EDIDA 2019: Индиа Мадави — лучший интерьерный дизайнер года

11 апреля в Милане состоялось торжественное вручение премии ELLE DECO International Design Awards 2019 (EDIDA). 25 редакций журналов ELLE DECORATION единодушно признали Индию Мадави лучшим интерьерным дизайнером года

ELLЕ DECORATION: Каково быть женщиной-дизайнером при подавляющем большинстве дизайнеров-мужчин?

ИНДИА МАДАВИ (India Mahdavi): Я всегда говорю, что мне очень повезло быть женщиной, когда я начинала. Мир дизайна был на 100% мужским. И я, дизайнер в юбке, была экзотикой, чем-то необычным. Бренды приглашали меня как исключение, чтобы попробовать нестандартный взгляд. Кроме того, профессиональная пресса активно меня продвигала и поддерживала, так как этот мир принадлежал женщинам и они проявляли солидарность. Я показала, что мне можно доверять. Хотя и сейчас в вопросе ведения крупных проектов многие заказчики склонны больше доверять мужчинам. Мол, такая нагрузка, ответственность на хрупкие женские плечи!

Интерьеры обновленного бутика Tod’s в Лондоне по проекту Индии Мадави.

Вас не пугает ответственность?

Нет. Я считаю, что дизайн — это не только про собственное эго, но еще и про практичность, смелость и мечтательность. В этих вопросах женщины сильны. Когда я смотрю, например, на свою коллекцию для ванной комнаты для Bisazza, не могу представить, что нечто подобное мог бы изобрести мужчина. Она яркая, смелая и очень женская.

Коллекция для ванной комнаты, дизайн Индии Мадави, Bisazza.

Мир дизайна многого бы лишился без нас. Не хочу сказать, что мужчины менее восприимчивы или менее практичны, просто у нас разные пути к одной цели. В мире дизайна меня восхищает, например, Нина Яшар (Nina Yashar). Она мечтательна и одновременно деятельна. В своей галерее Nilufar Depot в прошлом году она сделала выставку, посвященную другой великой женщине — Лине Бо Барди (Lina Bo Bardi). Я тоже внесла свой вклад.

Шоурум RED Valentino в Лондоне по проекту Индии Мадави.
Шоурум Ralph Pucci в Нью-Йорке по проекту Индии Мадави.

Что в работе вам приносит драйв? В работе я всегда сравниваю себя с фотографом. Я делаю портреты людей, которые живут в доме. Что меня подстегивает? Знаете, я очень остро реагирую на уродство. Я за эстетику и красоту, и пусть ее будет как можно больше! www.india-mahdavi.com.

Бутик KaDeWe в Берлине по проекту Индии Мадави.