Фото №1 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с дизайнером Екатериной Федорченко
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

ELLE DECORATION: Екатерина, расскажите, как изменились российские интерьеры за последние 20 лет? Что из произошедшего, на ваш взгляд, самое главное?

ЕКАТЕРИНА ФЕДОРЧЕНКО: Мне кажется, что интерьеры российских дизайнеров стали более европейскими по стилю. Вырос профессиональный уровень проектирования и качество реализации.

Фото №2 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с дизайнером Екатериной Федорченко
Особняк в центре Москвы. Проект Екатерины Федорченко, 2020.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ. СТИЛЬ: ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА И ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВА

Как изменился российский заказчик за последние 20 лет? Каким он был и каким стал, если брать общий образ?

Если раньше заказчик рассматривал интерьер как свою визитную карточку, как свое второе «я», то сейчас он относится к жилью гораздо более рационально. Характерной приметой нашего времени я бы назвала появление «профессиональных заказчиков». Это опытные люди, реализовавшие много проектов. Новые черты обретает и сам способ выстраивания коммуникации «заказчик — декоратор».

За предыдущие годы работы мы привыкли оперативно решать вопросы напрямую с клиентом, но сегодня декоратору все чаще приходится иметь дело с целой бюрократической системой. Многие состоятельные люди окружили себя разросшимися «службами заказчика», где встречаются прекрасные профессионалы, но иногда эти службы только усложняют дело.

«Если раньше заказчик рассматривал интерьер как свою визитную карточку, то сейчас он относится к жилью гораздо более рационально»

Что изменилось в вашей работе за минувшие 20 лет?

Появилось множество профессиональных инструментов, которые ускоряют процесс проектирования и делают его более эффективным во всех смыслах.

Можете вспомнить первый номер российского ELLE Decoration, который попал к вам в руки? Чем он тогда запомнился?

Сейчас сложно вспомнить, какой именно это был номер. Но могу точно сказать, что мне нравятся перемены, которые происходят с журналом. По моему ощущению, он стал более масштабным, весомым, приобрел собственный взгляд на мировой дизайн и архитектуру. Мои особые слова благодарности редакции — за вдохновенную работу над визуальным рядом! Я это вижу и вижу огромный прогресс, каждый новый номер рассматриваю долго, с удовольствием и не спешу перевернуть страницу.

Игра в бисер: (фото 13)
Квартира в Москве. Проект Екатерины Федорченко, 2019.
Фото
НИКОЛЯ МАТЕУС

Можете выделить главные события в мире дизайна, которые лично для вас стали самыми значимыми за последние 20 лет?

Трудный вопрос. Думаю, что все ответят по-разному. Для меня это, наверное, появление реалистичного 3D-моделирования интерьеров.

Каким вы видите будущее российского интерьерного дизайна в ближайшие пять лет? Каковы, на ваш взгляд, главные перспективы, главный вектор?

Если честно, перспективы меня не очень радуют. Сейчас я вижу вектор на стандартизацию и отсутствие авторского почерка. Для развития интерьерного искусства нужна хорошая экономическая почва. От этого зависит реализация творческого потенциала.

Екатерина Федорченко, www.artofdecor.ru, @ekaterina_fedorchenko

Кабинет
Квартира в Москве. Проект Екатерины Федорченко, 2015. Кабинет на детской половине.
Фото
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)