Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна

Каждый молодой дизайнер вам скажет: «Если тебя заметила Россана Орланди, значит, скоро о тебе узнает весь мир» — рассказываем историю создания культовой галереи

Россана Орланди.
Фото
DANILO SCARPATI

Миланский адрес галереи Spazio Rossana Orlandi на улице Маттео Банделло есть в записной книжке каждого уважающего себя знатока дизайна. Spazio занимает территорию бывшей мануфактуры по производству галстуков и представляет собой целый лабиринт, состоящий из залов, комнат, закутков, переходов, подвалов и антресолей, до потолка забитых объектами современного дизайна и винтажной мебелью.

В уютном, увитом зеленью дворике за разномастными столиками (все как один — авторские работы) можно встретить известных журналистов, декораторов, друзей галереи и саму хозяйку в неизменных «стрекозьих» очках. За огромными стеклами скрываются самые зоркие глаза в мире дизайна.

Во внутреннем дворе миланской галереи разместилось небольшое кафе.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI

Считается, что, если у начинающего дизайнера есть талант, Россана Орланди (Rossana Orlandi) его обязательно разглядит, и тогда объекты нового дарования появятся в ее галерее, а вскоре после этого — на страницах всех профессиональных журналов. Именно поэтому в галерею приходят те, кто хочет увидеть все самое интересное первым. Кто же эта удивительная женщина, которую называют «крестной матерью» современного дизайна?

Коллекция Below the Heavens Ини Арчибонга для лондонского бренда Sé в галерее Россаны Орланди.

Более тридцати лет Россана Орланди была тесно связана с модой. Она консультировала многих известных дизайнеров, в том числе даже Джорджо Армани (Giorgio Armani) и Донну Каран (Donna Karan), и сама создавала коллекции одежды. Параллельно Россана коллекционировала мебель и аксессуары для интерьера. Их количество росло с каждым годом, и вскоре для них понадобилось отдельное помещение.

Фрагмент галереи Rossana Orlandi в Порто-Черво, Сардиния. Фарфор, Astier de Villatte.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI

В этот момент Орланди и задумалась о собственной галерее. Она собрала команду единомышленников, с которыми начала путешествовать по всему миру, посещая дизайн-школы и университеты, мастерские и студии в поисках новых имен и уникальных предметов.

Окна залов миланской галереи выходят в небольшой ухоженный сад. Стол и стулья из стекла и металла, дизайн Энрико Мароне Чинзано.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI

«Это дайджест того, что я показываю в Милане, — говорит она. — То есть лучшее, что есть в дизайне». Весной 2018 на Миланской неделе дизайна в галерее состоялись такие громкие премьеры, как презентация впечатляющей воздушной коллекции Below the Heavens («Под небесами») калифорнийца Ини Арчибонга (Ini Archibong) и серии ковров в духе модернизма Ангелины Аскери.

Ангелина Аскери и Россана Орланди, Spazio Rossana Orlandi.

Кстати, галерея в Милане уже не единственная. Несколько лет назад неутомимая Орланди открыла аналогичную на Сардинии. Недавно выставочное пространство получило логичное продолжение. Неподалеку по дизайну самой Россаны открылось бистро Aimo e Nadia bistRo в духе эпатажного будуара с объектами «любимчиков» культовой галеристки — стульями Ники Зупанц (Nika Zupanc) и креслами Хайме Айона (Jaime Hayon).

Milano, via Matteo Bandello, 14/12; Sardinia, via del Porto Vecchio, 1.

Экспозиция в Порто-Черво (Porto Cervo) на севере Сардинии. В пространстве галереи представлены, в том числе, светильники Filamento от студии Mayice, ставшие громкой сенсацией на Миланской неделе дизайна в 2018 году.
Фото
Rossana Orlandi
Фрагмент шоу-рума в Порто-Черво. На стене ковер Rooster в форме петуха, дизайн братьев Кампана, Nodus. Стол и гардероб Homework, дизайн Ники Зупанк для Rossana Orlandi.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI
Галерея в Порто-Черво. Cтол и стулья Piping, дизайн Пита Хейна Ека, светильник Muuto, вазы Bosa.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI