Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Принц ситца: 5 самых известных проектов Марио Буатты

Ушел из жизни один из величайших американских декораторов Марио Буатта. Его называли «принцем ситца» из-за разнообразия тканей, которые он виртуозно сочетал в своих проектах. ELLE DECORATION выбрал 5 лучших проектов гениального мастера

Принц ситца: 5 самых известных проектов Марио Буатты (фото 0)
Фрагмент книги «Mario Buatta: Fifty Years of American Interior Decoration», 2013 год.
Фото: 
rizzoli

1. Дом Мэрайи Кери в Нью-Йорке

Гламурная певица хотела жить в окружении беззастенчивой роскоши и утонченного изобилия. В обстановке квартиры причудливо соединились золото, мрамор, блестки и даже любимые Мэрайей бабочки, чей силуэт украшает постельные принадлежности, мыло в ванной и плитку на кухне. «Мне понравилось работать с Марио над дизайном моих апартаментов в Нью-Йорке. Он был чудесным компаньоном со вкусом на красивые вещи и помог воплотить мою мечту о доме», — с теплом вспоминает Мэрайя Кери.

2. Квартира эйлин Меле в Манхэттене

Обозреватель и редактор Эйлин Меле купила квартиру около 6 лет назад в доме 1903 года постройки по проекту архитектора Горация Трамбауэра. Марио Буатта вдохнул жизнь в обветшалые апартаменты, которые за внушительный срок сменили много владельцев. «Мы построили новую винтовую лестницу взамен старой полуразрушенной. Мы возвели шатер в столовой из ярдов индийского шелка. Мы повесили пухлые кисти повсюду — от пышных зелено-розовых штор до изящных стульев. Мы выбрали потрясающие ковры под цветовую гамму интерьера. Когда я говорю „мы“, я имею в виду, конечно, Марио. Когда он рядом, зеркала вокруг сверкают, серебро блестит, и птицы поют. Дорогой Марио... Он почти выстроил мне новую квартиру», — рассказывает Эйлин.

3. дом Патриции Альтшул в манхэттене

Для коллекционера Патриции Альтшул Марио оформил двухспальные апартаменты на 5-й Авеню, которые раньше принадлежали известному декоратору Дороти Мэй Кинникут, более известной как Сестра Пэриш. Однако последние 15 лет там никто не жил, поэтому обстановка нуждалась в реставрации и обновлении. «Все получилось даже лучше, чем я себе представляла», — признается Патриция. Марио воплотил все пожелания заказчицы, но при этом остался верен своему фирменному стилю: вновь романтичный балдахин над кроватью, драпированные шторы в пол с пушистыми кисточками, банты и сияющие золотые детали.

4. Президентский гостевой дом «Блэр Хаус»

При Рональде Рейгане декораторов Марио Буатта и Марка Хэмптона пригласили оформить «Блэр Хаус», гостевой дом президента в Вашингтоне. Оба дизайнера преобразили около 112 комнат, соединив в интерьере английскую и американскую антикварную мебель, произведения искусства и изысканный китайский фарфор на фоне неизменно цветочных и ярких обоев.

5. Собственные апартаменты Марио Буатта в Манхэттене

Свой дом Марио Буатта обставил любимыми предметами интерьера, которые он собрал за свою жизнь. Например, в нише стены в столовой выставлена его коллекция керамики XVIII — начала XX веков. Гостиную украсили банты из ситца, его излюбленного материала, который он часто использовал в своих проектах. «Ситец создает уют. Он смягчает обстановку, снижая градус пафоса», — говорил Марио.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги