Фото №1 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с Лейлой Улуханли
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

ELLE DECORATION: Лейла, расскажите, как изменились российские интерьеры за последние 20 лет? Что из произошедшего, на ваш взгляд, самое главное?

ЛЕЙЛА УЛУХАНЛИ: Российские интерьеры сделали значительный шаг вперед — начиная с того, что сегодня их можно приравнять к европейским, и заканчивая тем, как много появилось и появляется талантливых креативных профессионалов.

Как изменился российский заказчик за эти 20 лет? Каким он был и каким стал?

За эти годы заказчик стал более требовательным, избирательным и подкованным в сфере дизайна интерьера. Люди много путешествуют, и это формирует их стиль. Стремление к комфорту приравнивается к стремлению к красоте. Растет интерес не к серийным предметам, а предметам индивидуальным, единичным, входящим в группу коллекционного дизайна.

Фото №2 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с Лейлой Улуханли
Галерея Uluhanli Gallery в Москве, 2021.
Фото
Михаил Лоскутов

Что изменилось в вашей работе за минувшие 20 лет?

Сегодня Leyla Uluhanli Interiors — это компания с большим штатом профессионалов, с собственной линейкой мебели, вышедшей на международный рынок, галереей Uluhanli Gallery, где представлены коллекционные предметы и искусство.

Можете вспомнить первый номер российского ELLE DECORATION, который попал к вам в руки? Чем он тогда запомнился?

Сейчас сложно сказать, чем именно мне запомнился первый номер, но точно одно: я не расстаюсь с ним по сей день. ELLE DECORATION — прекрасное международное издание об интерьерах и дизайне.

«Пандемия изменила наш взгляд на жилое пространство. Одним из самых важных факторов стал психологический комфорт, а в перечень „важных комнат“ вошли кабинет, библиотека и домашний спортзал»

Как изменился журнал за это время? Какие перемены вам нравятся? А по каким рубрикам или темам вы, возможно, скучаете?

Журнал расширяет свои границы, и это приятно. Он вдохновляет интерьерами, снятыми замечательными фотографами, знакомит с новыми именами и тенденциями в области архитектуры, дизайна. ELLE DECORATION умеет удивлять. Когда в 2014-м российское издание учредило собственную премию в области дизайна «Выбор года» — это был абсолютно новый подход! В 2019-м мое бюро победило в номинации «Лучший декоратор года», и это стало действительно важной наградой.

Можете выделить главные события в мире дизайна, которые лично для вас стали самыми значимыми за минувшие 20 лет?

За эти годы в моем календаре обязательных к посещению мероприятий появилось сразу несколько международных выставок и недель дизайна, формирующих главные мировые тенденции. Среди самых любимых — лондонский и парижский салоны PAD. Это уникальное мероприятие для ценителей коллекционного дизайна. Среди экспонатов — лучшие образцы высокого дизайна. Среди участников и посетителей — звезды дизайна и топ-декораторы. Если вы давно хотели с кем-то из них познакомиться лично, PAD — лучшее место и время.

Белый стих: (фото 0)
Квартира в Москве. Проект Лейлы Улуханли, 2019.
Фото
Михаил Лоскутов

Каким вы видите будущее российского интерьерного дизайна в ближайшие пять лет? Каковы, на ваш взгляд, главные перспективы, главный вектор?

Пандемия 2020 года изменила привычный образ жизни и трансформировала наш взгляд на жилое пространство. Одним из важнейших факторов становится психологический комфорт, а в перечень «основных помещений» теперь входят не только гостиная, столовая и спальня. Кабинет, библиотека, домашний спортзал — проектированию этих комнат уже сейчас уделяется больше, чем прежде, внимания, и это только начало. В отделке в большем приоритете будет присутствие экологичных материалов. А что касается стилистики, бюро Leyla Uluhanli Interiors останется верным себе: хороший интерьер — это всегда интерьер вне времени, но не лишенный индивидуальности. Эта формула актуальна во все времена.

Лейла Улуханли, бюро Leyla Uluhanli Interiors, www.leylauluhanli.com, @leylauluhanliinteriors

Фото №3 - 20 лет ELLE DECORATION: интервью с Лейлой Улуханли
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ