Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020

Комитет выставки Maison&Objet объявил дизайнера года осенней сессии 2020. Им стал парижский архитектор Франклин Аззи

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 0)
Архитектор Франклин Аззи.
Фото
Noel Manalili

Франклин Аззи (Franklin Azzi) называет себя «архитектором-техником» и утверждает, что у него нет фирменного стиля. «Для меня каждый проект отличается от другого», — говорит Франклин. Он также убежден, что красивое здание — это не просто эстетически приятное сооружение, но «место, которое делает счастливыми своих обитателей».

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 2)
Штаб-квартира Group La Française на бульваре Распай.
Фото
Luc Boegly

Аззи родился в 1975 году, получил образование в специальной архитектурной школе Парижа (ESA), где одним из его наставников стал философ Поль Вирильо. «Он повлиял не только на мою сегодняшнюю работу, но научил меня видеть», — говорит Франклин. Позже архитектор учился в школе искусств Глазго, где получил фундаментальное междисциплинарное образование. «Мне нравилось переходить из класса по промышленному дизайну автомобилей в класс по моде и текстилю», — рассказывает Аззи.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 4)
Коворкинг Deskopolitan Voltaire.
Фото
WE ARE CONTENT(S)

Творческий подход Аззи формировался под влиянием самых разных мастеров своего дела: от архитектора Клода Парана и художника Дональда Джудда до пианиста Глена Гульда и психоаналитика Жака Лакана, а еще любимых им американских романов и рок-музыки. Все это разнообразие направлений органично сочетается в работе парижского архитектора, которые включают все от градостроительства до дизайна интерьеров и предметного дизайна.

«Красивое здание — это место, которое делает счастливыми своих обитателей»
Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 7)
Проект реконструкции парижского небоскреба Tour Montparnasse.
Фото
Nouvelle AOM / Luxigon

В 2006 году Аззи создал собственное архитектурное бюро, в котором сейчас работают 60 сотрудников. Его офис-трансформер, в полной мере отражающий манеру работу архитектора, находится в самом центре Парижа в помещения бывшего склада.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 9)
Вид на Tour Montparnasse из Люксембургского сада.

Одним из наиболее известным проектов, над которыми работает Franklin Azzi Architecture, стала трансформация участка скоростной автомагистрали на Левом берегу Сены в пешеходную набережную длиной в 2,5 км. Компания Франклина также работает над реконструкцией знаменитого парижского небоскреба Tour Montparnasse и прилегающего к нему района.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 11)
Высшая школа изящных искусств в Нанте.
Фото
LUC BOEGLY

Франклин Аззи верит в устойчивую (sustainable) архитектуру, и считает, что в 2020 году ответственный подход должен стать нормой, стандартом, а не средством маркетингового продвижения. В своих работах он намеренно избегает вау-эффекта, концентрируясь на создании объектов, которые выдержат проверку временем и предпочитает редизайн и реконструкцию строительству новых зданий.

Такие примеры среди его проектов — почтовой сортировочной станции в Лилле в культурное пространство, создание Школы изящных искусств Нанта в бывшем складском помещении, жилой комплекс Beaupassage-Grenelle в 7 округе Парижа. «Мы должны сосредоточиться на более камерных сообществах, выбрать горизонтальное развитие взамен вертикального, поскольку уплотнение — путь в никуда», — говорит архитектор.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 13)
Высшая школа изящных искусств в Нанте.
Фото
Luc Boegly
«Мы должны сосредоточиться на более камерных сообществах, выбрать горизонтальное развитие взамен вертикального, поскольку уплотнение — путь в никуда»

В настоящий момент Аззи работает над такими проектами, как отель Mama Shelter в Дубае, многофункциональное здание на Елисейских полях, временная конструкция на крыше Галереи Лафайет, а также бутики китайского бренда EP Yaying в Нью-Йорке и Шанхае.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 16)
Бутик Isabel Marant в Лос-Анджелесе.
Фото
ISABEL MARANT

Франклин Аззи уже оформлял пространства для Christophe Lemaire, Isabel Marant, Lacoste и группы LVMH, но в каждом проекте для известных брендов оставался верным себе. Пример — бутик Isabel Marant в Лос-Анджелесе, который внутри и снаружи напоминает скорее загородный дом, чем коммерческое помещение. «Строить стоит не только в городах», — добавляет архитектор.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 18)
Бутик Isabel Marant в Лос-Анджелесе.
Фото
Isabel Marant

Мы живем в то время, когда вещи должны быть более универсальными и адаптивными, уверен Аззи: «Если в 1970-е архитекторы проектировали пространства для работы, то сегодня наша задача состоит в том, чтобы наполнить их жизнью. Каким будет офис будущего? Возможно, частичный ответ нам могут дать коворкинги. Это должно быть пространство, жилая ячейка, в которой сочетается множество функций». Например, таким как другой его проект — коворкинг Deskopolitan Voltaire на востоке Парижа, который сочетает в себе тренажерный зал, детский сад, ресторан, бар, барбершоп, огород на крыше и отель на девять номеров общей площадью 6000 м².

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 20)
Жилой комплекс Beaupassage-Grenelle.
Фото
Alexandre Tabaste
«Каким будет офис будущего? Возможно, частичный ответ нам могут дать коворкинги»
Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 22.1)
Жилой комплекс Beaupassage-Grenelle.
Фото
Alexandre Tabaste
Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 22.2)
Жилой комплекс Beaupassage-Grenelle.
Фото
Alexandre Tabaste

Аззи также искренне увлечен поддержкой проектов в области современного искусства. «Я заметил, что довольно часто художники в воплощении своих проектов сталкиваются с архитектурными задачами, в оформлении пространства и других аспектах. Сейчас мы реализуем одну-две инициативы в год. Для меня важно поддерживать тех, кто свободен в интерпретации общественных явлений и тех, кто предлагает свежий и современный взгляд на вещи», — рассказывает он.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 24)
Архитектор Франклин Аззи.

На выставке Maison & Objet 2020 представит свое размышление о том, как менялись офисы, пространства для работы с течением времени, в виде иммерсивной инсталляции.

«Все, что нам кажется невероятно актуальным — работа из дома, open sрасе, личные границы, — на самом деле было известно уже давно»
Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 27)
Интерьер бутика Jerome Dreyfuss в Лондоне.
Фото
Alexandre Tabaste

«Все, о чем мы говорим сейчас и что нам кажется невероятно актуальным — работа из дома, open sрасе, личные границы, — на самом деле было известно уже давно. Каким был офис в прошлом, каким он является сейчас, каким будет в будущем — это мое эссе-размышление в формате павильона, где я хочу показать фильмы и изображения, сформировавшие нашу культуру. Я задумал его как интимное пространство, где даже время идет немного медленне и никуда не надо спешить», — говорит Франклин. Конструктивные элементы основного пространства будут сделаны из переработанных материалов с прошлых сессий выставки.

Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 29.1)
Интерьер бутика Jerome Dreyfuss в Лондоне.
Фото
Alexandre Tabaste
Франклин Аззи: дизайнер года Maison & Objet 2020 (фото 29.2)
Интерьер бутика Jerome Dreyfuss в Лондоне.
Фото
Alexandre Tabaste