Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Культ личности: дизайнер Андре Путман

23 декабря родилась гранд-дама французского дизайна Андре Путман (1925 — 2013). В день рождения дизайнера вспоминаем самые значительные вехи ее творческого пути

В детстве Андре Путман (Andrée Putman) занималась музыкой и планировала стать профессиональным исполнителем. Затем изучала музыкальную композицию в Парижской высшей национальной консерватории. Тем не менее по совету композитора Франсиса Пуленка она не стала тратить десятилетия своей жизни на то, чтобы сделать первый шаг в профессиональной музыкальной сфере. Ее призванием стал дизайн, которому она посвятила всю свою долгую творческую жизни. 23 декабря гранд-даме французского дизайна исполнилось бы 94 года.

Андре Путман: новая жизнь (фото 1)

№1

Оставив занятия музыкой, Андре Путман начала работать курьером в журналах Femina, Elle и L’Oeil. Со знакомства с миром стиля и моды и началась ее карьера как дизайнера.

№2

Живя в Париже и заходя каждый день в Café de Flore, Андре Путман общалась с легендарными деятелями искусства ХХ века: Антоненом Арто, Альберто Джакометти, Жаном-Полем Сартром, Симоной де Бовуар и другими.

Андре Путман: новая жизнь (фото 6)
Вилла, построенная по проекту Андре Путман для французского политического журналиста, философа и интеллектуала Бернара Анри-Леви в Танжере.
Андре Путман: новая жизнь (фото 7)
Вилла, построенная по проекту Андре Путман для французского журналиста, философа и интеллектуала Бернара Анри-Леви в Танжере.

№3

В 1958 году Андре Путман стала арт-директором домашнего департамента Prisunic (предшественник Monoprix). Она пропагандировала идеи доступного дизайна. С ее легкой руки в магазинах сети стали продаваться лимитированные репродукции работ известных художников: их можно было приобрести за небольшую сумму (100 франков, около 15 евро) , что делало высокое искусство доступным широким массам.

Андре Путман: новая жизнь (фото 10)

№4

В 1971 году Андре Путман пригласили возглавить новую компанию — агентство Créateurs & Industriels, ориентированное на развитие текстильной индустрии и поиск новых талантов. Ее природное чутье и интуиция помогли открыть много громких имен, в числе которых Осси Кларк (Ossie Clark), Клод Монтана (Claude Montana), Тьери Мюглер (Thierry Mugler), Иссэй Мияки (Issey Miyake) и Жан-Шарль де Кастельбажак (Jean-Charles de Castelbajac).

Андре Путман: новая жизнь (фото 13)

№5

Финал 1970-х стал для Андре Путман катастрофой. Компания Créateurs & Industriels обанкротилась, в том же году она рассталась со своим мужем. Долгое время она жила в комнате, всю обстановку которой составляли кровать и пара ламп, но это лишь сделало ее сильнее (и во многом способствовало формированию ее фирменного стиля, для которого характерны лаконичность, минимализм и некоторая доля аскетизма).

№6

В 1978 году в возрасте 53 лет Андре Путман нашла в себе силы начать новую карьеру и новую жизнь. Она основала компанию Ecart International, которая выпускала реплики культовых объектов дизайна 1930-х — 1940-х гг., вновь открывая миру забытые имена: Эйлин Грей (Eileen Gray), Пьера Шаро (Pierre Chareau), Жан-Мишеля Франка (Jean-Michel Frank), Робера Малле-Стивенса (Robert Mallet-Stevens).

Андре Путман: новая жизнь (фото 18)
Стулья, дизайн Робера Малле-Стивенса.

№7

С начала 1980-х Андре Путман работает над дизайном офисов. Самым значимым проектом в этой области стал рабочий кабинет министра культуры Франции Жака Ланга, который стал первым в длинной череде официальных заказов. Обстановка отличается сдержанностью и вместе с тем выглядит дорого: компактные кресла дополнены изящным журнальным столиком из платана с бронзовыми деталями.

Андре Путман: новая жизнь (фото 21)
Обстановка кабинета министра Жака Ланга, 1984.

№8

Поворотным моментом в карьере Андре Путман стал дизайн отеля Morgans в Нью-Йорке в 1984 году. Эта работа маркировала появление нового дизайн-принципа: интерьера высокого художественного качества с относительно небольшим бюджетом. Этот проект был построен на смешении стилей, использовал работы ведущих дизайнеров ХХ века и создавал новый тип роскоши. В нем дизайнер впервые применила в оформлении шахматный рисунок (который можно увидеть не только в отделке полов, но также стен и текстильного убранства номеров), — прием, который впоследствие станет фирменным для Путман.

Андре Путман: новая жизнь (фото 24.1)
Интерьеры отеля Morgans Hotel в Нью-Йорке.
Андре Путман: новая жизнь (фото 24.2)
Интерьеры отеля Morgans Hotel в Нью-Йорке.

№9

Еще один знаковый проект — интерьеры для сверхзвукового пассажирского самолета Concorde, над которым дизайнер работала в 1994 году. Путман смогла привнести в них уют и элегантность. Для лайнера были спроектированы мягкие, удобные сидения, одетые в белые чехлы, продумано освещение, пол был покрыт ковровой дорожкой с элегантным рисунком в стиле ар-деко.

Андре Путман: новая жизнь (фото 27)

№10

Андре Путман одной из первых стала применять в своих проектах открытую планировку. Также она одной из первых во Франции стала жить в лофте! Архитектор заново переосмысливала пространство, нарушала общепринятые правила и нормы, позволяла себе играть с жилым пространством. «Речь вовсе не о том, чтобы принимать ванны в гостиной и готовить еду в спальне, — говорила она, — а о том, чтобы сделать пространство многофункциональным. Почему комнаты должны быть монополизированы и подчиняться лишь одной функции, когда у нас может и должна быть свобода выбора?»

Андре Путман: новая жизнь (фото 30)

№11

В 1997 году Андре Путман открыла собственную студию Studio Andrée Putman. Она занималась не только интерьерным и предметным дизайном, но и сценографией. В 2000-е годы Андре Путман активно сотрудничает с модными и люксовыми дизайнерскими брендами.

Андре Путман: новая жизнь (фото 33)
Блюдо Vertigo, дизайн Андре Путман, Christofle.

В 2000 году она разработала коллекцию Vertigo для Christofle, для которой были характерны простые формы, а главным элементом стало слегка закрученное кольцо (тот же принцип был использован впоследствии и в ювелирной коллекции Путман для Christofle, которая появилась в 2005 году). В 2007 году дизайнер разработала свою версию дорожной сумки для Louis Vuitton, а в 2008 году она обратилась к своей первой любви — музыке — и подписала контракт с компанией Pleyel. Результатом их сотрудничества стал великолепный рояль Voie Lactée из дерева, никеля и кориана, украшенный фирменным «шахматным» декором. Он был выпущен ограниченной, пронумерованной серией в 8 экземпляров и стоил порядка 20 тыс евро.

Андре Путман: новая жизнь (фото 35)
Рояль, дизайн Андре Путман, Pleyel, 2008.

№12

Всякий, кто бывал в Париже, наверняка заходил в бутик Guerlain на Елисейских Полях просто, чтобы полюбоваться на роскошные интерьеры и великолепную люстру, украшавшую главный зал. Это тоже работа Андре Путман, которая оформила его в 2005 году. В таком виде Дома Guerlain простоял вплоть до 2013 года, когда здесь проведена масштабная реновация, проводившаяся под руководством другого звездного архитектора — Питера Марино (Peter Marino). Тем не менее проект Путман стал одной из важнейших вех в истории Дома.

Андре Путман: новая жизнь (фото 38)
Дом Guerlain на Елисейских Полях в Париже.

№13

Два года спустя в 2007 французский дизайнер взлетела еще выше, приняв участие в масштабном архитектурном проекте. Речь идет о строительстве и оформлении двух небоскребов в Гонконге, один из которых — Putman Hotеl — носит ее имя! Фасад здания украшен геометрическим орнаментом из цветного стекла и навеян стилистикой ар-деко. Внутри — 28 номеров открытой планировки с эркерами, высокими потолками, деревянными полами и лакончиным черно-белым декором, который так любит Андре.

Андре Путман: новая жизнь (фото 41)

№14

В 2008 году мэр города Парижа назначил Андре Путман президентом Комитета по дизайну. В ее обязанности входила реорганизация общественных мест, редизайн городской мебели и униформы коммунальных служб.

№15

С 2007 года Андре помогала в работе ее дочь Оливия, которая в настоящий момент возглавляет Studio Andrée Putman. Многие работы того времени были сделаны в соавторстве. «Моя работа — продолжать фантастические приключения Андре», — считает Путман-младшая, и ей это прекрасно удается.

Материал подготовила Екатерина Васильева

Андре Путман: новая жизнь (фото 45)
Рождественская сервировка Оливии Путман. Поднос Vertigo, дизайн Андре Путман, Christofle. Хрустальный бокал Gatsby ручной огранки, дизайн Марка Брикса, Habitat. Гирлянда, ИКЕА.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги