Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна

Дизайнером года по версии выставки Maison&Objet стала дизайнер и декоратор Лаура Гонсалес. 37-летняя парижанка с испанскими корнями восхищается Дороти Дрейпер и Винченцо де Котисом, оформляет парижские рестораны и бутики Cartier и готовится к открытию собственной галереи

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 0)

Лаура Гонсалес (Laura Gonzalez) родилась в Париже, какое-то время жила в Каннах, затем вернулась в столицу — учиться на архитектора. Экзотическая внешность и нефранцузская фамилия достались ей от матери-испанки. В 2008-м Гонсалес закончила архитектурный институт Paris-Malaquais и открыла собственное дизайн-бюро Pravda Arkhitect, которое возглавляет до сих пор.

Первые проекты, частная квартира для давнего знакомого и интерьер парижского ночного клуба Bus Palladium, Лаура выполнила, когда ей было всего 26. И вот одиннадцать лет спустя — она дизайнер года по версии крупнейшей международной выставки Maison&Objet!

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 2)
Отель Hotel Le Relais Christine, Париж.
Фото: 
©DIDIER DELMAS

Успех Гонсалес связывают с ее умением виртуозно жонглировать стилями и эпохами — то, что в Европе называют подходом mix&match. Лаура декорирует интерьеры, используя вещи разных эпох, играя фактурами и цветами, не давая зрителю заскучать ни на минуту. При этом, как гениальная актриса, она всегда разная: может создать и яркий, размашистый интерьер, как для модных парижских ресторанов Noto и Manko, и сдержанно-лаконичный, легкий гламур, как в случае с бутиками Cartier.

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 5)
Интерьеры бутика Cartier Vendôme, Париж.
Фото: 
©ROMAIN LAPRADE
Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 4)
Новый бутик Cartier в универмаге Harrods, Лондон.

Славу парижанке принесла работа над ресторанами на территории бывших железнодорожных станций. Ее«пилотный» проект, ресторан La Gare в 16-м округе Парижа, открывшийся в 2015 году, стал настоящей сенсацией. Гонсалес лихо скрестила черно-золотые поверхности с росписями, изображающими буйную тропическую растительность, благодаря чему интерьер с индустриальными корнями стал производить впечатление одновременно и кабаре, и роскошной виллы.

Недавно La Gare пережил реновацию: автором проекта снова выступила Лаура. На этот раз, отдавая дань эпохе, она использовала больше ярких красок и сменила стилистику: нео ар-деко на средиземноморскую рустику. Обновленное пространство живо напоминает кафе на Лазурном берегу: плетеная мебель, плитка цвета морской волны и аксессуары цвета кораллов (в цвет года, по версии Pantone). Интерьер отражает кухню заведения, построенную на сочетании средиземноморских и латиноамериканских мотивов.

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 7)
Ресторан La Gare, Париж.
Фото: 
©JEROME GALLAND

Подчерк Гонсалес распознается по активному использованию орнамента и любви к керамике. Автор признается, что всегда была неравнодушна к узорочью и в своих проектах старается как можно чаще вводить динамичные принты будь то текстиль, узорчатые ковры или сложный керамический декор. Лаура использует как масштабные панно, так и отдельные аксессуары, но всегда ручной работы. Большую часть предметов обстановки дизайнер проектирует сама, а декоративные элементы, фурнитуру и прочие декоративные работы для нее выполняют ремесленники категории artisanat: небольшие мастерские, хранящие традиции изготовления бронзовых изделий, лаков и мозаики. Резчики по мрамору, краснодеревщики — Гонсалес за годы работы собрала прекрасный «пул» подрядчиков.

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 9)
Кресло Mobilier LG, дизайн Лауры Гонсалес.
Фото: 
©ROMAIN LAPRADE

Еще один характерный прием, отличающий интерьеры Лауры, — использование винтажа. В своём первом проекте она львиную долю времени потратила на блошиные рынки и развалы, заразив любовью к старине даже заказчика, сначала скептически отнесшегося к идее жить в окружении «бабушкиных» вещиц.

В ноябре дизайнер открывает в Париже презентационное пространство, где будет показывать и продавать как мебель и светильники собственного авторства, так и винтажные предметы, любовно собранные в примечательную коллекцию. «Это будет своего рода расширенная версия AD Interiéurs (выставка лучших французских декораторов, где каждый оформляет какую-то одну комнату), — говорит Гонсалес. — Я принимаю в ней участие второй год подряд».

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 11)
Ресторан Noto, Париж.

В этом году по соседству с восходящей звездой — признанные мэтры: Тристан Оэр (Tristan Auer), Пьер Бонфий (Pierre Bonnefille) и Фабрицио Казираги (Fabrizio Casiraghi). Экспозиция прошлого года, где Лаура создала свою версию интерьера традиционного парижского salon, парадной гостиной, наиболее полно выразила ее стиль и манеру работать. Полы устланы толстыми шерстяными паласами цвета турмалина. Одна из стен декорирована состаренным зеркалом с эффектом множественности: кажется, что предметов в комнате значительно больше, чем есть на самом деле. Другая стена завешена разными тканями: парча и дамаскин фиолетового, пурпурного, персиково-розового цвета. Наконец, визуальной границей помещения служит перегородка из нескольких стеклянных секций с нанесённой на них вручную гравировкой. Журнальные столики выполнены из цветной смолы и составлены в сложную, геометричную композицию. Лампы снабжены «пузырчатыми» ножками, вырезанными из обсидиана, а столик для игры в нарды выточен из оникса.

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 13)
Экспозиция Лауры Гонсалес на выставке AD Intérieurs в Париже.

Стиль Гонсалес определяют как новую классику и романтичный гламур. Как бы там ни было, каждый ее интерьер стоит характеризовать по-своему. Средиземноморскому La Gare можно противопоставить классику и шинуазри парижского бутик-отеля Relais Christine, марокканско-сицилийское буйство ресторана Noto — роскошно-дорогому Alcazar, гипперорнаментированный Manko — карамельно-гламурному концепт-стору 86 Champs на Елисейских полях.

Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 15)
Ресторан Manko, Париж.
Лаура Гонсалес — новая звезда французского дизайна (фото 16)
Ресторан Manko, Париж.

Последняя работа Гонсалес — интерьер легендарного La Lorraine, американского бара на Площади Звезды, готовящегося отметить свое столетие. Гонсалес выложили полы мозаикой, изображающей ярких рыб, и украсила стены масштабными росписями на морские сюжеты. Все это — в сочетании с отделкой деревом под глянцевым лаком, мебелью темного дерева, также лакированного, и множеством керамики: в отделке барной стойки, из нее же сделаны интересные бра, изображающие анемоны и кораллы, а также вазы и другие аксессуары.

Дизайнер говорит, что в целом речь идет об ар-деко, но до конца вписать этот или любой другой ее интерьер в рамки какого-то одного стиля не представляется возможным. www.lauragonzalez.fr

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги