Сесилия Манц: датчанка в Париже

Три года назад датчанку Сесилию Манц (Cecilie Manz) чествовали на родине — она получила премию Crown Prince Couple’s Award за развитие промышленного дизайна страны лично из рук правящей фамилии. В 2018 эксперты выставки Maison&Objet назвали Сесилию дизайнером года.

Сесилия Манц (Cecilie Manz)

Между тем она не кичится славой. Все также ездит на работу на велосипеде, проделывая десятки километров в день от дома загородом до своей студии в центре Копенгагена. Может отказаться от проекта, если не видит его потенциала. Может отказаться от гонорара, если считает, что работа настолько удалась, что принесет пользу всему человечеству. Не удивительно, что она называет себя альтруисткой от дизайна.

Беспроводная колонка M3, B&O Play, 2017.
Блютуз колонка P2, B&O Play 2017.
Стол Moku, массив бука, Nissin Mokkou Japan 2016.

Сесилия родилась в семье керамистов и с детства любила лепить из глины. После школы отучилась в датской Академии Искусств, затем по обмену в Институте дизайна в Хельсинки. В 1998-м — ей было только 26 — открыла свою студию. Ее творчество всецело посвящено скандинавскому дизайну. Самые крупные ее проекты реализованы датским мебельным гигантом Fritz Hansen, аудио-концерном Bang&Olufsen, мебельщиками Muuto, а также датскими стекольными и текстильными мануфактурами. Сесилия не раз говорила, что скандинавским стилем злоупотребляют. «Это не минимализм в чистом виде, как почему-то принято считать, — объясняет она. — Скандинавы берут за основу функцию, вещь выкристаллизовывается из функции. Вместе с тем это дизайн не лишенный внутреннего тепла, он уютный, не бездушный, в окружении этих вещей хочется жить».

Она экспериментирует с ручным трудом, обивая кожей стулья для Fritz Hansen, и с пластиками и покрытиями нового поколения — в проекте переносных колонок для Beo Play. Ее мебель для Actus и Muuto, светильники для Lightyears, стекло для Holmegaard потрясающе медитативны. Это впечатление достигается за счет выверенной до мелочей формы и натуральных цветов. Как и в случае со столиком Micado, включенным в коллекцию музея MoMa в Нью-Йорке: сборно-разборная конструкция состоит из трех ножек, вставляющихся в круглую столешницу. Идея проста. И гениальна!

Одной из недавних удач Сесилии стала коллекция сантехники Luv для немецкого бренда Duravit. Сесилия придумала раковины и ванны обтекаемой формы, водрузив их на эргономичное подстолье, регулирующееся по высоте. Название коллекции переводится с датского как «подветренная сторона паруса», и действительно, стенки из супертонкой керамики кажутся наполненными ветром. Проектируя подстолье, Сесилия взяла за основу бытовую идею: тазик, стоящий на обычном деревянном столе. «Скандинавский стиль — это умение вдохнуть поэзию в самые обыденные вещи» — говорит дизайнер.

Уличная гранитная мебель Trædesten, на выставке SE в рамках the Design Museum Denmark. 8 сентября — 5 ноября 2017.
Уличная мебель Atmosphere, Gloster 2017.
Коллекция стульев Minuscule Light, Fritz Hansen, 2012.