Марк Ньюсон: создатель форм

20 октября отмечает день рождения дизайнер Марк Ньюсон — новатор, основатель биоморфизма и автор самых дорогих в мире объектов, которые бьют все рекорды на аукционах. В честь дня рождения мастера мы собрали 15 фактов, которые должен знать о нем каждый

20 октября 2019 инициатору нового дизайна и создателю биоморфизма Марку Ньюсону (Marc Newson) исполняется 56 лет.

Его работы представлены в крупнейших музеях мира, среди которых Музей современного искусства в Нью-Йорке (МoMA), Смитсониевский музей дизайна в Нью-Йорке, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей дизайна в Лондоне, Центр Жоржа Помпиду в Париже, Музей декоративного искусства в Париже и др.

Благодаря Марку Ньюсону дизайн стал восприниматься частью современного жилого пространства и объектом коллекционирования одновременно. Он изменил наше отношение к концептуальным формам и на собственном опыте показал, что дизайн не обязательно должен быть удобным — он должен быть хорошим!

Детская лошадка-качалка Rocky Rocking Horse, Magis, 2012.

№1

Марк Ньюсон (Marc Newson) родился в 1963 году в Сиднее (Австралия). Его дед был автомехаником, мать работала управляющей в отеле. Ньюсон часто отмечал, что именно знакомство с дорогими вещами в гостиничной среде стало для него важным источником интереса к дизайну.

Коллекция чемоданов, Louis Vuitton, 2016.
Концепт кар Ford 021С Concept Car для Ford, 1999.

№2

В начале 1980-х Ньюсон учился в Сиднейском Колледже искусств (Sydney College of the Arts). Полученные там знания были скорее общего художественного характера, нежели специализированными: он изучал скульптуру и ювелирное искусство. Впоследствии он неоднократно повторял, что отсутствие академического образования в области дизайна стало для него, скорее, преимуществом, нежели недостатком. Это позволило сформировать собственный независимый подход к дизайну, который сложился вне магистральных школ работы с предметом и материалом.

Плетеной кресло-шезлонг Wicker Chair and Lounge, Idée, 1990.

№3

Мадонна на шезлонге Locked Lounge на съемках клипа Rain (1993).

В 1986 году — всего через два года после окончания колледжа — Марк Ньюсон создал свой первый бестселлер: алюминиевый шезлонг Locked Lounge. В этом объекте определились основные приемы Ньюсона — индустриальный вектор дизайна, обтекаемые формы предметов, каплевидные элементы и биоморфное строение предмета. Locked Lounge был отмечен как важный объект в разных сферах: одновременно он был поддержен Австралийским Советом Ремесел, засветился в клипе Мадонны «Rain» и оказался востребован в артистической среде — был выставлен в сиднейской галерее Roslyn Oxley Gallery.

Шезлонг Locked Lounge, 1986.

№4

В 1987 году Марк Ньюсон переезжает в Токио, где в течении нескольких лет сотрудничает с Теруо Куросаки (Teruo Kurosaki). Сам Куросаки и его компания Idée были известны своим интересом к философии дизайна как способу преобразования пространства и предметной среды. Его магазин в Аояма прославился как арт-пространство, одной из задач которого была поддержка новых начинаний в области дизайна. При поддержке компании Куросаки были запущены в массовое производство уже знаменитое к тому моменту кресло Embryo Chair, а также новые работы Ньюсона.

Кресло Embryo Chair, Idée, 1988.

№5

В 1991 году Марк Ньюсон открыл студию в Париже. Появление парижского офиса стало важным моментом для его фирмы: укоренившись на трех континентах, она из скромной авторской студии превратилась в проект с интернациональным статусом. Заказчиками дизайнера в это время становятся такие мэтры мебельной индустрии, как Flos, Cappellini или Moroso.

Торшер Helice, Flos, 1993.
Ваза Orgone, Cappellini, 1992.

Со многими из них сотрудничество продолжилось и в ХХI веке. Так, например, для Flos он спроектировал в 2012 году бра Orotund: круглый настенный светильник обтекаемых форм, где корпус выполнял функцию светящегося элемента.

Настенная лампа Orotund, Flos, 2012.

№6

В 1993 году Ньюсон предложил для компании Moroso модель кресла Gluon, которое замышлялось как образец массового дизайна. Он рассматривал новую форму как элемент модульной системы — структуры, которая может дополняться и видоизменяться, используя единый набор установленных очертаний.

Кресло Gluon, Moroso, 1993.
Кресло Zenith Chair по дизайну Марка Ньюсона в парижской квартире Карла Лагерфельда. Лимитированная серия для Galerie Kreo, 2003.

№7

Felt Chair, созданное в 1993 году для Cappellini, — пример уже привычного к тому моменту обтекаемого силуэта. Кресло было сделано из яркого цветного пластика (самыми известными цветами стали желтый и красный), что позволяло использовать его не только в доме, но и на улице, в обстановке жаркого итальянского патио.

Кресло Felt Chair, Cappellini, 1993.
Кресло Felt Chair, Cappellini, 1993.

№8

В 1994 году совместно с Оливером Айком Ньюсон основал компанию Ikepod: она базировалась в Швейцарии и специализировалась на выпуске часов. Фактически была сформирована и реализована новая концепция — часов как аксессуара, необходимого не столько для определения времени, сколько для демонстрации статуса, взглядов на жизнь и своему отношению к вещам. Часы Ikepod являлись объектом коллекционирования, где дизайн и его программа играли первостепенную роль. Марк Ньюсон покинул компанию в 2012 году.

Наручные часы Manatee, Ikepod, 2001.
Наручные часы Horizon, Ikepod, 2006.

№9

В 1997 году Марк Ньюсон переехал в Лондон, основав компанию Marc Newson Ltd. Ее называли наиболее влиятельным дизайнерским проектом начала нулевых. Среди проектов компании — работа для крупных интернациональных корпораций, таких как Louis Vuitton, Nike, Jaeger-LeCoulture, Hermès, Montblanc, Hennessy.

Коллекция одежды G-Star Raw by Marc Newson, G-Star, 2004 — 2016.
Рюкзак из проекта Celebrating Monogram, Louis Vuitton, 2014.
Чернильная ручка Nautilus Retractable Pen, Hermes, 2014.
Цифровой фотоаппарат K-01 Digital Camera, Pentax, 2012.

№10

Проект Qantas A380, 2007.

В начале нулевых Марк Ньюсон начал сотрудничество с австралийской авиакомпанией Qantas, разработав летное кресло для салонов бизнес-класса. Модель была выпущена в 2002 году, ознаменовав собой начало работы Ньюсона в области авиастроения. В 2007 году он разработал интерьер аэробуса A380.

Проект Qantas A380, 2007.

№11

Сотрудничество с компанией Nike началось для Ньюсона в 2014 году, когда он создал коллекцию сникеров Zvezdochka. Изначально кроссовки были посвящены теме дальних полетов и советской космонавтике. Другой эпизод совместной работы с Nike состоялся в 2017 году: Ньюсон разработал модель кроссовок Air VaporMax. По замыслу Ньюсона, Air VaporMax должны были представлять собой единство традиционного обувного ремесла и новых технологий.

Сникеры Zvezdochka, Nike, 2004.

№12

Еще одна знаковая работа — дизайн коньячного декантера, разработанный в 2015 году к 250-летнему юбилею компании Hennessy. Ньюсон предложил простую, эргономичную и в то же время сдержанную форму. «Моя работа включает понимание начала и контекста, создание недостающего звена. Форма декантера передает визионерский подход Дома, обнаруживает понимание единства прошлого и настоящего». Два года спустя он возобновил сотрудничество со знаменитым коньячным брендов, разработав дизайн бутылки для лимитированной серии Hennessy X.O.

Юбилейная серия James Hennessy, Hennessy, 2015.
Лимитированная серия Hennessy X.O Limited Edition, Hennessy, 2017.

№13

2016 год ознаменовался сотрудничеством Марка Ньюсона с Louis Vuitton. Для знаменитого модного дома Ньюсон создал целую линейку объектов: технологичный чемодан, флаконы для селективных ароматов, придуманных легендарным парфюмером Жаком Кавалье-Бельтрю (Jacques Cavallier Belletrud) и, наконец, — форму для ароматической свечи: керамический корпус, наполнение которого создавал все тот же Бельтро.

Обновленная версия ароматической свечи Louis Vuitton I (RED), 2019.
Обновленная версия ароматической свечи Louis Vuitton I (RED), 2019. Красная крышечка превращается в подставку.

№14

В 2018 году Марк Ньюсон поддержал проект компании Montblanc по борьбе со СПИДом. Дизайн авторучки традиционен, функционален и прост: корпус из специальной фирменной смолы Montblanc, технологичный обтекаемый корпус и клип с платиновым напылением. Дизайн этой модели поддержан техническими секретами, которые сложно ожидать от такого объекта как инструмент для письма. К таким хитростям, в частности, относится использование магнита, который позволяет придать колпачку точную позицию. В 2019 году коллекция была расширена и дополнена новыми пишущими приборами, а также подставкой для письма.

Коллекция пишущих приборов (Montblanc M) RED, Monblanc, 2019.

№15

В наше время Марк Ньюсон известен как самый дорогой предметный дизайнер в мире, объекты которого продаются на аукционах за рекордно высокие суммы. Все началось в 2015 году, когда его алюминиевая кушетка Lockheed Lounge ушла с молотка на аукционе Phillips в Лондоне за £2,434,500 (побив, кстати, собственный рекорд в 1,6 млн долларов, поставленный на других торгах чуть раньше). С тех пор его объекты неизменно фигурируют в числе самых дорогих лотов у известных аукционных домов. Тому пример — недавние торги Phillips в Нью-Йорке, на которых стол Event Horizon был продан за £176 000.

Материал подготовила Екатерина Васильева

Кресло с персональной выставки Марка Ньюсона в галерее Gagosian Gallery. 17 января — 20 февраля 2019.