Многогранный и неповторимый Арик Леви

16 мая звезда мирового дизайна Арик Леви празднует свой день рождения. А мы вспоминаем его самые яркие проекты

Дизайнер, скульптор, сценограф балетных постановок, ювелир, часовой мастер, фотограф, оформитель… Пожалуй, даже если Арик Леви (Arik Levy) решит сконструировать космическую ракету — это никого не удивит. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Многогранный и неповторимый Арик Леви
Арик Леви

Арик Леви родился в 1963 году в Тель-Авиве. Путь в дизайн начал с создания досок для серфинга и даже открыл свой собственный серф-магазин. По его словам, он раскрасил аэрографом около 2000 досок, прежде чем в возрасте 25 лет решил отправиться в Женеву изучать промышленный дизайн в Art Center College of Design.

Выиграв конкурс корпорации Seiko Epson, Леви уехал работать в Японию, а затем перебрался в Париж, где вместе с дизайнером-графиком Пиппо Лионни (Pippo Lionni) основал студию LDisign и где и работает до сих пор.

Сегодня Арик Леви в списке лучших мировых дизайнеров, созданные им объекты вошли в постоянные экспозиции музея МоМАв Нью-Йорке, Center Georges Pompidou в Париже, Victoria & Albert Museum в Лондоне и еще в десятке известных галерей и музеев, а среди его клиентов — только громкие имена: Vitra, Lanvin, Baccarat, Ligne Roset, Desalto, Molteni & C, Boucheron, Lalique и др.

Многогранный и неповторимый Арик Леви (фото 4)

«В мире дизайна правит разнообразие, и это хорошо. Другой вопрос, считать ли хламом множество предметов мебели. Вот именно эта ответственность — создавать вещи, а не хлам, — лежит на дизайнере и компании-производителе. Плохая архитектура еще вреднее. Если сделать некрасивый, неудобный и дорогой стул, то его очень быстро забудут, но если построить ужасное здание — оно простоит лет двадцать и многих сделает несчастными», — считает Арик Леви.

В день рождения дизайнера мы вспоминаем его самые яркие проекты. www.ariklevy.fr