которую можно было бы использовать и как торшер, и как верхний свет. Конструкция светильника, по задумке, дизайнеров напоминает уличный фонарь: мощное основание (65-килограммовый мраморный блок) служит противовесом для трехчастной телескопической ножки, длину и высоту которой можно регулировать. Есть одно «но»: лампа тяжелая, чтобы переставить ее понадобится пара грузчиков и… швабра — в мраморном основании сделаны специальные отверстия для того, чтобы ее продеть и поднять ношу. Название Arco дано по ассоциации с этим архитектурным элементом. Авторизованные модели — только у компании Flos. Фабрика не прекращает производство бестселлера уже больше полувека. Подробнее об этом культовом объекте читайте в нашем специальном материале.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 3)
Торшер Arco, дизайн братьев Кастильони, Flos.

Светильник PH Artichoke, дизайн Пола Хеннингсена

Дизайнер Поуль Хеннингсен (Poul Henningsen) придумал эту модель в конце 1950-х для модного копенгагенского ресторана. Вскоре началось ее серийное производство. Компания-правообладатель  — датская марка Louis Poulsen — до сих пор выпускает эту легендарную модель, каждый год пополняя ассортимент новыми вариациями. Название дано по очевидной ассоциации — только этот артишок (в скандинавских странах люстру, кстати, также называют шишкой) металлический. Светильник состоит из 72 лепестков, полностью закрывающих лампочку. Изначально их делали из меди. Сейчас есть варианты из стали, латуни, стекла и пластика. Опасайтесь подделок! Подлинники — только из модельного ряда датчан Louis Poulsen. В феврале 2020-го в продажу поступит новая версия светильника — из стали с цветным напылением.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 6)
Светильник PH Artichoke, дизайн Поуля Хеннингсена, Louis Poulsen. Выпускается в четырех диаметрах: 48 см, 60 см, 72 см и 84 см.

Люстра Zeppelin, дизайн Марселя Вандерса

Голландец Марсель Вандерс (Marcel Wanders) прославился модернизацией классики. Так классическую люстру на 12 рожков он превратил в модный светильник, будто затянутый паутиной. Дизайнер взял за основу традиционную хрустальную люстру (даже лампы сделаны в виде свечей!) и оплёл её «коконом», сделанным из нескольких слоёв смол. Первыми эту технологию применили братья Кастильони в середине прошлого века. Название модели отсылает к надувным воздушным кораблям, цеппелинам. Модель вывела на рынок в 2005 году компания Flos и выпускает до сих пор. Прочие предложения — разного качества, но подделки!

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 9)
Люстра Zeppelin, дизайн Марселя Вандерса, Flos.

Настольная лампа Bulb, дизайн Инго Маурера

В октябре 2019 года ушел из жизни Инго Маурер (Ingo Maurer) — немецкий дизайнер, совершивший настоящую революцию в светодизайне. На его счету — множество моделей, ставших культовыми (неслучайно его называли «патриархом света»). Громким дебютом Маурера, сразу принесшим ему славу новатора, стал светильник Bulb — ироничная настольная лампа, сделанная в виде привычной «лампочки Ильича» с лампой накаливания же внутри. Соответственно материалы — металл и стекло. Модель датируется 1966 годом, и тогда шутка Маурера одними была воспринята одними как пощечина общественному вкусу, а другими — как настоящий прорыв в дизайне освещения с точки зрения его философии. Модель выпускается до сих пор под собственным брендом дизайнера Ingo Maurer. Кстати, он сам ненавидел светодиоды и до последнего отстаивал права ламп накаливания, даже когда от них отказалась вся Европа.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 12)
Настольная лампа, Bulb, дизайн Инго Маурера, Ingo Maurer.

Настольная лампа Guns, дизайн Филиппа Старка

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 14)

Икона 2000-х — эксцентричная выходка гуру современного дизайна Филиппа Старка (Philippe Starck), которая стала символом поколения, как и задумывал ее автор. Он декламировал: «Нашим миром правит война, и нас окружают символы, которых мы заслуживаем». Ножка настольной лампы сделана в виде автомата Калашникова в натуральную величину и покрыта 24-каратным золотом. Абажур выполнен из шелка и изнутри расшит «трофейными» крестами. Также дизайнер сделал торшер из винтовки и прикроватную лампу из пистолета, все светильники объединены в серию Guns. Модель вышла в 2005 году и до сих пор является хитом марки Flos.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 16)
Коллекция светильников Guns, дизайн Филиппа Старка для Flos. Основа из алюминия покрыта 18-каратным золотом (есть также версия в хроме).

Настольная лампа Anglepoise 1227, дизайн Джорджа Карвардайна

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 18)

Логотип мультипликационной студии Pixar, светильник, который многие годы окупает существование компании имени себя, любимая настольная лампа архитекторов — Anglepoise 1227 появилась на свет еще в начале 1930-х. Ее придумал британский инженер Джордж Карвардин (George Carwardine), взяв за основу принцип автомобильной подвески. Абажур крепится к ножке, состоящей из нескольких мобильных секций, благодаря чему наклон и поворот лампы можно регулировать в зависимости от того, куда именно нужно направить свет. Удобная, практичная модель быстро получила распространение, ее закупали массово для всевозможных учреждений. Она была популярна в военных штабах в годы Второй Мировой.

В послевоенные годы права на ее производство выкупила британская фирма, назвавшаяся ее именем. За почти целый век своего существования у Anglepoise 1227 появилось много вариаций, в том числе напольная — в виде гигантского торшера, которым при желании можно заменить даже верхний свет.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 20)
Настольная лампа Anglepoise 1227, дизайн Джорджа Карвардина.

Настольная лампа Eclisse, дизайн Вико Маджистретти

Икона дизайна 1960-х настольная лампа Еclissе, разработанная Вико Маджистретти (Vico Magistretti) в 1965 году и запущенная в производство маркой Artemide двумя годами позже, выпускается до сих пор. Ему удалось изобрести простую, но на редкость практичную конструкцию, форма и дизайн которой были навеяны фонарями шахтеров. Главная «фишка» — в «шторке», которой можно закрывать лампу, чтобы добиться разной площади покрытия и интенсивности света. По аналогии со схожим природным явлением, модель получила название Eclisse (в переводе с итальянского «затмение»). Изготавливается она из металла с цветным напылением.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 23.1)
Дизайнер Вико Маджистретти работает над культовым светильником Eclisse.
Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 23.2)
Настольная лампа Eclisse, современная версия, дизайн Вико Ма

Торшер Fortuny, дизайн Мариано Фортуни

Глядя на трехногий торшер Fortuny, сложно представить, что светильник-патриарх был создан в 1907 году! Мариано Фортуни (Mariano Fortuny) придумал скрестить треногу от фотоаппарата с абажуром из шелка от обычной настольной лампы, сделав последний вращающимся вокруг собственной оси. Долгое время светильник использовали в качестве сценической подсветки и в тех же фотостудиях в качестве направленного источника света, который можно регулировать. С 1985 года права на его выпуск получила итальянская компания Pallucco. Теперь home-версию можно заказать в самых разных вариантах, в том числе в тканях марки Rubelli.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 26)
Торшер Fortuny Bronze Rubelli в тканях Rubelli, Pallucco.

Настольная лампа Pipistrello, дизайн Гаэ Ауленти

Дизайн настольной лампы Pipistrello («летучая мышь») вдохновлен стилем ар-нуво: светильник живо напоминает крылья летучей мыши, одного из главных символов 1930-х. Его придумала в 1965 году для интерьеров парижского шоурума Olivetti, Гаэ Ауленти (Gae Aulenti) — итальянка, прославившаяся не только как промышленный дизайнер, но и как крупный архитектор (именно она стоит за проектом музей Орсе (Musée d’Orsay) в Париже). Впоследствии его стала выпускать серийно компания Martinelli Luce. Светильник состоит из металлической базы и плафона, выполненного из матового молочного стекла. Фабрика Martinelli Luce — единственный авторизованный производитель!

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 29)
Настольная лампа Pipistrello, дизайн Гаэ Ауленти, Martinelli Luce.

Торшер Horse, дизайн студии Front DESIGN

Коллаборация шведской дизайн-студии Front Design и голландского дизайнерского бренда Moooi (название переводится как «Ну оооочень красиво!») дала миру причудливую зооморфную коллекцию мебели и светильников. В начале 2000-х появились и сразу стали хитами журнальные столики в виде свинок, лампы с замершими на задних лапках кроликами и, конечно, настоящая икона 2000-х — торшеры в виде двухметровых вороных скакунов. Материал — пластик. На дворе 2020-е, а культовая модель до сих пор остается в числе главных бестселлеров Moooi.

Ликбез: 10 светильников, которые должен знать каждый (фото 32)
Торшер Horse Lamp, дизайн студии Front Design, Moooi.