Фото №1 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Полина Аскери в Askeri Gallery на фоне работы художника Кван Йонг Чана.

Искусство всегда играло заметную роль в моей жизни: с самого детства я занималась музыкой, проводила часы за чтением книг о жизни и творческом пути художников и писателей, а музеи и галереи всегда были и остаются для меня «местом силы», источником энергии и вдохновения.

Моя первая покупка в области искусства — статуэтка бронзового слона XVIII века, которую я нашла на барахолке Марш'о'Пюс де Сен-Уан в Париже. Если говорить о страсти к коллекционированию, то она из детства. Недавно моя сестра Ангелина напомнила мне об этом, когда принесла целую коробку игрушек из шоколадных яиц — киндер сюрпризов. Это множество детских игрушек: небольшие крокодильчики, пингвинята, бегемотики, которые я увлеченно собирала несколько месяцев, обменивала, добиваясь уникальности. Я даже хочу сделать панно из моих коллекционных игрушек и разместить его дома как инсталляцию современного искусства, которая будет служить мне напоминанием о моем первом опыте собирательства.

Фото №2 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Фигурки Питера Опхайма
Фото
Сергей Красюк

Если говорить всерьез, то у меня небольшая, но яркая коллекция современного искусства. 5 лет назад я переехала в новую квартиру отчасти и для того, чтобы разместить работы художников, которые я бережно собираю на протяжении 15 лет. Сейчас я могу с твердостью сказать, что не могу представить свой дом без двух составляющих: искусства и идеального порядка. Мне важно, чтобы все вокруг меня было красиво и гармонично. И благодаря моей сестре, дизайнеру Ангелине Аскери, моя квартира стала «зеркалом моей души», ее интерьер может рассказать обо мне очень многое!

Фото №3 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Полина Аскери у себя дома.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Безусловные звезды моей коллекции — произведения художников, с которыми работает Askeri Gallery. Моя гордость — синяя работа из серии Aggregation всемирно известного художника Кван Йонг Чана, работы которого выставлялись в нашей галерее. Думаю, что многие могли видеть этот арт-объект на обложке ELLE DECORATION или на Cosmoscow 2019. Лично я люблю эту работу и за глубокий синий цвет, и за уникальную технологию, в которой работает Кван Йонг Чан, и за концепцию. Сочетание образа и смыслов наделяет произведение потрясающей энергетикой, теплом, она буквально меня заряжает.  Но и не только меня. Многие друзья, когда бывают у меня в гостях, останавливаются у нее как завороженные. Такой интересный эффект она оказывает.

Фото №4 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Работа из серии Aggregation Кван Йонг Чана, Askeri Gallery.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК
Фото №5 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Обложка ELLE DECORATION сентябрь-октябрь 2020.

Также в моей коллекции есть несколько работ Питера Опхайма: «Желтый медведь в оранжевую полоску» украшает гостиную, где мы любим собираться с близкими. Эта большая картина собирает пространство. Она выполнена в хорошо узнаваемой авторской технике: Опхайм сначала создает смелые и забавные фигурки из полимерной глины, а затем пишет бытовые зарисовки или парадные портреты своих персонажей. Питер большое внимание уделяет сенсорике, игре цвета и формы. Неподалеку в  гостиной уютно расположилось несколько фигурок Питера, прообразы героев его картин. Эти чудесные персонажи напоминают добрых друзей, словно выполненных из пластилина. Яркие краски, работа с темой детства — отличительные особенности творчества американского художника.

Фото №6 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Гостиная в квартире Полины Аскери. Над диваном — «Желтый медведь» Питера Опхайма, Askeri Gallery. Картина на окне вверху, Yoshitomo Nara, внизу — Roni Horn. Окаменелости привезены из Европы.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Панно из пончиков Джей Йонг Кима «Пончиковое помешательство» выполнено в виде креста, состоит из 45 керамических глазированных пончиков, украшенных кристаллами Swarovski. Форму креста придумала моя сестра, Ангелина Аскери. Когда я показала художнику, как оформлена моя гостиная с помощью его керамических пончиков, он был приятно удивлен и даже признался, что ему до этого не приходило в голову сделать из пончиков крест! Мы с Ангелиной вдохновили его на новые идеи.

Фото №7 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Гостиная. На стене — панно из керамических «пончиков» Джей Йонг Кима, Askeri Gallery.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Помимо художников Askeri Gallery частью моей коллекции стали скульптуры Линна Чедвика. Одно из самых ярких воспоминаний детства — учебная поездка в Лондон с любимой сестренкой. Помню, как мы, гуляя по городу, нашли огромную 4-х метровую скульптуру Линна Чедвика. Она меня поразила своим размахом и глубиной. Мужчина и женщина — как символ объединения сил мужского и женского, такие разные, но сделаны из одного материала, устремлены в одном направлении…  Уже спустя много лет на аукционе Christie's я нашла работы Линна и активно билась за них! Сейчас они невероятно гармонично вписаны в интерьер моей квартиры.

Наконец, коллекционные дизайнерские стулья корейского художника, Сынджин Ян (Seungjin Yang), чьи работы я несколько лет назад увидела на Art Basel в Майами стали ярким акцентом в прихожей, — они идеально сочетаются с картиной Питера Опхайма. Это та самая история «любви с первого взгляда», у моих желтых стульев лимитированный тираж — 30 шт. Мне очень нравится, когда мебель сочетается с искусством!»

Фото №8 - Домашняя коллекция: какие произведения искусства есть дома у Полины Аскери
Стулья корейского художника Сынджин Яна и картина Питера Опхайма.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Видеоэкскурсию по квартире создателя Askeri Gallery Полины Аскери смотрите на нашей официальной странице в Instagram.