Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Культовый объект: стеллаж Veliero

17 октября родился итальянский архитектор и дизайнер Франко Альбини. В день рождения мастера вспоминаем один из самых известных его объектов: книжный стеллаж Veliero

Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 0)
С 2011 года стеллаж Veliero выпускается фабрикой Cassina в рамках линии i Maestri.

Книжный стеллаж Veliero (ит. «парусник») был создан архитектором и дизайнером Франко Альбини (Franco Albini, 1905-1977) в 1939–1940 гг для своей миланской квартиры на Via de Togni. Конструкция была необычной и вправду чем-то напоминала парус: в центре в форме буквы V крепились две опоры из ясеня, на которых с помощью хитрой системы стальных тросов держались подвесные стеклянные полки. Казалось, будто Альбини удалось преодолеть силу гравитации и стеллаж буквально парит в воздухе.

Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 8.1)
Эскиз Veliero работы Франко Альбини, 1939-1940 гг.
Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 8.2)
Стеллаж Veliero в черном цвете, Cassina.
Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 2)
Стеллаж Veliero в миланской квартире Франко Альбини на Via de Togni.

Спустя год объект появился на обложке журнала Domus и сразу был признан иконой итальянского дизайна. Его называли инженерным чудом, повлиявшим на многие архитектурные проекты последующих эпох — от башни Skylon Tower в Онтарио до Купола тысячелетия (Millenium Dome) в Лондоне. Однако при жизни мастера культовый стеллаж так и не был запущен в производство и увидеть прототип могли лишь гости и друзья архитектора, бывавшие у него дома. Альбини использовал его не только для хранения книг, но и для зонирования пространства: чтобы отделить гостиную от столовой.

В 1950-х годах стеллаж разбился. Как рассказывал сын Франко Альбини Марко, это он невольно стал причиной уничтожения культовой работы отца. «Как-то раз я на полной громкости слушал музыку — тыц, тыц, тыц!— от ритмичных звуков стекло начало вибрировать, все сильнее и сильнее... И получилось, как с мостом в Сан-Франциско: БАМ! И стеллаж разлетелся на тысячу осколков, хотя я и пальцем его не тронул!»

Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 4)
Обложка культового журнала Domus, июль 1941 года. На переднем плане стеллаж Veliero.

В 2007 году архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano), который был учеником Альбини в начале 1960-х, воссоздал Veliero для ретроспективной выставки памяти учителя в миланском музее Triennale. Конструкция также получилась нестабильной. Когда ее нагрузили книгами, деревянную базу повело, стеклянные полки рухнули и разбились.

В 2011 году фабрика Cassina, с которой Альбини сотрудничал в 1950-е годы, впервые запустила культовый объект в производство. Для этого она пригласила к разработке гражданских и морских инженеров, которые помогли все правильно рассчитать и создать прочную, надежную конструкцию, способную выдержать до 600 кг нагрузки. Чтобы придать ей устойчивость, стеллаж оборудовали 80-килограммовым металлическим плинтусом, спрятанным под деревянным основанием. А полки теперь изготавливаются из ударопрочного стекла, которое обычно применяется в автопроме.

Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 11)
Фонд Франко Альбини в Милане.

Стеллаж Veliero выпускается сегодня Cassina в рамках линии i Maestri вместе с другими легендарными объектами Альбини и других звезд итальянского дизайна. В 2013 году он стал одним из главных героев художественной фотосъемки, которую сделал для Cassina Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 10.1)
Backstage со съемки Карла Лагерфельда для Cassina.
Культовый объект: стеллаж Veliero (фото 10.2)
Стеллаж Veliero, фото Карла Лагерфельда для Cassina.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги