Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020

Дизайнер Карим Рашид побывал в России и принял участие рubliс-tаlk как автор общественных пространств нового комплекса апартаментов HILL8. Каким был для него уходящий год и что ждет впереди — читайте в нашем материале

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 0)
Дизайнер Карим Рашид

О своей любви к России

Мне близка эмоциональность, страстность русских людей. Я большой поклонник «Соляриса» и «Сталкера» Тарковского. Когда я был маленьким (мне было семь лет, а брату девять), наш отец работал художником на киностудии. У него был допуск к прекрасной видеотеке, он часто приносил фильмы домой. Мы смотрели их с пленки на большом старом проекторе. И вот однажды отец пришел и говорит: «Мальчики, я должен вам кое-что сказать… Я — коммунист». И дальше в моей жизни было очень много документальных фильмов про Россию: про людей, заводы, про художников — например, про Малевича, про природу. Наверное, тогда и зародилось мое особое отношение к России.

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 3)
Андрей Тарковский. Кадр из фильма «Сталкер».

О тенденциях

Я бы хотел попросить вас очень осторожно использовать слова «тренды» и «тенденции». Я считаю, что трендом должно стать разнообразие. Сейчас путешествуешь и видишь вокруг все одинаковое, хотя находишься в разных городах. Рестораны по всему миру начали использовать одни и те же приемы в дизайне интерьеров, одинаковые стулья, одинаковый стиль, одинаковые яркие лампочки. Институт цвета Pantone объявил главным в следующем году синий цвет, и все бросились производить синие продукты.

Задача дизайнеров не быть визионерами, а видеть настоящее, в то время как все смотрят в прошлое. Если вы проектируете здание, делаете проект интерьера или создаете новый продукт, вам нужно создать что-то, что останется современным и актуальным еще пять, десять, пятнадцать лет. Дизайнеры и архитекторы не предсказывают будущее, а формируют его.

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 6)
Кухня Karma, дизайн Карима Рашида для фабрики «Мария».
«Сегодня я с удовольствием бы носил звание „Короля биопластика"»
Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 8)
Штабелируемые табуреты, дизайн Карима Рашида, Baby Bite.

О роскоши

Сегодня роскошью является наличие свободного времени. Люди почти не носят униформу, ее вытеснил комфортный casual, зато они проводят много времени уставившись в девайсы, при этом делают больше, используя куда меньше ресурсов.

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 11)
Наручные часы, дизайн Карима Рашида для Alessi.

О материалах

Технологии позволяют нам быть менее материальными. Появляется новая ответственность: переработка, снижение потребления, использование общественного транспорта. Все это актуально, и на этом и строится будущее. Поликарбонат, из которого сделаны стулья, на которых мы с вами сидим, будет разлагаться 700 лет. Этот материал можно было бы заменить на биоразлагаемый пластик, который будет разлагаться в почве за шесть месяцев. Лет десять назад журнал Time дал мне титул «Принц пластика». Сегодня я бы с удовольствием променял его на звание «Короля биопластика».

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 14.1)
Коллекция посуды Sakred, дизайн Карима Рашида, Krosno D’sign.
Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 14.2)
Коллекция посуды Sakred, дизайн Карима Рашида, Krosno D’sign.

О цвете в архитектуре

Мне кажется, что архитекторы снова вернутся к цвету. Человеческий глаз может различать миллион разных цветов и оттенков, потому что все эти цвета присутствуют в природе. Почему мы считаем природными только коричневый, зеленый цвета? В природе есть и голубой цвет неба. Серые пространства больших городов депрессивны. Для меня главное в проектах — заставлять людей чувствовать себя живым, и цвет здесь очень помогает.

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 17)
Квартира Карима Рашида в Нью-Йорке.
«Дизайнеры и архитекторы не предсказывают будущее, а формируют его»
Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 19)
Студия Карима Рашида с офисной мебелью, разработанной им для марки Newform Ufficio.

О работе в России

Мы — часть природы, и последнее, чем нам стоит заниматься, — это противостоять ей. Поэтому в общественных пространствах нового комплекса апартаментов HILL 8 нам удалось добиться органичности, природности. Мы придумали легкое и текучее пространство, напоминающее кафе и парк. На мой взгляд, это будет самое потрясающее лобби в Москве, России, и может быть, в мире. Хотя мне не нравится слово «лобби», оно устарело. Классная была бы идея создать уникальный саундтрек для этого места. Я должен сам этим заняться! Сюда подойдет плавная электронная музыка, без битов, легкая и эмоциональная.

Карим Рашид, дизайнер

Карим Рашид: об итогах года, России и трендах 2020 (фото 22)
Интерьеры лобби нового комплекса апартаментов HILL8, проект Карима Рашида.

Другие материалы по теме:

Выбор звезды: любимые вещи Карима Рашида

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги