Фото №1 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с Ириной Маркидоновой и Илоной Меньшаковой
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

ELLE DECORATION: Как изменились российские интерьеры за последние 20 лет? Что из произошедшего, на ваш взгляд, самое главное?

ИРИНА МАРКИДОНОВА И ИЛОНА МЕНЬШАКОВА: Это не просто изменения, это другая точка отсчета. По сути, 20 лет назад мы стояли в самом начале пути. Все было в новинку, глаза вспыхивали на все иностранное, а вкусы российского потребителя формировались из хаотичной визуальной информации, и зачастую все интерьеры были похожи друг на друга.

Самое главное, на наш взгляд, что произошло за эти годы, — глобальный поворот в мышлении, в отношении к себе и к своему дому. Прошли годы бесконечных удачных и неудачных «примерок» на себя всех стилей и направлений. Время неосознанного потребления уходит! Люди научились заглядывать внутрь себя и понимать, что им действительно важно и ценно.

Гостиная
Квартира в Москве. Проект Sisters' Design, 2016.
Фото
Сергей Ананьев

Как изменился российский заказчик за последние 20 лет? Каким он был и каким стал, если брать общий образ?

Заказчики стали совсем другими. Наши — все с отличным образованием и вкусом, готовые экспериментировать, двигаться, познавать мир через свои внутренние переживания и эмоции. Для них интерьер — это не просто архитектура, мебель, цветовые сочетания, это глубоко продуманная история, естественное продолжение самих себя.

«Двадцать лет назад заказчики примеряли на себя все стили и направления. Сегодня они научились заглядывать внутрь себя и понимать, что им действительно важно и ценно»

Что изменилось в вашей работе за последние 20 лет?

Двадцать лет — это огромный путь изменений для любого человека, а для нас это стало настоящей трансформацией и вызовом для самих себя! Вспоминаем, как мы жадно вгрызались во все, что вызывало в нас энергию роста, обучения и эксперимента. Занимаясь дизайном интерьеров, мы постепенно поняли, что нам тесно в этих рамках, нам хотелось пробовать себя во многих сферах творчества и выйти за пределы дома. Мы мечтали создавать не просто интерьеры, а целую вселенную с тонким ощущением и пониманием стиля жизни. И это со временем превратилось в навязчивую идею, и мы с радостью заражаем ею всех вокруг: и заказчиков, и друзей, и студентов, и даже случайных попутчиков в самолете. Ландшафтный дизайн, флористика, декор стола, гастрономия — и это только начало!

Фото №2 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с Ириной Маркидоновой и Илоной Меньшаковой
Дом в Подмосковье. Проект студии Sisters' Design, 2020.
Фото
Михаил Лоскутов

Можете вспомнить первый номер российского ELLE Decoration, который попал к вам в руки? Чем он тогда запомнился?

Мы прекрасно помним, как зачитывали журналы до дыр, вырывали самые красивые картинки и бережно собирали их в папки, которые тогда становились нашими учебниками. Сейчас на даче под бокальчик вина с большим удовольствием ностальгируем по тем временам.

Как изменился журнал за это время? Какие перемены вам нравятся? А по каким рубрикам или темам вы, возможно, скучаете?

Наша любовь к журналу ELLE DECORATION — это особый трепет. Обожаем момент, когда листаем живые страницы свежего номера. Никогда не перестаем удивляться, как команда чувствует пульс времени, опережая его.

Разум и Чувства (фото 0)
Квартира дизайнера Илоны Меньшаковой в Москве, 2019.
Фото
Михаил Лоскутов

Каким вы видите будущее российского интерьерного дизайна в ближайшие пять лет? Каковы, на ваш взгляд, главные перспективы, главный вектор?

События последней пары лет показали, что все в этом мире глобально переплетено. Меняются ценности, и дизайн подстраивается под эту концепцию. Мы верим в российский дизайн, который на наших глазах возрождает уникальные ремесленные традиции российской глубинки. Русское становится по-настоящему русским!

Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, бюро Sisters’ Design, www.sisters-design.ru, @sistersdesign_moscow

Квартира для балерины: проект Sister’s Design (фото 3)
Квартира для балерины в Москве. Проект студии Sisters' Design, 2019.
Фото
Сергей Ананьев
Стиль
Наталья Онуфрейчук