Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новые имена: дизайнер Максим Щербаков

Основатель студии Supaform Максим Щербаков рассказал ELLE DECORATION о творчестве, сложностях, с которыми сталкиваются дизайнеры в России, и планах на будущее

Дизайнер Максим Щербаков (фото 0)
Максим Щербаков, дизайнер и основатель студии Supaform.

О СЕБЕ

Предметным дизайном я занимаюсь с 2013 года, но это не моя основная деятельность: проектировать интерьеры мне так же интересно, как и придумывать новый объект или писать на холсте. Помимо архитектурного образования у меня также есть еще художественное, так что иногда я занимаюсь живописью. В 2016 году я основал мультидисциплинарную студию Supaform, в которой аккумулировал весь свой опыт. Мы занимаемся проектированием общественных и частных интерьеров, предметным дизайном и арт-дирекшном.

Дизайнер Максим Щербаков (фото 2)

О РОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Сложно ли молодому российскому дизайнеру «достучаться» до производителя? Нельзя сказать однозначно. На мой взгляд, в России нет интересных серьезных брендов, есть кустарные производства, нацеленные исключительно на продажи и российский рынок, а он очень грустный. Поэтому я вообще не вижу смысла искать производителя в России, но это сугубо мое личное мнение. Как предметный дизайнер я сотрудничаю преимущественно с зарубежными компаниями, магазинами и частными клиентами, среди которых Missana, Dowel Jones и 1stdibs. Чтобы достучаться до европейских брендов, нужно много вкладываться в себя, работать над своим видением и визуальным языком. Не стоит ориентироваться только на реалии нашей страны: предметный дизайнер может жить в России, но работать он будет скорее всего на Запад. В этом заключается сложность этой профессии и творческого пути.

Дизайнер Максим Щербаков (фото 4.1)
Дизайнер Максим Щербаков (фото 4.2)

О ФИРМЕННОМ СТИЛЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Я бы не хотел причислять себя к какому-либо течению. Лучший стиль для Supaform — это отсутствие стиля. Не хочется быть заложником какого-то одного направления в дизайне, я люблю все стили и не боюсь с ними экспериментировать. В какой-то момент я осознал, что все вокруг — одни сплошные предрассудки. Я стараюсь не ориентироваться на дизайнеров и архитекторов, но могу отметить тех, кто действительно повлиял на меня и чьи книги я иногда пересматриваю: Алвар Аалто (Alvar Aalto), Яков Чернихов, Натали дю Паскье (Nathalie du Pasquier), Этторэ Соттсасс (Ettore Sottsass) и Борге Могенсен (Børge Mogensen).

Новые имена: дизайнер Максим Щербаков (фото 6)

О КОЛЛАБОРАЦИИ С DOWEL JONES

Коллаборация с Dowel Jones получилась достаточно спонтанно. Мы познакомились с основателями на Нью-Йоркской неделе дизайна и за разговором решили, что надо будет что-нибудь вместе придумать. Я сделал для ребят imaginary-сцену, некий абстрактный интерьер, напоминающий советское общественное пространство, обставленное мебелью Dowel Jones. Получилось достаточно смешно и странно, ведь их мебель ни при каких обстоятельствах не оказалась бы в таком окружении. Сейчас мы разрабатываем вместе новую коллекцию для Dowel Jones.

Новые имена: дизайнер Максим Щербаков (фото 8.1)
Новые имена: дизайнер Максим Щербаков (фото 8.2)

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Идей достаточно много. Это и запланированные участия в выставках в Италии и Америке, и новые интерьерные проекты. Мы базируемся в Санкт-Петербурге, но в последнее время это расположение становится неудобным для Supaform. Так что скоро мы будем перебираться туда, где непосредственно находятся наши потенциальные заказчики.

supaform.studio, т. 8 981 170-63-07, hi@supaform.studio, @supaform

Новые имена: дизайнер Максим Щербаков (фото 10)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги