Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet

2 июля родился выдающийся -мебельщик Михаэль Тонет (1796 — 1871). Историк дизайна Павел Ульянов рассказал ЕLLЕ DЕСОRАТIОN о знаменитых тонетовских стульях, совершивших революцию в истории мебельного искусства

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet
Павел Ульянов – историк и коллекционер винтажного дизайна, основатель петербургского Chairmuseum.

Гнутые линии венских стульев, пылящихся на дачах и чердаках, редко привлекают наше внимание. Они настолько распространены, что стали обыденностью, и настолько лаконичны, что органично смотрятся в любом пространстве. Удивительным оказывается факт, что венский стул — выдающийся шедевр индустриального дизайна.

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 2)

Нет ни одного другого изделия массового производства, которое выпускалось бы без изменений на протяжении более 150 лет. Попробуем разобраться в успехе тонетовского стула, совершившего революцию в дизайне интерьера.

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 2.1)
Стул Model № 18, Thonet, 1876 г.
«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 2.2)
Стул Model № 9, Thonet, 1902 г.
«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 4)
Канапе Thonet, Model № 16, 1880 год.
«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 5.1)
Стул Model № 1, Thonet, 1850 г.
«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 5.2)
Студ, Model №14, Thonet, 1859 г.

В период расцвета эпохи Бидермейера, тяготеющего к плавным изгибам мебельного контура, немецкий мебельщик Михаэль Тонет (Michael Thonet) начинает применять в своих изделиях технологии гнутья древесины паром, известные еще мебельным мастерам древнего Египта.

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet
Демонстрационный стул Thonet, 1867 год, и табурет, Древний Египет, 13 век до .н.э.

Изобретенная Тонетом технология создания серийной мебели путем склейки полос шпона в деревянных формах, по сути представляющих собой фанеру, не находит интереса в Германии, Франции, Англии и России, и он перебирается в Вену, где получает расположение канцлера и императора Австрии.

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet
Ламинированный стул Thonet и чертеж с технологией его производства, 1836 год

В 1850 году первая партия из 400 абсолютно идентичных стульев, получивших наименование Model №1, отправляется к заказчику в Будапешт. А в 1859 году появляется самый известный из стульев Тонета — Model №14, состоящий из шести стандартных элементов, скручиваемых металлическими винтами. Стулья поставлялись дилерам в разобранном виде по 36 штук в ящике и собирались на месте. Это значительно сократило издержки на хранение и транспортировку. Мебель Тонета была не только самой легкой и дешевой на мировом рынке, но еще и самой прочной: тонетовский стул оставался невредимым и после падения с Эйфелевой башни.

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet
Элементы стула Thonet Model №14 и упаковка 36 стульев в ящике

После окончания привилегии Тонета на изготовление мебели из гнутой паром древесины многочисленные венские конкуренты запустили свои производства, бесцеремонно копирующие модели Тонета. Так сформировалось общее понятие венская мебель. К началу XX века каталог мебели Thonet содержал около 2000 изделий, предлагаемых в 12 видах отделки.

Но приход нового стиля, который создавали молодые и харизматичные художники, компания Thonet все же упустила. Ее основной конкурент Jacob & Josef Kohn перехватил лидерство, начав сотрудничество с именитыми архитекторами венского Сецессиона, и превратил гнутую мебель из анонимного массового продукта в модный дизайнерский тренд.

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet
Стулья производства компании Jacob & Josef Kohn: Josef Hoffmann Model № 371, 1905 год, Gustav Siegel Model № 824, 1905 год, Otto Wagner, 1905 год.

Однако, как известно, мода — вещь проходящая, и сезонные новинки теряли актуальность. В то время как изящество тонетовского изгиба постепенно становилось классикой и распространилось от уличных кафе до интерьеров императорских дворцов.

Несмотря на миллионные тиражи, отдельные модели венской мебели могут представлять огромный коллекционный интерес и стоить на европейских аукционах десятки тысяч евро. Обратите внимание на семейную реликвию: быть может, она хранит достойный провенанс.

Текст: Павел Ульянов, историк дизайна

«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet
Стулья Thonet: August Thonet Model № 51 1880 год, Model № 13 1867 год, Renaissance chair, 1865 год.
«Тонет» не тонет: история легендарной мебели Thonet (фото 18)

Другие материалы по теме:

«Стулья Thonet: классики и современники»

«Предметы в духе культовой венской мебели Thonet»

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги