Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

One Plus Eleven: концептуальная мебель

Как завоевать европейскую дизайн-сцену, переехав в Берлин, знают бывшие москвичи Милена Беллич и Вим Янов из бюро One plus eleven

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 0)
Дизайнеры Вим Янов и Милена Беллич, студия 1+11 One Plus Eleven

Милена Беллич (Milena Bellich) —дизайнер, Вим Янов (Wim Yanov) —архитектор. Вместе они — молодая студия One Plus Eleven, которая в последние годы серьезно заявляет о себе на международной дизайнерской сцене.

Они познакомились в Москве, образовав творческий тандем и начав проектировать жилье и оформлять интерьеры. Больше десяти лет назад пара переехала в Берлин, где открыла дизайн-бюро.

В портфолио тандема, главным образом, частные интерьеры с разной локацией, от Праги до Парижа. В прошлом году немецкие сми обошли фотографии берлинского ресторана Montraw — свежей работы Милены и Вима.

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 2)
Интерьер ресторана Montraw в Берлине от студии One Plus Eleven.

Неброский, лаконичный интерьер в стиле casual chic как нельзя лучше соответствовал кухне израильского шеф-повара Бена Бараби.

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 4.1)
Интерьер ресторана Montraw в Берлине от студии One Plus Eleven.
One plus eleven: концептуальная мебель (фото 4.2)
Интерьер ресторана Montraw в Берлине от студии One Plus Eleven.

Как часто бывает, обстановку для своих проектов дизайнеры не только подбирали, но и проектировали сами, что в итоге навело их на мысль начать своё дело, запустив мебельный бренд.

Они решили сфокусироваться на мебели one of a kind, главные составляющие которой: авторский образ, ограниченный тираж и ручная работа. Словом, то, что помещает мебель в разряд коллекционного дизайна. К каждой модели дизайнеры сначала выпускают прототип, чтобы «протестировать» свою задумку жизнью и интересом публики.

Помимо прототипа может быть выпущено не больше одиннадцати экземпляров одной модели. Отсюда название марки Милены и Вима: One Plus Eleven, «Один плюс одиннадцать».

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 6)
Консоль из коллекции Sol, названная в честь художника Сола Левитта, One Plus Eleven.

Свои произведения дизайнеры приравнивают к концептуальному искусству. Не случайно пилотная вещь One Plus Eleven, консоль Sol названа в честь американского художника Сола Левитта (Sol LeWitt), основателя концептуализма. Дизайнеры называют эту модель «амбассадором» их бренда. Дубовая консоль также может использоваться как рабочий стол и стеллаж с несколькими полками. Ассиметричная, разноуровневая, сложносочинённая, она смотрится очень необычно и сразу запоминается.

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 8)
Консоль X, One Plus Eleven.

Дизайнеры говорят, что воспринимают мебель как арт-объект, и их произведения должны вызывать эмоциональный отклик у зрителя, не теряя при этом своей функциональности. Каждая вещь One Plus Eleven сродни скульптуре и нацелена на то, чтобы сформировать вокруг себя интерьер.

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 13)
Кесло со спинкой-вешалкой Ai, табурет Jole с сидением из мрамора Nero Marina, One Plus Eleven.
One plus eleven: концептуальная мебель (фото 11.1)
Кресло Wei, One Plus Eleven.
One plus eleven: концептуальная мебель (фото 11.2)
Кресло Wei, One Plus Eleven.

Милена и Вим любят работать с деревом и металлом. Корпусная мебель One Plus Eleven (консоли, столы) сделана из тонированного дуба, а стулья и кресла из металла с цветным напылением. Дизайнеры не боятся ярких красок: так, консоль Jole выделяется своими красными фасадами, а кресла Wei выкрашены ультрамариновой краской.

One plus eleven: концептуальная мебель (фото 10)
Кресло Wei, One Plus Eleven.

Дизайнеры продолжают экспериментировать, вводя новые материалы. Так, в прошлом году они начали работать с мрамором Nero Marquina и титановым напылением, дающим зеркальный эффект. Титановый финиш с тонировкой под медь, латунь или золото использован, например, в дизайне архитектоничного кресла Miro. Как видно из названия, это оммаж творчеству знаменитого испанского абстракциониста Хуана Миро (Juan Miro).

One Plus Eleven: концептуальная мебель (фото 15.1)
Табурет Jole, сидениеиз мрамора Nero Marina, ножки из дуба, One Plus Eleven.
One Plus Eleven: концептуальная мебель (фото 15.2)
Табурет Jole, сидение из мрамора Nero Marina, ножки из дуба, One Plus Eleven.
One Plus Eleven: концептуальная мебель (фото 16)
Кресла Miro, металл с титановым напылением, One Plus Eleven.

Новинка One Plus Eleven—кресло Labyrinth, обыгрывает тему математической головоломки. Сиденье и спинка модели увязаны в сложную конструкцию и действительно напоминают лабиринт без начала и конца. Идея Labirinth развивает концепт кресла Matrix, с высокой спинкой и сиденьем в виде дубовых «пикселей».

Дизайнеры говорят, что на них повлиял конструктивизм и русский авангард. Действительно в их работах можно найти отсылки к творчеству Малевича и Родченко. Однако стиль One plus eleven сложно охарактеризовать одним термином.

Бренду всего три года, но он уже успел состояться. Дизайнеры заявили о себе в 2017 на выставке Maison&Objet в Париже, где сразу стали номинантами премии «Открытие года». В прошлом году One plus eleven выставлялись сразу на нескольких европейских смотрах: снова Maison&Objet, imm Cologne в Кельне и, наконец, 100% Design в Лондоне, где их работы снова имели резонанс среди дизайн-критиков. Наконец, год увенчался золотой медалью от German Design Award!

One Plus Eleven: концептуальная мебель (фото 19.1)
Комод Hiro, One Plus Eleven.
One Plus Eleven: концептуальная мебель (фото 19.2)
Комод Chi, One Plus Eleven.

Дуэт стремится создавать произведения коллекционного уровня, поэтому его работы можно найти, например, на уважаемой аукционной интернет-площадке 1stdibs. Цена разнится от тысячи до нескольких десятков тысяч долларов. Мебель One Plus Eleven продаётся в Майами и Санкт-Петербурге (представлена в галерее bulthaup). А в прошлом году Милена и Вим также открыли шоу-рум при своем ателье в Берлине (в Шарлоттенбурге), где выставляют актуальные работы, ещё не разошедшиеся по галереям и заказчикам. www.onepluseleven.com

One Plus Eleven: концептуальная мебель (фото 21)
Коллекция Z, One Plus Eleven.
One plus eleven: концептуальная мебель (фото 19)
Консоль Ypsilon, дуб, One Plus Eleven.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги