Новые имена: студия керамики DirtyHands

Елизавета Мартиросьян и Карен Юзбашян, основатели студии DirtyHands, рассказали ELLE Decoration о том, как рождаются провокационные керамические панно и какие смелые творческие проекты появятся совсем скоро

Фото №1 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Елизавета Мартиросьян и Карен Юзбашян, основатели керамической студии DirtyHands.
Фото
Абдула Артуев

О СТУДИИ: DirtyHands — студия керамики, наша творческая лаборатория, где мы с работаем со сложным, интересным, перспективным материалом — глиной. Керамика, глиняные изделия прочно ассоциируется с тарелочками и горшками. Мы же решили взглянуть на нее иначе и перенести керамику в оформление интерьера. Заняться этим древним ремеслом — мечта Карена, которую мы вот уже больше года реализуем. Получается очень успешно!

Фото №2 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев

О КОНЦЕПЦИИ: Оглядевшись вокруг, мы не нашли достойных современных керамических работ, декоративных предметов интерьера, скульптур и всеми забытых прекрасных объемных панно! И решили восполнить этот пробел. Лиза как дизайнер, за плечами которой МАрхИ, создание интерьеров квартир, загородных домов, клиник и ресторанов, часто сталкивалась с проблемой наполнения своих проектов декоративными предметами. Так началась история DirtyHands! Название студии взяли из сленга британских керамистов (dirtyhands — пер. с англ. «грязнорукие»), и так же, как и все наши работы, оно получилось провокационным и дерзким.

Фото №3 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев
Фото №4 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев

 О ТЕХНИКАХ: Все наши панно, как настенные, так и напольные, мы создаем вручную. Никакой штамповки. Работаем с шамотом, фаянцем, белой и красной глиной. Глазури, в основном, закупаем, но иногда и делаем свои, по собственной рецептуре. Эскизы будущих изображений Лиза тоже рисует вручную, на бумаге. Весь процесс — hand-made. Именно поэтому заказчики могут быть уверены, что получат уникальные керамические картины и объекты, теплые и с душой.

О ТРУДНОСТЯХ: Печь для нашей мастерской изготовили на заказ — это как хорошая духовка для кондитера, надо к ней приноровится, чтобы сдоба не пахла горелым. Так и мы привыкали к новому агрегату, который сначала выдавал не самое аппетитное.

Фото №5 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев

О ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: В нашей команде DirtyHands очень талантливые мастера, с огромным опытом работы, мы совпадаем в стилях, вкусах и любви к глине! С момента, как мастер взял в руки кусок глины, и до вручения работы заказчику проходит примерно месяц. Керамическое панно проходит несколько стадий сушки, обжигов и глазурования. Процесс может показаться не быстрым, но результат того стоит.

О СТИЛЕ: Творить в одном заранее выбранном стиле кажется нам пресным. Мы следуем за своими креативными идеями! Работы получаются разные. Например, многозначность, символизм изображений чем-то близки польскому плакату, в чем-то угадывается супрематизм, кубизм, но это лишь отзвуки, мы не копируем стили, мы делаем нечто свое.

Фото №6 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев
Фото №7 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ: Сейчас мы работаем не только с керамикой, пробуем фарфор, как всегда, в нестандартном варианте. Планируем создавать объемные панно не только для интерьера, но и экстерьера. Из любимого нами шамота отлично выходят предметы исполинского масштаба. Мы думаем оформлять входные группы, фасады гостиниц или ресторанов, жилых помещений, хотим создавать коллаборации с дизайнерами, архитекторами, работать с застройщиками. Сейчас сложно что-то планировать из-за нестабильной ситуации в мире, но, если все будет благополучно, осенью мы приглашаем на презентацию нашей студии DirtyHands! www.dirtyhands.ru, @dirtyhands_ceramic

Фото №8 - Новые имена: студия керамики DirtyHands
Фото
Абдула Артуев