Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна

Каждый молодой дизайнер вам скажет: «Если тебя заметила Россана Орланди, значит, скоро о тебе узнает весь мир» — рассказываем историю создания культовой галереи

Бюро находок: Россана Орланди (фото 1)
Россана Орланди.
Фото
DANILO SCARPATI

Миланский адрес галереи Spazio Rossana Orlandi на улице Маттео Банделло есть в записной книжке каждого уважающего себя знатока дизайна. Spazio занимает территорию бывшей мануфактуры по производству галстуков и представляет собой целый лабиринт, состоящий из залов, комнат, закутков, переходов, подвалов и антресолей, до потолка забитых объектами современного дизайна и винтажной мебелью.

В уютном, увитом зеленью дворике за разномастными столиками (все как один — авторские работы) можно встретить известных журналистов, декораторов, друзей галереи и саму хозяйку в неизменных «стрекозьих» очках. За огромными стеклами скрываются самые зоркие глаза в мире дизайна.

Бюро находок: Россана Орланди (фото 8)
Во внутреннем дворе миланской галереи разместилось небольшое кафе.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI

Считается, что, если у начинающего дизайнера есть талант, Россана Орланди (Rossana Orlandi) его обязательно разглядит, и тогда объекты нового дарования появятся в ее галерее, а вскоре после этого — на страницах всех профессиональных журналов. Именно поэтому в галерею приходят те, кто хочет увидеть все самое интересное первым. Кто же эта удивительная женщина, которую называют «крестной матерью» современного дизайна?

Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна (фото 9)
Коллекция Below the Heavens Ини Арчибонга для лондонского бренда Sé в галерее Россаны Орланди.

Более тридцати лет Россана Орланди была тесно связана с модой. Она консультировала многих известных дизайнеров, в том числе даже Джорджо Армани (Giorgio Armani) и Донну Каран (Donna Karan), и сама создавала коллекции одежды. Параллельно Россана коллекционировала мебель и аксессуары для интерьера. Их количество росло с каждым годом, и вскоре для них понадобилось отдельное помещение.

Бюро находок: Россана Орланди (фото 3)
Фрагмент галереи Rossana Orlandi в Порто-Черво, Сардиния. Фарфор, Astier de Villatte.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI

В этот момент Орланди и задумалась о собственной галерее. Она собрала команду единомышленников, с которыми начала путешествовать по всему миру, посещая дизайн-школы и университеты, мастерские и студии в поисках новых имен и уникальных предметов.

Бюро находок: Россана Орланди (фото 5)
Окна залов миланской галереи выходят в небольшой ухоженный сад. Стол и стулья из стекла и металла, дизайн Энрико Мароне Чинзано.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI

«Это дайджест того, что я показываю в Милане, — говорит она. — То есть лучшее, что есть в дизайне». Весной 2018 на Миланской неделе дизайна в галерее состоялись такие громкие премьеры, как презентация впечатляющей воздушной коллекции Below the Heavens («Под небесами») калифорнийца Ини Арчибонга (Ini Archibong) и серии ковров в духе модернизма Ангелины Аскери.

Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна (фото 11)
Ангелина Аскери и Россана Орланди, Spazio Rossana Orlandi.

Кстати, галерея в Милане уже не единственная. Несколько лет назад неутомимая Орланди открыла аналогичную на Сардинии. Недавно выставочное пространство получило логичное продолжение. Неподалеку по дизайну самой Россаны открылось бистро Aimo e Nadia bistRo в духе эпатажного будуара с объектами «любимчиков» культовой галеристки — стульями Ники Зупанц (Nika Zupanc) и креслами Хайме Айона (Jaime Hayon).

Milano, via Matteo Bandello, 14/12; Sardinia, via del Porto Vecchio, 1.

Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна (фото 13)
Экспозиция в Порто-Черво (Porto Cervo) на севере Сардинии. В пространстве галереи представлены, в том числе, светильники Filamento от студии Mayice, ставшие громкой сенсацией на Миланской неделе дизайна в 2018 году.
Фото
Rossana Orlandi
Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна (фото 14.1)
Фрагмент шоу-рума в Порто-Черво. На стене ковер Rooster в форме петуха, дизайн братьев Кампана, Nodus. Стол и гардероб Homework, дизайн Ники Зупанк для Rossana Orlandi.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI
Россана Орланди: самые зоркие глаза в мире дизайна (фото 14.2)
Галерея в Порто-Черво. Cтол и стулья Piping, дизайн Пита Хейна Ека, светильник Muuto, вазы Bosa.
Фото
TATIANA UZLOVA; IVAN TERESTCHENKO
Стиль
ROSARIA ZUCCONI