Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Клаудио Сильвестрин: программа минимум

5 сентября день рождения Клаудио Сильвестрина. «Я создаю ощущение остановившегося времени», — утверждает дизайнер, который является ярым апологетом минимализма. И в этом он самый что ни на есть максималист!

Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 0)
Архитектор и дизайнер Клаудио Сильвестрин.
Фото: 
ELENA PIROGOVA-MARES

ФАКТЫ

  • Клаудио Сильвестрин (Claudio Silvestrin) родился в 1954 году. Закончил Миланский политехнический институт и Школу архитектурной ассоциации в Лондоне
  • В 1986-м основал архитектурную студию вместе со своим другом Джоном Поусоном.
  • В 1989-м открыл собственное бюро Claudio Silvestrin Architects в Лондоне.
  • Среди самых известных проектов Сильвестрина — Музей современного искусства в Турине. Сотрудничает с флагманами итальянского дизайна, такими как Cappellini, Poltrona Frau, Minottiсucine, Venini, Glas Italia.

Объекты, которые я создаю, опережают свое время, — без ложной скромности заявляет Клаудио Сильвестрин. — Поэтому моими клиентами становятся только самые смелые». И таких, надо сказать, немало. Среди них Джорджо Армани (Giorgio Armani) (Сильвестрин отвечает за интерьеры бутиков его модного Дома по всему миру), Кельвин Кляйн (Calvin Klein), Аниш Капур (Anish Capoor) и Канье Уэст (Kanye West).

Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 3)
Бутик Giorgio Armani в Лондоне. Клаудио Сильвестрин оформил для модного Дома более двух десятков бутиков по всему миру, в том числе один в Москве.
Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 4)
Вилла Neuendorf на Майорке — один из самых любимых проектов Клаудио Сильвестрина. «Здесь я получил полный карт-бланш», — признается он.
Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 5)
Интерьеры виллы Neuendorf на Майорке.

Его считают самым бескомпромиссным апологетом минимализма: Клаудио ратует за чистые формы и не признает даже намека на декор. «Лишней» деталью может стать даже провод от светильника. Так в созданной архитектором кровати Le Notti для Mobileffe со светящимся изголовьем невозможно отыскать сам источник света. А ванна Le Acque, созданная им для Toscoquattro, вырезана из цельного куска натурального камня.

Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 7)
Ванна Le Acque, Toscoquattro.

Или другой пример — кухня Terra для компании Minotticucine. Конструкция представляет собой лаконичный параллелепипед без единой выступающей детали вроде ручек или ножек (они, по мнению архитектора, со временем могут выйти из моды) — лишь «вечная» геометрическая форма из камня.

Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 9)
Монолитная кухня Terra, Minotticucine. Каменные фасады выполнены из лабрадорита.

Сильвестрин работает только с натуральными материалами, отдавая предпочтение грубой, естественной фактуре. «Когда меня спрашивают, в чем суть минимализма и за что я его так люблю, я всегда привожу в пример iPad — предмет, предельно простой по форме, но очень функциональный, — говорит Сильвестрин. — Удивительно, что это придумал не я».

Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 11)
Журнальный столик Terraliquida, Glas Italia.

Сам Клаудио Сильвестрин живет по тем же принципам, что провозглашает в работе: его лондонская квартира — шедевр минималистичного искусства, свободный от всякого физического беспорядка.

Клаудио Сильвестрин: программа минимум (фото 13)
Ресторан Oblix, Лондон.

Другие материалы по теме:

Дом Клаудио Сильвестрина в Лондоне

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги