Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп

Молодые дизайнеры из Лос-Анджелеса делают ни на что непохожую, зооморфную мебель с чувственным подтекстом

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 0)
Дизайнеры Ники и Саймон Хаас

Братья-близнецы из Техаса Николай (Ники) и Саймон Хаас (Nikolai and Simon Haas) с детства отличались любовью к творчеству. С трех лет что-то мастерили, подростками помогали отцу, скульптору и камнетесу. Сейчас он работает вместе с ними в студии и часто вспоминает свою юность: как жил рядом с берлинской стеной и, бывало, попадал под обстрел.

Их мать была известной оперной певицей и перевезла семью в США, где впоследствии сделала карьеру на телевидении, запустив ситком-шоу. Старший брат Лукас Хаас бросил школу ради актерского мастерства. Младший недавно открыл по соседству звукозаписывающую студию. Словом, юноши с детства были погружены в творческую атмосферу. Ники еще дошколенком продавал их первые с братом поделки в местном магазине детских игрушек.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 2)
Проект Afreaks, 2015.

Отец Хаасов Бертольд делал из известняка каминные порталы, а в свободное время занимался творчеством. Он научил Ники и Саймона работать с камнем, делать мрамор пластичным, а известняк внушительным. Родной город Хаасов Остин (Техас) теперь украшает двенадцатиметровый фонтан из известняка, когда-то собственноручно вытесанный Ники.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 19)
Диван и пуф Electric Blue-Galloo Settee and Stool, 2017.

Сначала братья пошли разными путями. Саймон учился в художественном вузе, а Ники стал музыкантом и разъезжал по стране с гастролями. «Музыка меня освобождала, давала выход эмоциям, — говорит он. — Я играл на гитаре, любил красоваться на сцене голым. Однако, в какой-то момент я понял, что гитарист из меня дерьмовый, и решил делать то, что у меня действительно получается. Кстати, я считаю это залогом счастья: не упрямиться, во чтобы то ни стало гнуть свою линию, ломая себя, а идти тем путем, которым подсказывает сердце и подсознание». Братья снова сошлись в 2010-м в Лос-Анджелесе, чтобы открыть свою студию.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 6)
Проект Zona Maco Furries, 2017.

Сейчас это громадный ангар, в котором работают 11 человек. У каждого члена команды — свой блок, где он может делать все, что захочет. Бертольд Хаас, кстати, отвечает за рога: вырезает из эбенового дерева детали, украшающие «монстров», придуманных сыновьями. Когда Хаасов спрашивают, как рождаются их психоделические образы, они, не смущаясь, признаются, что любят покурить травку где-нибудь посреди пустыни. Благо, до нее недалеко. «Наш рабочий процесс?—говорят они. — Большую часть времени мы сидим у себя в ангаре и шутим. Часами». Дизайнеры перебрались в Лос-Анджелес именно потому, что здесь они ощущают фантастическое чувство свободы. Весь город для них — как огромный арт-кластер.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 9)
Канделябры Candelabras, 2015, бронза.

«Кстати, мы не считаем себя дизайнерами, — говорит Саймон. — Мы художники. У нас не было задачи придумать диван или кресло, но мы хотим, чтобы с нашими произведениями жили, чтобы ими пользовались, а значит, это должно быть что-то из вещей на каждый день, поэтому мы решили делать мебель». Саймон взял на себя роль технолога. Ему нравится изучать свойства разных материалов и применять их в своем творчестве. Ники придумывает образ будущих вещей. «А вообще все наши произведения рождаются в диалоге, — говорит Ники. — Причем не только между нами, но и между всеми участниками команды».

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 17)
Проект Sex Room Framed Paintings and Illustrations, 2015.

Дуэт начал с проектов для Lady Gaga и Versace: братья придумали «реквизит» для рекламной кампании духов, выпущенных поп-дивой, а затем и ее знаменитые крылья, в которых Гага являлась ангелом на своих шоу. У Versace все началось с леопардовой шубы под заказ и продолжилось коллекцией мебели и аксессуаров для Versace Home. В дизайне предметов был обыгран знаменитый логотип модного дома в виде головы Медузы Горгоны и мотив мозаики из 16-гранных сот, характерный для мебели Хаасов. Одно из кресел братья посвятили лично Донателле Версаче (Donatella Versace), всячески поддерживавшей их первые шаги на новом поприще.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 12.1)
Капсульная коллекция украшений и аксессуаров The Haas Brothers X Versace, 2013.
The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 12.2)
Кресло из капсульной коллекции мебели, дизайн The Haas Brothers для Versace Home, 2013.

Продвигать The Нaas Вrothers начала нью-йоркская галерея R & Company, владельцы которой, Зести Мейерс (Zesty Meyers) и Эван Снайдерман (Evan Snyderman), сразу разглядели потенциал близнецов. Братья выставились на Art Basel, а уже годом спустя, в 2014 R& Company провели их первую персональную выставку, прогремевшую на весь мир. Она называлась Cool World («Классный мир») и демонстрировала нешаблонный дизайн Хаасов. «Когда мы познакомились с Зести и Эваном, — рассказывают дизайнеры. — Мы спросили, как нам себя поставить. Они ответили, что главное — делать что-то, что нас самих заводит. Делайте все, что хотите! — лучший совет, который мы могли услышать».

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 14)
Мраморная ванна Bathy Bates, Pele De Tigre, 2018.
The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 11)
Коллекция мебели для выставки Design Miami 2013, латунь.

Вещи Хаасов представляли собой столы и банкетки из обработанной вручную бронзы и мягкую мебель из овечьих шкур, буйволиной шерсти и альпаки. Первые были бесформенными половинками жирафов и бегемотов, вторые выглядели как волосатые чудища с когтистыми лапами и рогами. Каждой «лохматой» модели братья дали имя: в честь хип-хоп певицы из 1990-х, своего двоюродного брата и вратаря канадской хоккейной сборной (Ники увлекается хоккеем). Зооморфная мебель стала визитной карточкой The Haas Brothers. Также как бронзовые фаллосы и сшитые вручную кожаные вагины, которые они использовали в оформлении своей иснталляции Sex Room для Design Miami.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 7)
Лавка Uma Worm-an, 2018, бронза, натуральный мех.


«Мы обращаемся к человеческому естеству, — говорит Саймон. — Хотим, чтобы наши вещи вызывали эмоциональный отклик. Так, с нашим креслом в виде премилого чудища нужно выстраивать отношения, пестовать его, как любимое домашнее животное. А с нашими торшерами в виде членов раскрепощать себя. Мы живем в окружении табу, наша с Ники задача обойти запреты, дать людям свободу и тем самым сделать мир чище и лучше!»

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 19)
Керамические вазы Accretions, 2016.

Следующими крупными проектами Хаасов стала коллекция керамических ваз Accretion, также похожих на живых существа, и арт-мебели Afreaks, сделанной в рамках благотворительного проекта в Южной Африке. Дизайнеры начали сотрудничать с организацией Southern Guild, промоутирующей африканское искусство по всему миру, а через них с проектом Monkeybiz, поддерживающим местные ремесла. «Изначально предполагалось, что это будет культурный обмен, — рассказывает Саймон. — Мы настроились на коллаборацию, предложив юарским вышивальщицам придумать нечто новое. В основном они заняты в изготовлении сувениров, они работают на социальной основе, мы же перевели их на зарплату и попросили отпустить фантазию. Так родилась коллекция причудливых африканских „фриков“ — скульптур и мебели в виде гигантских поганок и ярких монстров, служащих креслами и столами. Все они украшены ручной вышивкой. Это природные паттерны, созданные в технике бисероплетения». Филантропический подтекст проекта усиливался тем, что Monkeybiz поддерживает женщин, ставших жертвами насилия и заболевших СПИДом, из-за чего их не берут на работу.

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 21)
Зооформные ковры Basic Extinct/Please Don’t Weave, 2017, шерсть, шелк.

В прошлом году братья выпустили коллекцию зооморфных ковров Basic Extinct, а также оказались заняты в ряде оформительских проектов: придумали сценографию для витрин нью-йоркского универмага Barneys и создали лаундж с фонтаном из своих бронзовых монстров в шопинг-молле во Флориде. «Сейчас мы погрузились в изучение анимизма, — рассказывает Ники. — Мы изучаем природные формы, одушевляем их, сейчас наша „фокус-группа“ — пампасы! И нам начало нравится все яркое и сверкающее». В январе 2019-го коллекция посуды, придуманной The Haas Brothers для французской фарфоровой мануфактуры L’Objet, стала хитом выставки Maison&Objet в Париже. www.thehaasbrothers.com

The Haas Brothers: интерьер как экосистема и секс-шоп (фото 24)
Шкатулка с крышкой, дизайн Haas Brothers, L’Objet, 2019, фарфор.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги