Новые имена: молодые российские керамисты

Мода на гончарное мастерство обретает поистине вселенские масштабы. Знакомьтесь с молодыми российскими керамистами

Новые имена: молодые российские керамисты (фото 0)
Фото
Иван Князев
Стиль
Юлия Гончарова
Новые имена: молодые российские керамисты (фото 1)
Мария Гильманова и Ольга Кукоба, Agami Ceramics.

Маша Гильманова и Ольга Кукоба

Agami Ceramics

О СЕБЕ Маша: «Я окончила психфак МГУ, полгода училась в Израиле». Ольга: «Окончила факультет по связям с общественностью СПбГУ и аспирантуру в Австрии».

ПЕРВЫЙ ОПЫТ Маша: «Уроки по гончарному делу я начала брать десять лет назад». Ольга: «Я пришла на занятие в „Зеленую школу“, где тогда преподавала Маша. И на следующий день предложила ей сделать совместный бизнес. С 2016 года из крошечной мастерской мы превратились в производство полного цикла».

НАЗВАНИЕ «Агами — это красивая птичка и наш тотем».

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ «Бокал в виде руки, которая держит маску. У маски на лбу расположен фианит, а подают в этом бокале коктейль „Маска иллюминатов“».

ТРЕНДЫ «Их два, причем прямо противоположных. Первый — это минимализм и колорблок. Яркие цвета, идеальные формы. И второй — максимально неправильные формы, напоминающие то ли поросшие мхом камни, то ли забытые на морском дне металлические обломки».

КУМИРЫ «Самые любимые: Studio Arhoj, Larissa Warren, Shoko Terruyama, Anne Massman Ceramics».

МЕЧТА «Запустить интерьерную линию и производство в Европе на одной полке с нашими кумирами». www.agami.moscow



Новые имена: молодые российские керамисты (фото 4)
Светлана Левадная, Levadnaja Ceramics.

СВЕТЛАНА ЛЕВАДНАЯ

Levadnaja Ceramics

О СЕБЕ «Я родилась и выросла в Крыму, изучала филологию и языки в университетах России и Германии. И все это время рисовала».

О БРЕНДЕ «Бренд Levadnaja Ceramics родился как продолжение моей марки одежды Levadnaja Details».

ПОРОЧНЫЙ КРУГ «Я отказалась от гончарного круга и занимаюсь только ручной лепкой. Лепка — это область искусства, не ремесло».

НЕ ТОЛЬКО ВАЗЫ «Однажды мы сделали панно два на три метра с рукотворными деталями, покрытыми 23-каратным золотом. Сейчас в работе коллекция светильников».

КУМИРЫ «Меня завораживают скульптуры-тотемы Рамеша Нитиендрана (Ramesh Nithiyendran)».

ТРЕНДЫ «В моде абстрактные формы нейтральных оттенков».

ПЛАНЫ «Мечтаю сделать сборную высокую скульптуру-конструктов. В этом есть игровой элемент искусство».

О СТУДИИ «Высокое пространство залито светом. Сотрудники работают за двумя столами, каждый семь метров длиной. Вдоль стен — стеллажи. И по центру — печь в двести литров. Конечно, мечтаем о большой в тысячу литров для крупных работ». www.levadnajadetails.com



Новые имена: молодые российские керамисты (фото 7)
Анна Слобожанина

АННА СЛОБОЖАНИНА

О СЕБЕ «Живу в Петербурге, сейчас заканчиваю магистратуру на кафедре керамики в Академии им. А. Л. Штиглица. Больше всего люблю работать с фарфором. Это очень медитативный материал».

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ «Был создан для выставки „Теплые окна“ и воплощен в рамках арт-экспедиции Kurba Village. В трехметровом оконном проеме заброшенного храма XVII века я развесила 150 фарфоровых лемехов (черепицы для куполов), которые колыхались на ветру и подсвечивались лучами солнца».

В ПЛАНАХ «Мне интересно работать с пространством, поэтому мечтаю создать масштабную инсталляцию из фарфора и провести персональную выставу. Вместе с этим делаю интерьерную керамику и ювелирные украшения».

ОРИЕНТИРЫ «Меня восхищают гигантские и очень стильные скульптуры Джуна Канеко (Jun Kaneko). Очень нравится эстетика и сам ритуал создания керамики японской династии Раку. И, конечно, меня вдохновляет Ай ВэйВэй (Ai Weiwei), мечтаю увидеть его знаменитую инсталляцию Sunflower Seeds».

Новые имена: молодые российские керамисты (фото 1)
Фото
ИВАН КНЯЗЕВ
Стиль
ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА
Новые имена: молодые российские керамисты (фото 11)
Михаил Жаглин и Руслан Шерифзянов, Redneck Ware.

МИХАИЛ ЖАГЛИН И РУСЛАН ШЕРИФЗЯНОВ

Redneck Ware

О СЕБЕ Михаил: «Мы оба учились в МГХПА им. Строганова. Познакомились, играя в баскетбол. У Руслана отец — художник по керамике, ему судьба. А я следом за ним увлекся».

О БРЕНДЕ Руслан: «Название в 2013 году придумала Мишина жена Лера. Оно запоминающееся, ассоциируется с тяжелым ручным трудом и весельем. Нам подходит!»

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ «Огромные расписные тарелки (диаметром 1,3 м) для ресторана Bron&N на Патриках».

СЕЙЧАС В РАБОТЕ «Параллельно с тиражным производством керамики развиваем новое направление — столовые приборы из стали».

ОРИЕНТИРЫ «Нам нравится Helath ceramics и East Fork, из художников — Бен Медански (Ben Medansky)».

ТРЕНДЫ «Керамика сама по себе тренд».

МЕЧТА «Сделать самое крутое производство керамики и домашней утвари в России».

О СТУДИИ «Внутри огромного пространства с шестиметровыми потолками выстроен черный домик с двускатной крышей. Есть все: офис, кухня, цветы и даже диджейский пульт. Заходите!» www.redneckware.ru, @redneckware



Новые имена: молодые российские керамисты (фото 14)
Елена Орехова, Savour Design.

ЕЛЕНА ОРЕХОВА

Savour Design

О СЕБЕ «По образованию я педагог, но всегда восхищалась керамикой — виртуозными росписями итальянских майолик, тончайшим английским фарфором и наполненными множеством смыслов работами японских мастеров. Постепенно начала пробовать делать что-зто свое, со временем хобби переросло в создание мастерской».

О БРЕНДЕ «Savour в переводе с английского означает особый вкус, аромат, оттенок, смаковать, наслаждаться. Все это отражает понимание того, что я хочу сделать в керамике».

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ «На заказ я почти не работаю. Люблю сама себе ставить сложные конструктивные задачи. Например, столики. Однажды меня спросили: сделаешь такой же на заказ? Я смотрю на стол и сама не понимаю, как я его смогла сделать! Порыв!»

КУМИРЫ «Среди самых любимых: Karen Swami, Aurelien Gendras, Shoko Koike».

МАСТЕРСКАЯ «В этом году я сделала себе мастерскую. Она большая, хватает места и для меня, и для учеников, и для шоурума».

МЕЧТА «Открыть галерею и выставлять керамику не просто как предметы обихода, а как произведения высокого искусства». www.savour.design

«Керамика сама по себе тренд, внутри которого много самых разных течений, порой противоположных»
Новые имена: молодые российские керамисты (фото 2)
Фото
ИВАН КНЯЗЕВ
Стиль
ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА
Новые имена: молодые российские керамисты (фото 19)
Александр Раев и Тося Млинарич, 01001011 Studio.

АЛЕКСАНДР РАЕВ И ТОСЯ МЛИНАРИЧ

01001011 Studio

О СЕБЕ Тося: «Саша окончил МАрхИ, где с особым удовольствием посещал уроки скульптуры, а меня родители еще в раннем детстве отдали в школу керамики к замечательной преподавательнице, куда я ходила с четырех до восемнадцати лет. Сейчас в студии 01001011 мы вдвоем занимаемся всем — от замешивания глины до обжига и упаковки».

О ГЛИНЕ «Глина позволяет почувствовать связь с землей, восхититься ее простотой и хрупкостью — теми качествами, которые в рациональном мире кажутся недостатками».

ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЗАКАЗ «В 2018 году мы сделали вазы для ресторана „Горыныч“. Швы, которые обычно удаляют, оставили необработанными и колючими. Получились маленькие „горынычи“».

СЕЙЧАС В РАБОТЕ «Наш гигант — трехметровая керамическая люстра. Поразительно, как подобные крупные объекты преображают пространство!»

ТРЕНДЫ «Первое, что приходит на ум, это внедрение 3D-технологий в процесс создания керамики. Мы как раз сейчас над этим работаем»

МАСТЕРСКАЯ «Два года назад мы сняли бывший заводской цех и превратили его в арт-пространство своей мечты, где теперь живем и работаем. Все делали своими руками — от мебели до раковин в ванной». www.01001011studio.com


Новые имена: молодые российские керамисты (фото 22)
Ксения Шигаева, KSceramics.

КСЕНИЯ ШИГАЕВА

KSceramics

О СЕБЕ «Керамикой я занимаюсь 15 лет, хотя по первому образованию я физик. Когда поняла, что именно хочу делать, поступила в University of the Arts London, но там уклон в сторору арта, а я тяготела к функциональной керамике. По-настоящему „моей“ оказалась норвежская Bergen Academy of Art and Design».

О БРЕНДЕ «Учебные работы было принято подписывать своими инициалами. Так и родилось название KSceramics».

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ «О, это случилось совсем недавно. Девушка решила подарить своему бойфренду-путешественнику набор чашек на основе его фотографий из разных точек России. Этот небольшой проект потребовал миллиона экспериментов — как сымитировать лед Байкала, составить глазурь, напоминающую снега Эльбруса, и воссоздать текстуру лавовых полей Камчатки. Суперинтересно!».

О СТУДИИ «Моя мастерская находится в стародачном поселке Мамонтовка. Мы с мужем строили ее с нуля сами. И она получилась идеальной! В окне я выставляю новые проекты и инсталляции к праздникам, приобщаю соседей к прекрасному миру керамики». www.ksceramics.ru

Новые имена: молодые российские керамисты (фото 18)