10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси

Кто они — лучшие современные дизайнеры и мастерицы, создающие невесомые кашемировые пледы, драгоценные гобелены и тончайший эколен с рукотворной вышивкой?

10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 0)

ЮЛИЯ ЗАГРИВАЯ

Ricameria

Художник экспериментальной вышивки и текстиля Юлия Загривая — выпускница школы кутюрной вышивки Scuola di ricamo Alta Moda — всегда знала, что будет заниматься тканями. И теперь занимается текстилем в своей собственной студии Ricameria.

10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 3)
Текстильный дизайнер Юлия Загривая, Ricameria.
Фото
Алексей Дунаев

ELLE DECORATION: Юлия, откуда такая любовь к тканям?

ЮЛИЯ ЗАГРИВАЯ: Еще в детстве в доме всегда было много тканей — мама увлекалась шитьем. Тогда-то и пришло первое понимание того, что ткань — одно из самых пластичных и выразительных средств в руках художника. Она может дать объем или быть незаметной — только твори!

Что означает название мастерской?

Ricameria с итальянского можно перевести как «мастерская ручной вышивки», это самое лаконичное объяснение того, чем я занимаюсь. Я ремесленник, и главное в моих работах — фактура, эксперименты с нитями, рисунком, плетением и ручной вышивкой, которой я обучалась в Италии.

Философия бренда.

Красиво удивлять! Это именно то, что я стараюсь делать.

Самый необычный заказ?

Заказчик из Лондона попросил сделать вышивку на обивке антикварного кресла. Это было очень интересно! Мне понравилось работать с мебелью, поэтому сейчас я активно сотрудничаю с дизайн-студией SomethingGood художницы Симхи Бранкович.

В какой технике вы работаете?

Я использую классические плетения в создании ткани и вышиваю люневильским крючком, а всю сложность стараюсь проявить в сочетаниях разных фактур. Например, мечтаю возобновить работу над неожиданно красивым сочетанием вышивки и... бетона.

Что сейчас представлено в коллекции?

В основном панно и гобелены. Домашний текстиль и аксессуары я создаю на заказ под конкретные проекты.

Где берете сырье?

Материалы уже несколько лет закупаю у одних и тех же проверенных русских и французских производителей.

Какой сейчас, на ваш взгляд, главный тренд в интерьерном текстиле?

В моде индивидуальность. Сегодня каждый может создать свой личный тренд, и это замечательно. @ricameria



ОЛЬГА КРАСНЕР

LeLin studio

Почти все пространство московской мастерской LeLin studio занимают огромные станки, за которыми вручную ткут ткани из льна, шелка и шерсти. Впрочем, вручную здесь делают абсолютно все: снуют пряжу, крутят бахрому, обшивают края. Мастера LeLin studio используют уникальную технологию плетения, работают с редкой янтарной и серебряной нитью и вплетают косы в текстиль (подробнее — в нашем материале по ссылке).

«Живые рукотворные ткани — это то, что приятно держать в руках и чем хочется наполнять свой дом»
10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 17)
Ольга Краснер, LeLin Studio.
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

ELLE DECORATION: Ольга, вы по образованию математик. Почему решили заняться производством тканей?

ОЛЬГА КРАСНЕР: С 6 до 16 лет я жила в литовском Каунасе. Льняные изделия были всюду, видимо, это повлияло на мое мироощущение. Но окончательное решение пришло позже, когда во время очередного путешествия по Прибалтике я увидела завораживающий процесс рождения ткани — все происходило здесь и сейчас, и... моя судьба была решена. Весной 2016 года я проехала всю Латвию в поисках мастера, который сделал бы для нас станки и обучил мастериц в Москве. В то время я точно знала, как должен выглядеть результат, но соткать не умела. Сейчас всех наших ткачих я обучаю сама.

Что означает название мастерской?

LeLin — по-французски лен. Мой любимый материал. Он рвется, пушится, капризничает, реагирует на настроение мастера,но всегда «держит лицо».

Где берете сырье?

В Европе. Мы долго искали хорошую пряжу в России, очень хотели, чтобы все, от стебля до изделия, было создано в нашей стране, но увы.

Самый интересный заказ?

Для дизайн-бюро Елены Соловьевой и Ильи Климова мы соткали шторы на семь комнат — все разных фактур. Это была незабываемая творческая работа!

Есть готовые коллекции?

Да. Салфетки, скатерти, полотенца, пледы, палантины...

О чем мечтаете?

Выпустить экспериментальные ткани из стали, силикона, стекла и делать по три масштабных интерьерных проекта в год. www.lelin.ru



ОЛЬГА КОРОТКОВА, ТАТЬЯНА БЕЛОУСОВА

Marki home

Сестры Ольга Короткова и Татьяна Белоусова многим знакомы еще по бренду Marki boutique, в рамках которого они занимались русской модой постсоветского пространства. Бренд интерьерного текстиля Marki home запустили в 2013 году.

10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 26)
Ольга Короткова, Татьяна Белоусова, студия Marki home.
Фото
Alain Bublex

ELLE DECORATION: Почему решили заняться дизайном тканей?

ОЛЬГА КОРОТКОВА: В 2011 году я гостила в охотничьем шато во Франции. Все в нем было прекрасным и удивительным, но больше всего меня поразили кровати, застеленные фамильным постельным бельем из сурового льна с вышитыми гербами, и было ему не меньше 100 лет. Тут же вспомнились бабушкины скатерти. Вот тогда и пришла идея открыть дизайн-ателье по производству текстиля для дома именно изо льна — благородного, полезного, напрасно забытого, родного нам материала.

Что сейчас входит в коллекцию, помимо скатертей?

Постельное белье, сервировочные сеты, покрывала, полотенца, банные халаты, расшитые узорами и отороченные кружевом, все производим в Москве. В планах запустить серию столового текстиля с элементами аппликации.

В какой технике вы работаете?

В основном используем некрашеный серый эколен и белый лен — экологичные и благородные. Все наши коллекции малотиражные, а для каждого изделия мы разрабатываем фамильные монограммы и узоры вышивок по предпочтениям заказчиков, стараясь при этом придерживаться собственного стиля «эко-шик».

Философия бренда.

Наша история — про любовь к дому, семье, уюту и культуре обычной бытовой жизни. Мотивы и узоры вышивок приходят из исторических славянских орнаментов, которые мы изучаем и перерабатываем. Славянская вышивка очень красива! Мы ставим своей целью создавать изделия, которые будут передавать из поколения в поколение в память о наших корнях и традициях. www.markihome.ru, @markihome_moscow



ЮЛИЯ ПАШМЕНТОВА

Tkano

Бренд Tkano основан в 2017 году, сегодня в его линейке более 500 товаров.

«Качественные натуральные ткани плюс современный дизайн — самое модное сегодня сочетание»
10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 34)
Фото
Алексей Дунаев

ELLE DECORATION: Юлия, как возникла идея основать бренд домашнего текстиля?

ЮЛИЯ ПАШМЕНТОВА: Идея создания компании появилась не сразу. На первом этапе мы думали просто о дистрибуции качественного европейского текстиля. Однако с учетом ввозных пошлин и логистики он становился почти недоступным для российского покупателя. И мы задумались о собственном производстве. За основу взяли очень качественные натуральные ткани — лен, хлопок и шерсть, а к разработке принтов подключили молодых российских дизайнеров. Планируем запустить коллекции из органического хлопка и конопляного волокна — сейчас это главный тренд.

Философия бренда.

Tkano — это прежде всего любовь к дому, уют и эстетическое удовольствие. А еще Tkano — это современный творческий коллектив, который не боится экспериментов.

Самый интересный заказ?

Из последних — это кастомизированные льняные халаты для московского арт-отеля «Рихтер».

Что представлено в коллекции?

Сейчас у нас пять коллекций домашнего текстиля: базовая линейка Essential, Russian North, Cuts & Pieces, Wild и Ethnic. В каждой есть полный набор изделий для спальни, гостиной, кухни, столовой и ванной комнаты.

Где находится производство?

В Индии, Португалии, Турции, Литве, Пакистане, России — в зависимости от специфики изделий. Например, Турция и Португалия считаются лучшими в области текстиля для ванных, индийские мастера славятся декоративными тканями с ручной отделкой. А готовые изделия отшиваем в России.

Можете выделить главный тренд в интерьерном текстиле?

Если говорить о дизайне, то здесь сильные позиции сохраняют минимализм, природные оттенки и графические принты.

Что сейчас в работе?

Запуск нескольких новых коллекций, над одной из которых мы работаем совместно с известным российским дизайнером Димой Логиновым. www.tkano.ru, @tkano.ru



МАРИНА КУДАШОВА И ОЛЬГА ЧУБА

Mario’le

Марина Кудашова и Ольга Чуба — основательницы бренда «Марио’ль» — выпускают нежнейшие кашемировые аксессуары и пледы, ради которых им пришлось забыть о своих дипломах (Марина по специальности социолог, Ольга — преподаватель ИЗО) и завести ферму, на которой сегодня живет 150 оренбургских коз.

«На производство одного невесомого пледа уходит пух с четырех коз и четыре недели работы кружевницы»
10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 44)
Мария Кудашова и Ольга Чуба, Mario’le.
Фото
Алексей Дунаев

ELLE DECORATION: Расскажите, с чего все началось.

МАРИНА и ОЛЬГА: Собственный бренд мы основали в 2015 году. Но все началось немного раньше — с юбилея нашей общей знакомой француженки. Мы хотели преподнести ей нежный и теплый подарок — воздушную кружевную шаль. Эскизы сделали сами, выбрали самую тонкую пряжу. Но результат не оправдал ожиданий. И дело было не в самой работе, а в сырье. Тогда мы отправились в Оренбургскую область, отыскали потомственную кружевницу... И да, у нас получилась необыкновенно красивая шаль. Подарок произвел фурор, стали поступать заказы.

Что означает название мастерской?

Во время запуска бренда мы были практически неразлучны, и кто-то из наших мужей ласково назвал нас Мариольки (Марина и Оля). Отсюда и название — «Марио’ль».

Как устроено производство?

Налаживать производство с нуля было очень трудно. Не будем рассказывать всех сложностей, но сейчас у нас ферма в степях Оренбуржья, свое производство кашемира и кружева. Ремесло, история которого в России насчитывает более 250 лет, обретает новую жизнь! И мы этим гордимся.

Самый необычный заказ?

Плед для новорожденного ребенка. Благодаря этому заказу мы решили выпустить серию роскошных пледов органических (неокрашенных) цветов: белого, молочного, серебристого и бежевого.

Что мечтаете сделать?

Восстановить репутацию оренбургской козы: в XIX веке ее пух считался самым тонким в мире! И поработать над коллекцией для интерьера. @mario__le



АЛЕКСАНДРА ФАЛИШТЫНСКАЯ

the.DOT.home

Александра Фалиштынская изучала декорирование интерьеров в Британской высшей школе дизайна, а графический дизайн — в California Institute of Arts. Компанию the.DOT.home основала в 2018 году, тогда же на Ярмарке современного искусства Cosmoscow представила первые предметы интерьера, созданные с шестью разными авторами.

10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 52)
Александра Фалиштынская, компания the.DOT.home.
Фото
Алексей Дунаев

ELLE DECORATION: Александра, с чего все началось?

АЛЕКСАНДРА ФАЛИШТЫНСКАЯ: Осенью 2017 года я в качестве художника принимала участие в XI Флорентийской биеннале современного искусства, параллельно училась ксилографии в Fondazione Il Bisonte, тогда же сделала серию работ на бумаге и неожиданно поняла, что они будут классно смотреться на ткани.

Что означает название мастерской?

DOT — дизайн, объекты, текстиль.

У вас свое производство?

Сейчас мы располагаем мощностями четырех исторических фабрик, своих и партнерских, в Ивановской и Владимирской областях. В совокупности — около двух тысяч прядильщиков, сновальщиков, ткачей, мастеров, дессинаторов, швей, многие из которых работают на фабриках более тридцати лет. Каждый человек на вес золота!

Что представлено в коллекции?

Покрывала, пледы, подушки, льняные ковры с разновысоким ворсом. Для постельного белья мы разработали уникальную дышащую ткань из «вязаного» льна. И наш главный продукт — декоративные интерьерные льняные ткани.

В какой технике вы работаете?

Титульной коллекцией the.DOT.home стали льняные жаккарды с абстрактными узорами. На старте мне было важно сделать что-то максимально технически сложное, чтобы оценить возможности производства. Сейчас мы запускаем серию набивных тканей вместе с художницей Алисой Йоффе в характерном для нее выразительном монохроме. В планах выйти на производство полного цикла, от ростка — в прошлом году мы посадили собственное льняное поле — до готовых изделий. www.thedothome.com



НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО

Flying Fish design

Осенью 2019 года архитектор Наталья Шевченко представила интерьерные ткани и обои Flying Fish collection с принтами в виде летающих рыбок, которые по замыслу автора символизируют дух свободы, бунтарства, творчества и веры в себя.

10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 58)
Дизайнер Наталья Шевченко.
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

ELLE DECORATION: Наталья, как родилась идея коллекции?

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО: Это случилось на Шантарских островах на севере Охотского моря. Я полетела туда с целью увидеть китов и нетронутую природу. И совершенно не думала о создании коллекции. Тем более тканей. Ведь я архитектор и всю жизнь занималась проектированием интерьеров. Но увиденное перевернуло мое сознание. Киты... Первобытные, величественные, они огромной стаей плескались в двадцати метрах от меня, хлопали восьмиметровыми хвостами, пели и пускали фонтаны. Я попросила одного из них показаться полностью, и этот гигант, как невесомая рыбка, выпрыгнул из воды целиком. Что это? Чудо! Захотелось перенести эти захватывающие эмоции в интерьер, и родился образ коллекции.

Что сейчас в нее входит?

Пледы, декоративные подушки, скатерти, палантины, платки и интерьерные ткани — хлопковые и шелковые. Пятнадцать видов принтов позволяют использовать их как угодно. Помню, на презентации в Хабаровске девушки-дизайнеры заматывались в них и говорили, что сошьют себе пальто-кимоно.

Как устроено производство?

В среднем на запуск каждой ткани, от проектирования до тестов, уходит полгода. Сырье — лен, шерсть мериноса, альпаку — закупаю в Бельгии, Италии, Японии. Производство — на партнерской ткацкой фабрике в Москве.

Над чем сейчас работаете?

У меня есть коллекция сантехники и плитки. Скоро надеюсь представить уличные ткани для оформления яхт и террас.

Можете назвать главный тренд в интерьерном текстиле?

К тканям я отношусь как к произведениям искусства. Они не могут быть модными и немодными. Они могут вписаться или нет.

Что мечтаете сделать?

Спроектировать дизайн какой-нибудь мегаяхты и открыть сеть монобрендовых бутиков Flying Fish collection. www.flying-fish-design.ru, @flying_fish_design; www.manders.ru



Виктория Клевко

Belkin Home

Виктория Клевко, дипломированный преподаватель английского и французского языков, пять лет назад переехала в деревню, где вдохновляется красотой белорусских пейзажей и вяжет ковры под своим брендом Belkin Home.

«Современный текстиль перешел в раздел искусства. Ковры все чаще вешают на стены вместо картин»
10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 65)
Виктория Клевко, Belkin Home.
Фото
Саша Артюх

ELLE DECORATION: Виктория, как родилась идея вязать ковры?

ВИКТОРИЯ КЛЕВКО: Вязать крючком меня научила бабушка в детстве. Потом был большой перерыв — учеба в университете, создание семьи, обустройство своего дома. Тогда я и наткнулась на вязаные ковры в интернете, с тех пор не отпускает.

Что означает название мастерской?

Муж называет меня Белкой. Эти зверьки теряют 90% своих запасов, со мной вечно та же история. А вообще «БелкинДом» — уютный и теплый проект про дом и семью, с нотками волшебного белорусского леса.

Самый необычный заказ?

Это был ковер из нескольких частей неправильной формы и 500 вязаных цветов. Автор идеи — дизайнер интерьера Алексей Дайнеко. А самый большой ковер, связанный нашей командой вручную, живет в Подмосковье. Его размер — 15 кв. м, а вес — 90 кг.

Где вы берете сырье?

Пряжу закупаем в России, в Беларуси подобный шнур, к сожалению, пока не производится в таком масштабе и цветовой палитре.

Можете выделить главный тренд в интерьерном текстиле?

Текстиль как арт-объект! Тканевые панно все чаще вешают на стены вместо картин. Еще, мне кажется, сейчас идет тренд на чувствование и замедление. Мягкий, приятный на ощупь текстиль из натуральных материалов в этом плане играет одну из главных ролей.

О чем мечтаете?

Запустить серию настенных ковров для отелей и ресторанов, принять участие в международных выставках и превратить свою мастерскую в центр обучения для всех неравнодушных к ручному труду и искусству. www.belkinhome.com

10 прекрасных дам: лучшие текстильные мастера России и Беларуси (фото 70)