Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер

Молодой афроамериканец делает эстетскую мебель с глубоким философским подтекстом

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 0)
Фото
Yves Bachmann

Ини Арчибонг (Ini Archibong) вырос в Калифорнии, куда его родители эмигрировали, чтобы дать мальчику хорошее образование. Его детство прошло в нигерийской общине. «Хип-хоп из Пасадены и традиционные африканские одежды, — вы найдете их отголоски в моих произведениях», — говорит дизайнер. Ритм и орнаменталистика, вызывающий блеск золотых цепей и цвета, как у граффити, сформировали подчерк Арчибонга.

Он долго учился. Сначала в политехническом колледже, затем, получив президентскую стипендию, в Калифорнийском университете. Вуз должен был подготовить его к MBA, но экономиста из Ини не вышло. Он дневал и ночевал в библиотеке университета, с головой уйдя в… теософию. Сейчас, уже состоявшимся дизайнером, Арчибонг советует молодым не столько корпеть над учебниками, сколько пытаться охватить мир во всей его многогранности, не зубрить, а развиваться, смотреть на вещи шире.

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 3)
Коллекция The Secret Garden, 2016.

Вторым этапом образования Арчибонга стал художественный колледж в Пасадене (параллельно он начал работать в архитектурной фирме), где он должен был изучать урбанистику, а увлекся предметным дизайном. Новая страсть поглотила его целиком. Спустя пять лет дизайнер уехал совершенствоваться в профессии в Швейцарию. Выпустился ÉCAL (L’École cantonale d’Art) только три года назад и остался в Цюрихе, открыв свою студию, Design by Ini.

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 5)
Столики Galilee и Orion из коллекции The Secret Garden.

Дизайнер начал с выставки Salone Satellite в Милане, открывшей многие таланты. В 2016-м он выставил свою мебель из коллекции The Secret Garden, вдохновленную мифологией. Хедлайнеры коллекции — столы Galilee и Orion, получили название в честь героев греческих эпосов и иудейской топонимики. Обе модели сделаны из мрамора и цветного стекла с эффектом градиента, дизайн символически отражает судьбу героев. Например, сочетание синего и алого — про воинственного сына владыки морей Посейдона Ориона, охотника, пролившего немало крови.

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 7)
Настольный светильник Hive для Kundalini.

Арчибонга заметили, и за три года он сделал головокружительную карьеру. В его портфолио — светильники для Kundalini и Formenta из стекла и керамики (стекло — любимый материал дизайнера), коллекция ваз из фрезерованного мрамора для Lapicida и, наконец, серия Below The Heavens для нишевых лондонских мебельщиков Sé, сенсация Миланской недели дизайна этого года. Арчибонг также выступает бренд-консультантом Ruinart и Hermès и разрабатывает ресурсы для продвижения молодых дизайнеров.

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 9)
Коллекция ваз Erosion для Lapicida.

Его коллекция для Sé посвящена безмятежности. Легкие, изящные предметы в пастельной гамме воплощают представления дизайнера о рае, каким он мог бы быть, если бы человек сумел воспарить над грешной землей. Так Арчибонг мог бы описать большинство своих работ. Он далек от бытового и считает, что дизайн — не прикладная наука, а священная миссия. Себя он видит кем-то вроде проповедника. «Преступление — тратить свою жизнь впустую, — говорит Ини. — Если у тебя есть талант к чему-то, нужно успеть сделать как можно больше. Я — за духовный дизайн. Он обогащает жизнь, позволяет подняться на новый уровень. Главное — эмоции, восприятие».

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 11)
Коллекция Below The Heavens для бренда Sé.

Мебель и светильники Арчибонга — в стиле медитативной элегантности. Именно поэтому его ангажируют хедлайнеры люкса. Так, все вещи для Sé сделаны вручную и в единственном экземпляре. Ножки столов из поливной керамики с тонкими золотыми узорами поддерживают столешницы из латуни, мраморные скамьи и кресла, больше похожие на облака, люстры с вышивкой от мастерских Chanel — запомните это имя: Ини Арчибонг — провозвестник новой роскоши.

Ини Арчибонг: дизайнер-миссионер (фото 13)
Коллекция Below The Heavens для бренда Sé.