Ироничный дизайн Маттео Чибика

Новое имя в итальянском дизайне — победитель премии Edida 2017 Маттео Чибик, сторонник нескучного дизайна и нетривиальных PR-ходов

В свои 33 года Маттео Чибику уже есть чем гордиться — и не только своим знаменитым дядей-постмодернистом Альдо Чибиком.

Маттео Чибик за работой: рисует героев для своего проекта Il Paradiso dei Sogni.

Контракты с известными брендами, престижные международные награды, в том числе приз в номинации «Открытие года» премии EDIDA в 2017 году, — эксцентричный стиль и харизма Чибика-младшего полюбились и заказчикам, и журналистам.

Вазы VasoNaso, Matteo Cibic Studio. В течение года дизайнер ежедневно делал по одной керамической вазе с носиком, не похожей на предыдущую, и выставлял ее на продажу в интернете.

Компания Telecom Italia украсила его инсталляцией фасады башен Чезаре Лиджини в Риме, теперь это новая достопримечательность города. Дизайнер невероятно работоспособен: в этом году на Миланском мебельном салоне он представил 25 проектов.

Инсталляция Маттео Чибика на фасадах здания штаб-квартиры Telecom Italia в Риме (башни архитектора Чезаре Лиджини).

Получив диплом миланского Политеха (Politecnico di Milano), Маттео прошел практику в исследовательском центре Fabrica в Тревизо и в студии дяди, после чего в 2006 году открыл свое бюро.

Конь-секретер Wild Rider, Matteo Cibic Studio.

Конек молодого итальянца — создание серий родственных предметов на заданную тему. Самой известной такой «семьей» стала коллекция из 366 «носатых» ваз VasoNaso: Чибик делал по одной в день в течение года (2016-й был високосным) и ровно в полдень выкладывал каждое новое творение в свой аккаунт в Instagram и на сайт студии.

Светильник Pom Pom, Calligaris.

На донышке он указывал «дату рождения» своего детища. По мнению дизайнера, у каждой вещи — будь то ваза с носиком, стул или солонка — есть душа.

Туалетный столик The Woman in Paris, коллекция Vanilla Noir для индийского бренда Scarlet Splendour. Тик, МДФ, металл, фанера.

ELLE DECORATION Проект получился коммерческим: все объекты выставлены на продажу. Дизайн онлайн — это новый тренд?

МАТТЕО ЧИБИК Мир стал интерактивным, это факт. Но проект VasoNaso нечто большее, чем онлайн-аттракцион. Меня всегда восхищали художники, способные проводить месяцы, а то и годы за каким-то одним занятием. Таким был, например, Джорджо Моранди, который много лет подряд писал натюрморты с одними и теми же вазами, но каждый раз умудрялся делать это по-новому. Чтобы проникнуться этим процессом, я затеял коллекцию. Все желающие могли следить за моей работой в Сети.

Ширма Solanio, Bonotto Editions. Латунь, зеркала, жаккардовая ткань.

ELLE DECORATION Как гаджеты поменяли вашу жизнь?

М.Ч. Смартфон и ноутбук — для меня столь же важные изобретения, как высокоскоростные поезда. Мы и не замечаем, как они экономят наше время. Гаджеты не только зло, отвлекающее от насущных дел, — они решают массу проблем. Например, чтобы работать, сегодня не обязательно быть в офисе. Я преклоняюсь перед Леонардо да Винчи, гением своей эпохи, который сумел совершить революцию, не будучи вооруженным всеми этими чудесами техники.

Емкости для масла и уксуса Lilì and lulù из коллекции Table Joy, Paola C.

ELLE DECORATION В ваших коллекциях множество вымышленных персонажей, мультяшных героев. Если пофантазировать, какой суперспособностью вы сами бы хотели обладать?

М.Ч. Быть неуязвимым. В остальном у меня есть все: мне посчастливилось войти в 0,00001% населения, которое живет в относительно мирное время (тьфу-тьфу-тьфу!) и имеет свободный доступ к питьевой воде. Я здоров, у меня растет сын, рядом любимая жена. Занимаюсь тем, что мне нравится, живу в Италии — солнечной стране с лучшей кухней в мире. По-моему, доходчиво объяснил!

Светильник из серии Luce Naga, Scarlet Splendour. Керамика с напылением 24-каратным золотом.

ELLE DECORATION Что вы смогли почерпнуть для себя из творчества вашего дяди Альдо Чибика?

М.Ч. Вообще в детстве я спокойно относился к группе Memphis, мне больше нравился Майкл Джордан! Если серьезно, дядя Альдо научил меня верить в себя, привил чувство прекрасного. Повлиял и тот факт, что рядом с его офисом было модельное агентство, перед глазами постоянно дефилировали красивые женщины. Вечером он брал меня с собой на презентации, где часто устраивали дегустации. Так я приобщился к высокой кухне — причем бесплатно.

Инсталляция The Flexible Living для Timberland.

ELLE DECORATION Есть ли искушения, перед которыми вы не можете устоять?

М.Ч. Мало что изменилось с тех пор: хамон, прошутто ди Парма и тирамису.

Ковер Round Carpet, Scarlet Splendour, новозеландская шерсть.

www.matteocibicstudio.com

Качалка Nanook of the North из коллекции Vanilla Noir, Scarlet Splendour.
Керамические фигурки Tall & Very Tall Dongo, коллекция Il Paradiso dei Sogni.
Пресс-папье в виде террариума для кактусов и суккулентов из серии Dogsai, Bosa Ceramiche. Основание из керамики, купол с отверстиями для полива — из стекла.
Шкаф-секретер и зеркало из коллекции Vanilla Noir, Scarlet Splendour, тик, МДФ, фанера, металл.