Новые имена: доски ручной работы Crickets Home

Основательница проекта Crickets Home Яна Авородис рассказала ELLE Decoration об искусстве работы с деревом, технологических сложностях процесса и своем понимании успеха

Яна Авородис, основательница проекта Crickets Home.

О ПРОЕКТЕ: Этим летом проекту Crickets Home исполнится 5 лет. За это время я сделала более 1500 досок и никогда не повторялась. Все доски существуют в единственном экземпляре. Выжигание на досках вручную — тоже отличие проекта. Хотя многие считают, что одна из главных особенностей — это то, что доски делает девушка.

О РАБОТЕ С ДЕРЕВОМ: Я всегда хотела заниматься творчеством. Искала себя, пробовала многое. Для меня было важно соединить творчество и физический труд. Создавать то, что ты можешь потрогать руками, и достаточно быстро видеть результат. С деревом все сложилось. Пять лет назад взяла в руки папину болгарку со шлифовальным кругом и поняла, насколько дерево пластичный материал. Я почувствовала себя скульптором. Это творческий процесс, требующий от тебя физической силы и творческого видения.

ОБ УСПЕХЕ: Успех для меня — это то, что я нашла свое дело. А успех проекта — когда человек покупает себе одну доску, потом еще и еще, потом дарит их своим близким и друзьям, это каждый раз очень приятно. Доски живут во многих городах России и мира.

О МАТЕРИАЛЕ: Раз в месяц я приезжаю на склад и выбираю материал. Я покупаю необрезную дубовую доску, отбираю каждую: цвет, фактура, толщина, рисунок дерева — все имеет значение. Я научилась видеть все это не сразу, так как верхний слой выглядит достаточно неприглядно, и сложно понять, какой доска будет в финале.

О ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: Приступая к работе, формы и линии появляются в голове, и я сразу рисую их на доске. Никогда не рисую эскизы заранее. Дерево само подсказывает тебе, главное это рассмотреть. Вырезать, угадать пропорции, даже отверстие может сильно повлиять на результат. Важна каждая деталь. Сколько уходит времени на один предмет? Все зависит от сложности формы, от выжигания — порой это очень долгий процесс.

О ТРУДНОСТЯХ: Одна из главных трудностей, с которыми пришлось столкнуться — поиск хорошего поставщика материала. Если доска плохо высушена, она трескается, ее может повести. Помимо этого, оборудование своей мастерской, изучение и покупка инструмента. Изначально я была очень далека от всего этого. Случались травмы, все же это достаточно опасный вид творчества. Тяжесть инструмента и досок создают дополнительные препятствия, для девушки это непростая работа. Но, несмотря на все сложности, я очень люблю свое дело.

О ФУНКЦИИ И ДЕКОРЕ: Доска может быть украшением кухни и полезным предметом одновременно. Красота должна присутствовать в каждом дне, а кухня — то место, где мы проводим много времени. Мне часто пишут девушки, что им не хочется на моих досках «резать картошку», и они используют их как декор. Доску удобно поставить у стены или повесить.

О ЦЕЛЯХ: Узнаваемость досок — это одна из главных целей. Когда у автора есть свой почерк, свой стиль, это отличает его от других мастеров.

Другие изделия? Буду делать, если не смогу придумать новых форм досок — но, надеюсь, этого не случится. А если серьезно, в ближайшее время в Crickets Home возможно появятся другие предметы, но доски все равно останутся основой проекта. @cricketshome