Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин

Обладательница четырех статуэток «Оскар», художник по костюмам Кэтрин Мартин претендует на новые вершины — уже в области дизайна

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 0)
Художник и дизайнер Кэтрин Мартин на фоне обоев из новой коллекции Paradiso для Mokum.

ФАКТЫ

  • Художник по костюмам, художник-постановщик и кинопродюсер. Родилась в 1965 году в Линдфилде

(Сидней) в семье француженки и австралийца.

  • Получила диплом Национального института драматического искусства (NIDA) в Сиднее. Работает в тандеме с мужем — режиссером Базом Лурманом (Baz Luhrmann).
  • В 2013 году семья переехала в Нью-Йорк во время работы над кинолентой «Великий Гэтсби» (их квартиру на Манхэттене мы публиковали на нашем сайте). Другие известные работы Мартин — «Ромео и Джульетта», «Мулен Руж!», «Австралия».
  • Разработала линию обоев и тканей совместно с австралийской маркой Mokum и коллекцию ковров с брендом Designer Rugs.
Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 3)
В киноленте «Великий Гэтсби» (2013) Кэтрин выступала как художник по костюмам и художник-постановщик.
Фото: 
East News

Пышные шапки хризантем и цветущая вишня, ананасы и порхающие птицы — интерьерные ткани, обои и ковры с рисунками Кэтрин Мартин (Сatherine Martin) могут показаться вам знакомыми. И это не случайно. Возможно, вы уже действительно видели их... в кино! Кэтрин — художник по костюмам и кинодекорациям. Работает в Голливуде вместе с мужем, известным режиссером Базом Лурманом, автором кинолент «Ромео и Джульетта», «Мулен Руж!», «Австралия».

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 5)
Кэтрин Мартин и Баз Лурман в своем доме в Нью-Йорке
Фото: 
ДЖЕЙМС МЕРРЕЛЛ (JAMES MERRELL)

С недавних пор Кэтрин параллельно с деятельностью в шоу-бизнесе запустила собственную интерьерную линию декоративных тканей и обоев совместно с австралийским брендом Mokum. В нее частично вошли орнаменты и узоры, придуманные Мартин для своих киношедевров. Например, обои в стиле ар-деко из коллекции Metropolis появились в фильме «Великий Гэтсби» — они украшают интерьеры героя Леонардо Ди Каприо и его любимой Дэйзи.

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 7)
Обои в стиле ар-деко из коллекции Metropolis, дизайн Кэтрин Мартин, Mokum.

У многих моделей из этой линии сложный геометрический орнамент, в качестве дополнительного украшения — вышивка, тиснение. Кэтрин комбинирует золото с черным, а бордо — с оттенком темного шоколада. Эти же приемы она использовала для создания роскошных платьев эпохи джаза 1920-х, за которые была удостоена наивысшей оценки киноакадемии и получила одну из своих статуэток «Оскар».

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 9)
Экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда принесла Кэтрин Мартин две статуэтки «Оскар».

Другой источник вдохновения для Кэтрин — Австралия. Дизайнер, впрочем, как и ее муж, родом из Сиднея. Они познакомились во время учебы. И позже уже вместе с двумя детьми переехали в США. Пейзажи и краски Австралии, с детства хорошо им знакомые, так или иначе фигурируют в работах тандема — на большом экране (как в киноленте «Австралия» с Николь Кидман) и в качестве элементов орнаментов линии для дома.

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 11)
За дизайн костюмов героев киноленты «Австралия» (2008) с Николь Кидман в главной роли Кэтрин была номинирована на «Оскар». Режиссер картины — муж Кэтрин Баз Лурман.
Фото: 
EAST NEWS

Коллекция текстиля Paradiso посвящена тропикам. Идея родилась во время работы дизайнера над проектом интерьера нового отеля Faena в Майами. В линии присутствуют яркие коралловые оттенки, изображения райских птиц и экзотических ананасов. Дизайнер рассказывает, что вдохновлялась эстетикой Америки 1940-х годов. Впрочем, в новой коллекции нашлось место и другим темам: Древней Греции (ее мотивы угадываются в дизайне Helios), парижскому шику Коко Шанель (шенил Coco и фактурная ткань Collette).

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 13.1)
Текстиль из коллекции Paradiso, Mokum.
Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 13.2)
Текстиль из коллекции Paradiso, Mokum.
Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 14)
Текстиль из коллекции Paradiso, Mokum.

Помимо тканей Кэтрин выпускает ковры совместно с австралийским брендом Designer Rugs. Производство исключительно ручное, состав: тибетская шерсть, шелк. Ковры линии Catherine Martin Deco Collection ткут в Непале. В Москве коллекции тканей, обоев и ковров Кэтрин Мартин можно приобрести в салоне DeLuxe Home Creation — представителя бренда в России. www.deluxinterior.ru, www.catherinemartin.com

Кэтрин The Great: художник и дизайнер Кэтрин Мартин (фото 15)
Ковер Rhapsody, тибетская шерсть и шелк, Catherine Martin Deco Collection, Designer Rugs.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги