Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура

Специальный гость ELLE Decoration Design Days в Новосибирске 28–30 ноября 2019, французский дизайнер Пьер Гоналон о новых проектах, эмоциональном дизайне и творческой свободе

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 0)
Предметный дизайнер и архитектор Пьер Гоналон.

В работах Пьера Гоналона (Pierre Gonalons) намеренная простота и классические мотивы и формы существуют рядом с экспрессией и выразительностью материала. Предметный дизайнер, интерьерный архитектор, экспериментатор и выпускник школы Camondo в Париже (той, где учился, например, Филипп Старк (Philippe Starck)), он основал свой бренд Ascète в возрасте 25 лет. Сегодня за плечами дизайнера коллаборации с Lalique, Chloé, Pierre Frey и Nina Ricci, частные интерьеры и полностью независимый проект Pierre Gonalons Editions, который появился в 2016 году.

В преддверии ELLE Decoration Design Days в Новосибирске, которые Пьер посетит в качестве специального гостя (программа и регистрация на мероприятие по ссылке), мы поговорили с ним о эмоциях, которые несут в себе его объекты, любимом материале и о том, что сегодня значит «хороший дизайн».

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 2)
Настольная лампа Loge, дизайн Пьера Гоналона.

Вы помните свой первый объект? Что вы чувствовали тогда? И как это ощущается сейчас?

Конечно, это был простой блок из легкого бетона с ручками, который можно было использовать как табурет или журнальный столик. Уже тогда это была комбинация инноваций (в то время материал только появился) и минималистичного дизайна, созданная под влиянием истории декоративного искусства. Это было началом истории любви с созиданием, творчеством. Сейчас не так много изменилось, но теперь я работаю в стольких областях, что мне нужно постоянно нужно разбираться в новых процессах, и это делает все еще более захватывающим.

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 4)

Минимализм, декоративное искусство, поп-культура, как они сосуществуют в ваших работах?

Мой дизайн показывает разные аспекты современной жизни. Все мои размышления над концепцией будущего продукта сочетают эти аспекты естественным образом, поскольку они отражают мой подход к жизни. Я стараюсь смотреть одновременно в настоящее, будущее и прошлое, всегда оставаясь открытым для нового.

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 4)
Кресло Extraction, дизайн Пьера Гоналона.
Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 5)
Кофейный столик Palais, дизайн Пьера Гоналона.

С чего начинается новый объект?

Новый объект всегда начинается с новой идеи! Но идеи приходят из очень разных источников, у них нет единой точки старта. Это также во многом зависит от того, создаю я объект для себя, или это заказ с особыми требованиями... Двери вдохновения всегда открыты в моих работах.

Какие качества позволили мрамору стать одним из ваших любимых материалов?

Мрамор очень сложный материал. Он фантастически материален во всех невообразимых оттенках, но также несет в себе и абстрактную реальность: его узоры — «душа земли». Это материал сложный в работе, и в то же время он может быть мягким и податливым, как кожа. Каждый цвет специфичен для определенного региона, он рассказывает историю сквозь века, и в тоже время он просто декоративен, красив сам по себе. Мрамор был материалом королей и императоров, но сейчас практически доступен всем!

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 6)
В 2017 году The Invisible Collection и Vis-a-Vis представили спальню по проекту Пьера Гоналона. Зеркало The Other Side, дизайн Пьера Гоналона, ParadisoTerrestre. На диване — ткань Fiori, Pierre Frey.
Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 8)
Диван All around, дизайн Пьера Гоналона, Paradiso Terrestre.
Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 9)
Лампа Sunset, дизайн Пьера Гоналона.

Ваши проекты очень экспрессивны, полны эмоций. Насколько важна эта составляющая?

Да, мне нравится, когда объекты или пространства полны эмоций, когда они дают начало новым чувствам, сочувствию, энергии или безмятежности, когда рождают новые вопросы... или, может быть, заставляют улыбнуться. Не все мои работы таковы, иначе это было бы чрезмерным, угнетающим, но мне нравится привносить индивидуальность в мои проекты.

Эстетика или функция, с чего все начинается?

Гораздо интереснее работать с эстетикой, функциональность не такая большая проблема.

Вы часто говорите, что каждый объект должен нести в себе честное послание. О чем оно?

Я очень долго могу рассуждать об этом концепте, но если выразить его сущность, то — meet yourself, treat yourself, take care of yourself.

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 11)
Лампа King Sun Murano, дизайн Пьера Гоналона, The Stories of Italy.

Что интереснее, работать для больших брендов или частных клиентов?

Я могу сказать, что все мои проекты интересны по разным причинам: это люди, с которыми я встречаюсь благодаря им, новые мастера, с которыми удаётся посотрудничать, и даже проблемы, которые приходится решать на пути! Но больше всего я все же люблю проекты, над которыми работаю с ощущением полной свободы — над моим собственным производством.

Пожалуйста, расскажите немного о проектах, которыми вы занимаетесь сейчас.

Сейчас я работаю над оформлением бара в Париже, квартиры в Лондоне и большим выставочным проектом на вилле Арконати, который откроется в дни апрельской выставки Salone del Mobile.Milano 2020 в Милане.

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 13)
Консоль Extraction, дизайн Пьера Гоналона.

Как бы вы определили понятие «хорошего дизайна» сегодня?

Это понятие во многом относится к типичным объектам 1950-х, которые мы ценим как раз за хороший дизайн, от Имзов до Лоуи. Они нравятся мне как красивые объекты повседневности, но это термин во многом значит «дизайн, который прост в использовании», а мне нравится, когда все не так просто. Я думаю мир стал слишком многогранными, чтобы давать определение хорошему и плохому дизайну. Неплохой дизайн сегодня определенно включает осознанное отношение к экологии в проектировании и производстве, даже если это не будет заметно в результате.

Пьер Гоналон: минимализм, декоративное искусство и поп-культура (фото 15)
Библиотека Pavillons, дизайн Пьера Гоналона.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги