Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон

Основатель одного из самых востребованных дизайн-бюро, автор более полусотни проектов — несмотря на свою молодость, Доротея Мейлихзон по праву считается звездой интерьерного дизайна.

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 0)
Дизайнер Доротея Мейлихзон
Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 1)
Номер отеля Menorca Experimental по дизайну Доротеи Мейлихзон, 2019.

ФАКТЫ

  • Родилась в Париже в семье декораторов.
  • Училась в парижском Strate College Designers.
  • В 2009 году основала бюро Chzon.
  • В портфолио бюро Chzon — более 50 реализованных проектов.
  • Специализация Доротеи Мейлихзон — общественные пространства: отели, бары, рестораны.
  • Дизайнер сумела всего за несколько лет вывести свое бюро в топ лучших во Франции.
  • География проектов: Париж, Лондон, Ибица, Венеция, Майорка, Базель, Монако и Нью-Йорк.

Имя дизайнера Доротеи Мейлихзон (Dorothee Meilichzon) у всех на устах. К сезону отпусков на испанском острове Менорка открылся отель Menorca Experimental, спроектированный модной француженкой. А буквально пару месяцев назад — новый хит, отель Il Palazzo Experimental, расположенный в историческом палаццо в сердце Венеции.

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 4)
Шрифт, придуманный Карелом Баласом для отеля Menorca Experimental, 2019.

В числе ее работ — отель Panache на Монмартре, интерьер которого напоминает о богемной эпохе начала прошлого столетия; гостиница Henrietta в Лондоне, неподалеку от Ковент-Гардена. Форма мебели здесь повторяет своды крыш, которые видны из окон, а простенки между спальнями и ванными комнатами украшены современными десюдепортами, отсылающими к XVIII веку, золотой поре этого района. «Я верю в genius loci, гения места, — говорит дизайнер. — Мои проекты всегда привязаны к контексту, атмосфере страны, города, квартала, где они расположены».

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 6)
Интерьер номера в Il Palazzo Experimental, дизайн Доротеи Мейлихзон, 2019.

Успех пришел к Доротее быстро. В 27 лет она основала собственное бюро Chzon и сразу же получила заказ на оформление бара в Сен-Жермен-де-Пре. Дальше — больше: отели, рестораны — за десять лет реализовано больше полусотни проектов. Возможно, одна из причин такой стремительной карьеры — семья. Мать Доротеи была декоратором, много работала в Англии и часто брала дочь с собой. Свои первые обои Мейлихзон выбрала, когда ей не было и восьми: «Как сейчас помню, это была марка Sanderson. Я до сих пор часто летаю за Ла-Манш в поисках вдохновения».

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 8.1)
Оформление отеля Il Palazzo Experimental, дизайн Доротеи Мейлихзон, 2019.
Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 8.2)
Фрагмент интерьера отеля Il Palazzo Experimental по дизайну Доротеи Мейлихзон, 2019 году.
Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 9)
Оформление отеля Il Palazzo Experimental, дизайн Доротеи Мейлихзон.

Доротея никогда не колебалась в выборе профессии. Поступила в парижский Strate College Designers, училась в Штатах. По образованию Мейлихзон промышленный дизайнер, но у нее есть и вторая специальность — дизайнер графический, поэтому в ее интерьерах так важна «текстовая» составляющая: надписи и шрифты. Порой она придумывает их сама, как в случае с парижским отелем Grands Boulevards, порой привлекает друзей — автором всех графических решений, от указателей до меню, для Menorca Experimental стал Карел Балас.

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 11)
Номер отеля Henrietta в Лондоне по дизайну Доротеи Мейлихзон.

Венецианское палаццо, хотя принадлежит той же сети, сделано иначе. Дизайнер постаралась сохранить оригинальную атмосферу исторического особняка, выходящего на канал Джудекка. «Это место цвета Венецианской лагуны, — рассказывает она. — Мне хотелось передать краски неба и моря, отсветы воды, оттенки архитектуры. И вместе с тем не заиграться и не превратить его в «сувенирную Венецию». Наряду с благородным мрамором и серо-зеленой приглушенной гаммой дизайнер использовала мебель и аксессуары в стиле группы «Мемфис». Яркие, ироничные вещи и приемы, делающие интерьер похожим на игровую комнату, избавили его от педантичности и нудной стилизации.

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 13.1)
Графика Доротеи Мейлихзон для отеля Grands Boulevards в Париже, 2018.
Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 13.2)
Отель Panache — работа дизайнера в Париже, 2016.

«Я рисую эскизы от руки. Иногда их десятки, сотни. Помню, как я, еще будучи подростком, рисовала в загородном особняке родителей в Сен-Клу, — рассказывает она. — До сих пор люблю работать здесь: меня вдохновляет проверенная временем классика, в которой выдержаны интерьеры дома».

А как же яркие краски? Доротея отвечает, что в институте специализировалась на дизайне игрушек и тогда полюбила работы Этторе Соттсасса и группы «Мемфис». «Они прекрасно дополняют некоторую холодность англосаксонских интерьеров», — говорит Мейлихзон, имея в виду парижские рестораны по проектам бюро Chzon: Beef Club, Fish Club и Mojo, в сдержанно-ироничных интерьерах которых явно считывается британское влияние.

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 15.1)
Скульптура Totem, основанием для которой стал табурет Cork Джаспера Моррисона, 2016.
Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 15.2)
Светильник Villa Albus — оммаж культовому столику Plate Джаспера Моррисона, 2018.
«Я полюбила эстетику группы „Мемфис“ в институте, когда работала над дизайном игрушек»
Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 17)
Pop-up пространство Vitra — проект бюро Chzon, 2017.

В 2018 Доротея Мейлихзон стала дизайнером года по версии выставки Maison & Objet, Grand Boulevards признан лучшим новым отелем Франции — нет причин сомневаться, что с каждым годом список регалий дизайнера будет заслуженно расти. www.chzon.com

Молодая гвардия: дизайнер Доротея Мейлихзон (фото 19)
Фрагмент интерьера отеля Menorca Experimental по дизайну Доротеи Мейлихзон, 2019.