Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах

Автор интерьера нашего Know-How Cafe на выставке MosBuild 2019 Дмитрий Самыгин делится своим опытом сотрудничества с международными брендами

Со 2 по 5 апреля ELLE DЕСОRАТION представляет проект #KnowHowCafе на 25-й выставке MosBuild в Crocus Expo. На этой лекционной площадке в павильоне №3 выступят известные российские и иностранные дизайнеры, в том числе мировые звезды Марсель Вандерс (Marcel Wanders) и Себастьян Херкнер (Sebastian Herkner), «Дизайнер 2019 года» по версии Maison&Objet 2019. Концепцию интерьера #KnowHowCafe разработал российский дизайнер Дмитрий Самыгин.

Поэзия дизайна (фото 0)
Дизайнер Дмитрий Самыгин.

Продолжатель творческой династии, сын дизайнера мебели Алексея Самыгина, Дмитрий в свои 33 года уже сумел добиться международного признания, что пока удается немногим талантам из России.

ELLE DECORATION Как так получилось, что вас пригласили к сотрудничеству модный Дом Louis Vuitton и французская мебельная компания Roche Bobois?

ДМИТРИЙ САМЫГИН Один из архитекторов Louis Vuitton связался со мной и спросил, возможно ли заказать стол для нового магазина в Москве. Roche Bobois предложила мне сотрудничество на выставке в Париже, где в 2018 году я выставлял свои столики Croquet и бар Leo.

Из этого опыта я вынес одно знание: не важно, откуда ты, важно — что ты делаешь. И в России, и на Западе от дизайнера прежде всего ждут хорошего дизайна. В плане производства ценятся качественное исполнение и соблюдение сроков.

Поэзия дизайна (фото 2)
Кресло Stella было представлено на Миланской неделе дизайна в рамках экспозиции Meet My Project в 2018 году.
Поэзия дизайна (фото 5)
Художественные работы Дмитрия Самыгина.

С какими сложностями сталкивается дизайнер в России?

Основные сложности связаны с производством. Когда нет своего, как в моем случае, непросто найти производителя, которому можно доверять и который бы делал предмет целиком. Приходится столярку заказывать в одном месте, металлические детали в другом, обивку — в третьем и т. д. На отслеживание процесса уходит немало времени и нервов. Поиск качественного материала тоже может стать проблемой.

Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах (фото 6)
Стеллаж Red Bibliotheque.
Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах (фото 7.1)
Ширма с танцующей девушкой Lacquered Screen.
Поэзия дизайна (фото 4.2)
Торшеры 3-legs floor lamp.
Поэзия дизайна (фото 6)
Стул Italy.

Каких дизайнеров вы считаете своими учителями?

Прежде всего моего отца Алексея Самыгина, который делает мебель в основном в исторических стилях. После Строгановки я стал работать вместе с ним. Бюро назвали Samygin and Samygin. Конечно, бывали и сложные времена, иногда случались конфликты. Все наладилось, когда мы стали разделять проекты. Он ведет свои, я — свои. И сейчас мы по-прежнему советуемся друг с другом. На Западе я бы с удовольствием поучился у Джаспера Моррисона (Jasper Morrison).

Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах (фото 10)
Ширма-стеллаж Blue Disc.

Какие качества главные для дизайнера сегодня?

Быть очень дотошным. Вещь должна быть продумана до мельчайших деталей. Если есть возможность, имеет смысл всегда изготавливать прототип, так как это единственный способ отработать все нюансы. Но бывает и такое: вещь, которую вы считаете идеальной, не имеет большого успеха. А та, которая кажется проходной, становится очень популярной.

Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах (фото 12)
Табуреты Funny Stools.

Расскажите про свои художественные работы. Где их можно увидеть и приобрести?

Когда у меня есть свободное время, я рисую. Я так отдыхаю. У меня нет четкого плана, что я хочу нарисовать. Обычно идея рождается в процессе. Мои художественные работы — это скорее эксперименты с цветом, формой и текстурами. Приобрести их можно в первую очередь в галерее art sample. Также большой архив есть у меня в студии.

Поэзия дизайна (фото 9.1)
Шкаф Triangle bookcase.
Поэзия дизайна (фото 9.2)
Стол, Croquet Collection, Roche Bobois.
Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах (фото 15)
Стул Chair Simple.

Должен ли дизайнер сегодня быть социально активным? Вы ведете свой блог? Какую роль играют социальные сети и медиа в карьере?

Зависит от желания самого дизайнера, хочет ли он быть публичным. Вероятно, это неизбежно, если ты успешный. Я не веду блоги и социально не особенно активен. Это отнимает много времени. Для меня важнее совершенствоваться в профессии, а не говорить об этом. C другой стороны, чем больше человек заявляет о себе, тем больше фидбэка. Конечно, если есть чем поделиться, это нужно делать. Возможно, кому-то будет интересно ваше творчество.

Легко ли вам отказываться от заказов? Когда вы сразу понимаете, что с этим клиентом точно не сработаетесь?

Когда я понимаю, что клиент просит сделать что-то противоречащее моему видению, и когда нет понимания и разумного диалога между нами. Это всегда чувствуется при первой встрече.

Поэзия дизайна (фото 10)
Стол T-table в интерьерах московского шоу-рума Louis Vuitton.

Какое высказывание о дизайне вам кажется наиболее точным?

Японский дизайнер Токудзин Йосиока (Tokujin Yoshioka) сказал в одном из интервью, что особенно важна эмоциональная составляющая. Я разделяю это мнение. Если вы любите какую-то вещь и вам приятно ею пользоваться, в этом и есть функция вещи непосредственно для вас. Поэтично, правда? www.dmitrysamygin.com

Поэзия дизайна: Дмитрий Самыгин о своих проектах (фото 18)
Концепция #KnowHowCafe - лекционная площадка в павильоне № 3 на 25-й выставке MosBuild.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги