Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога

18 ноября исполняется 57 лет Рику Оуэнсу — американскому дизайнеру, перевернувшему представление о роскоши как в одежде, так и в интерьере

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 0)
Дизайнер Рик Оуэнс

Рик Оуэнс (Rick Owens) шьет одежду из кашемира и тончайшей кожи и делает мебель из мрамора и рога. Искусствоведы придумали специальный термин, которым можно обозначить его стиль — «гланж». Когда гранж сходится с гламуром, брутальное становится изысканным. Модельер любит черный, его вещи отличаются необычным, ассиметричным кроем. Он, как никто, умеет использовать потертую кожу и выцветшие ткани. Он эпатирует публику, устраивая из показов стрип-шоу.

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 2)
Выставка Рика Оуэнса Rick Owens: Furniture в MOCA Pacific Design Center. Декабрь 2016 — апрель 2017 гг.
Фото: 
Brian Forrest
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 3.1)
Женская коллекция сезона осень-зима 2017.
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 3.2)
Выставка Rick Owens: Subhuman Inhuman Superhuman в Triennale di Milano, 2018.
Фото: 
Owenscorp

Ричард Сатурнино (так звучит его полное имя) Оуэнс родился в Калифорнии, ходил в монастырскую школу, но, едва оперившись, сбежал в Лос-Анджелес, где вначале учился в престижном дизайн-колледже, а затем бросил его ради обычных курсов кройки и шитья. Успех оказался делом случая. Сначала Оуэнс как фрилансер делал эскизы спортивной одежды. Отрисовывал, кроил, отшивал. Пока судьба не свела его с Мишель Лами (Michèle Lamy), на тот момент владевшей компанией, торговавшей спортинвентарем и сопутствующими товарами. Мишель наняла Оуэнса, а вскоре закрутила с ним роман.

Пара вместе последние 20 лет. Благодаря Мишель, которой помимо одежного бизнеса, принадлежал модный ресторан, где собиралась богема, Рик быстро нашел заказчиков. Он стал шить для друзей и друзей друзей косухи, эффектные удлиненные футболки с неровным краем и брюки необычного кроя.

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 6)
Выставка Рика Оуэнса Rick Owens: Furniture в MOCA Pacific Design Center. Декабрь 2016 — апрель 2017 гг.
Фото: 
Brian Forrest
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 2)
Adidas by Rick Owens, сезон осень-зима 2017.

В 1994 году модельер зарегистрировал свой бренд Rick Owens. Вскоре его заметил французский Vogue, на обложке которого появилась Кейт Мосс в сшитой им кожаной куртке, и Анна Винтур, промоутировавшая молодого модельера на нью-йоркской неделе дизайна. На Оуэнса посыпались награды, обратила внимание пресса. Его коллекции на годы вперед выкупил крупный американский ритейлер Charles Gallay. Вскоре они с Лами переехали в Париж, а производство перенесли в Италию, найдя надежных партнеров.

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 9)
Выставка Рика Оуэнса Rick Owens: Furniture в MOCA Pacific Design Center. Декабрь 2016 — апрель 2017 гг.
Фото: 
Brian Forrest
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 10.1)
Показ коллекции весна-лето 2019 Рика Оуэнса.
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 10.2)
Показ коллекции весна-лето 2019 Рика Оуэнса.

Сейчас без преувеличения империя Оуэнса охватывает полмира и, наряду с ультрадорогими вещами из кашемира и лучшей кожи, включает более бюджетную линию DRKSHDW из денима и серию спортивной обуви совместно с Adidas.

Оуэнс говорит, что любовь к монохрому у него родом из детства, когда он не мог налюбоваться на одеяния монахинь. «Они казались мне такими стильными», — вспоминает он. Он любит потертые поверхности и нарочитый брутализм — дань андеграундной юности, когда вчерашний паинька решил попробовать все и сразу. Но больше всего дизайнер гордится эффектным, головокружительным кроем своих вещей. Такое не повторить! «Я два года учился азам, — рассказывает он. — В поте лица кроил вместе с гастарбайтерами. Имейте в виду: прежде чем вольно обращаться с основами, создавая новое, нужно их выучить на отлично, уметь обращаться с материалом, с которым ты работаешь. И делать это виртуозно!»

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 13)
Гостиная в парижской квартире Рика Оуэнса с мебелью по его дизайну.
Фото: 
OWENSCORP
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 14.1)
Показ коллекции весна-лето 2020 Рика Оуэнса.
Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 14.2)
Показ коллекции весна-лето 2020 Рика Оуэнса.

Оуэнс начал делать мебель в 2000-х. Сначала для себя, затем на заказ. Два года назад издательство Rizzoli выпустило книгу Rick Owens: Furniture, посвященную этой стороне его творчества. Снова изощренные материалы и необычные формы. Так дизайнер может полностью обить гигантскую кровать кашемиром или выточить ее из блока мрамора (весом две тонны!), сделать «раздвижную перегородку»–занавес из норки или кресла со спинками из оленьих рогов.

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 16)
Мебель Рика Оуэнса.
Фото: 
OWENSCORP

Его вещи отсылают к праистории. Не случайно он говорит, что всегда представлял себе дом, как пещеру, а человека — как сильное, но пугливое существо, ищущее уверенности и защиты в ее глубине, у очага. Одно из самых интересных произведений, придуманных Оуэнсом, — скамья из грубой, мощной кости вола.

Его вещи массивные, брутальные и вместе с тем потрясающе тактильные, фактурные. Дизайнер говорит, что подбором материалов занимается Мишель. Она стоит за лучшим итальянским мрамором, за горным хрусталем из Пакистана, кашемиром и алебастром, бронзой идеальной выделки — словом, за всем, что касается не только одежды, но и интерьеров by Rick Owens.

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 18)
Рик Оуэнс в своей квартире в Венеции.

Дизайнер не скрывает своих ориентиров. Стилевые — это ар-деко, Древний Египет, искусство тоталитаризма. Архитектоничность у него от Ле Корбюзье (Le Corbusier), а изысканные материалы — от Жана-Мишеля Франка (Jean-Michel Frank).

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 20)
Спальня в квартире Рика Оуэнса в Венеции.

Вещи Оуэнса выходят ограниченным тиражом и продаются в галереях, торгующих коллекционным дизайном. Он создает уникаты для Carpenters Workshop Gallery. Коллекция Glade, появившаяся на свет в этом году и выпущенная мракой его жены Мишель, — абсолютно в духе Оуэнса: эффектные стулья и тумбы необычного «кроя» из дорогих материалов и громадные серебряные короны в качестве главного интерьерного аксессуара.

Рик Оуэнс: мебель из мрамора и рога (фото 22)
Коллекция Glade по дизайну Рика Оуэнса на выставке в Carpenters Workshop Gallery 16 сентября — 25 октября 2019 г.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги