Новые имена: мастерская LeLin Studio

Владелица LeLin Studio Ольга Краснер рассказала ELLE DECORATION о ткачестве в России, работе с натуральными материалами и фирменном стиле

Новые имена: мастерская LeLin Studio (фото 0)
Новые имена: мастерская текстильного дизайна LeLin (фото 0)
Основательница мастерской ручного ткачества и текстильного дизайна LeLin Studio Ольга Краснер.

О СТУДИИ

По меркам текстильной промышленности наша мастерская очень молодая — нам всего три года. Мы работаем в основном со льном, но также с шерстью и шелком. Шторы, пледы, декоративные подушки, изголовья кроватей, обивка панелей, столовый текстиль — к нам приходят за всем тем, что «одевает» пространство, одушевляет его.

О СТИЛЕ

С самого начала мы решили, что не будем заниматься этнографией и возрождением традиций, а будем создавать современные льняные ткани с фактурой, отличной от индустриальной. Изящество в простоте — наше кредо.

Новые имена: мастерская LeLin Studio (фото 4)

О ПРОИЗВОДСТВЕ

В студии работают четыре человека, но мы можем расширяться в зависимости от объема заказа. Прежде чем мастер отсчитает необходимое количество нитей требуемой длины, заправит и настроит станок, через тонкие девичьи пальчики пробегают километры льняной нити. Это один-два дня терпения и погружения, а затем неделя или несколько месяцев ткачества.

Новые имена: мастерская LeLin Studio (фото 6)

О ТРУДНОСТЯХ

Сложно быть маленькой мастерской с большими амбициями. Нереально произвести, например, 20 коробок с нашим дизайном (50 или 100, неважно) для нашей продукции. Нам либо упорно предлагают купить из имеющегося ассортимента, либо выставляют цену, несопоставимую с ценой нашего продукта.

Льняная нить производится в России в ограниченном количестве, поэтому мы закупаем за границей по десять килограммов. С шерстью ситуация аналогичная: шерстяные нити в хорошем качестве, в хорошей палитре цветов, по хорошей цене — задача, не имеющая решения. Только-только стали появляться маленькие предприятия, но пока цена пряжи там очень высокая.

О ПЛАНАХ

Мечтаем о 2–3 больших интерьерных проектах в год. Это всегда эксперимент, но тем увлекательнее наша работа. Надеюсь, что наша способность работать с небольшими, но достаточными объемами тканей для коллекций заинтересует дизайнеров одежды, и мы сможем ткать не только аксессуары, но и полотна для одежды. www.lelin.ru

Новые имена: мастерская LeLin Studio (фото 9)