10 знаковых проектов Франсуа Катру

9 ноября не стало всемирно известного декоратора Франсуа Катру. Вспоминаем главные работы гениального француза

Франсуа и Бетти Катру.

Работы декоратора Франсуа Катру (François Catroux) говорят сами за себя — дворцы, особняки, яхты и частные самолеты — благодаря своему таланту он превращал каждый свой проект в особый вид искусства и стал настоящим гуру хорошего вкуса.

Катру родился в Алжире, в семье французского военного, и едва достигнув зрелости отправился в Париж, в то же время никогда не забывая родной город, Маскару, где всегда царило буйство красок и атмосфера колониальной роскоши.

Парижский отель XVIII века, декорированный Франсуа Катру.
Фото
Франсуа Алар
Гостевая спальня в парижском доме по проекту Франсуа Катру, 2004.

В проектах Катру величественная и пышная архитектура всегда сочеталась с удивительным комфортом: он знал, как соединить масштабность и уютную камерность, сохраняя во всем идеальный баланс. Его первый большой проект, миланский дворец для кутюрье Милы Шон (Mila Schon) стал грандиозным триумфом, а его женитьба в том же году на главной парижской it-girl и музе Ива Сен-Лорана Бетти Сен привела его на обложки главных журналов того времени, которые в один голос называли его восходящей звездой интерьерного дизайна.

Гостиная в Лос-Анджелесе по проекту Франсуа Катру, 2012.
Парижская квартира, 1969.
Апартаменты Роберта и Шанталь Миллер в отеле Carlyle, 1986. Photograph by François Halard.
Фото
Франсуа Алар

С момента открытия своей студии в Париже в 1968 году Франсуа Катру проделал долгий путь: украшал величественные особняки аристократов, магнатов, звезд мира моды, королевских особ и многих других, всегда достигая непревзойденных результатов, а в список его клиентов с тех пор украсили Ги и Мари-Элен де Ротшильды, Лесли и Эбигейл Векснер, Барри Диллер и Диана фон Фюрстенберг.

Апартаменты четы Санто Доминго в Нью-Йорке, 1990.
Фото
Франсуа Алар
Парижская квартира Санто-Доминго, 2002.
Фото
Франсуа Алар

Жить в интерьерах Катру для его клиентов значило не только получить в свое распоряжение шикарные апартаменты, но и что важнее, обрести повседневный комфорт, поскольку дизайнер всегда прислушивался к нуждам и самым сокровенным желаниям заказчиков, воплощая их с максимальной точностью.

Дом Барри Диллера и Дианы фон Фюрстенберг в Беверли-Хиллз, 2012.
Фото
Франсуа Алар
Яхта Барри Диллеа Eos, 2007.
Фото
Франсуа Алар